вБлокнот
Авторизация

Пишет Лев Вершинин: ОPUS DEI

3-01-2021, 16:15 Вершинин Лев

Папа Римский принял отставку главы белорусских католиков. Архиепископ Тадеуш Кондрусевича уходит на пенсию 3 января 2021 года и покидает Минск, сообщило радио Ватикана, - и давайте, отвлекшись от суетного, оценим красоту игры...


(а) Думаю, п. Кондрусевич сам по себе хороший человек. В миру прекрасный инженер, изобретатель, в делах церковных, Магутны Божа свидетель, по мере сил радел укреплению влияния Костела на общество. При этом, однако, будучи поляком, еще больше радел Варшаве, поставил польский интерес выше ватиканского, став одним из организаторов бузы в Белоруссии, и в итоге, уехав за очередными инструкциями, не смог вернуться. Официально по чисто формальным причинам (гражданства не лишили), но удар по змагарам был серьезный.

(б) Приняв такое решение, власти Белоруссии поступили абсолютно правильно, но у каждого правильного решения есть изнанка, - и за сюжет уцепились закордонные интересанты. В США м-р Помпео осудил запрет на возвращение архиепископу, как "посягательство на свободу вероисповедания", а позже это же обвинение оказалось среди пунктов известной резолюции Конгресса, Варшава и прочие западные столицы полностью с этим согласились, и у Минска возникла дополнительная проблема, пусть и небольшая, но лишняя.

(в) В двойственном положении оказался Ватикан. С одной стороны, п. Кондрусевич слишком явно играл на стороне "польской партии", оппонирующей нынешнему Папе, и польского Костела, позволяющего себе слишком много самостоятельности, - и потому Папа, в отличие от Конгресса, визжать не стал, а признал итоги выборов и прислал в Минск "нейтрального" нунция, не поляка, - но, с другой стороны, казус был явно неуважительным по отношению к Св. Престолу, и вовсе уж не обратить внимания наместник Св. Петра не мог.

(г) Сам п. Кондрусевич все понимал. Отрицая любое вмешательство в политику, он говорил, что надеется вернуться, но, поскольку 3 января ему исполняется 75, готов уйти в отставку, если Папа не решит продлить срок служения ("Все зависит от святого отца"), а также выражал надежду, что после отставки его не отзовут из Минска (по правилам, отставник "при желании может сохранить местожительство в диоцезии, если только в определенных случаях, ввиду особых обстоятельств, Апостольский престол не распорядится иначе").

(д) Ну и. Как известно, после бесед с новым послом Ватикана и встречи президента с личным спецпосланником Франциска I, известным своими симпатиями к Белоруссии, официальный Минск "по просьбе ув. Папы" впустил п. Кондрусевича в страну, и тот принял участие в рождественских празднествах, произнеся очень умеренную, можно сказать "умиротворяющую" проповедь, - что было одобрено аж м-ром Помпео, - после чего 3 января Папа утвердил отставку и "ввиду особых обстоятельств" распорядился, чтобы п. Кондрусевич покинул Белоруссию.

Таким образом,
в сухом остатке:

одна из претензий Конгресса к Белоруссии обнулена, ее можно вычеркивать,
белорусские католики в значительной степени умиротворены,
позиции Варшавы в диоцезе серьезно ослаблены,
Ватикан, сохранив лицо, взял диоцез под прямой контроль (кадровые чистки уже идут),
а Батька окончательно и безукоризненно легитимно избавился от немалой докуки,
которой, оставшись в стране, безусловно, стал бы отставной, но влиятельный прелат.

Не хотелось бы называть имен,
но, думается, кого-то можно с полным основанием назвать мастером многоходовок...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина ака Putnik1
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Вершинин Лев » Пишет Лев Вершинин: ОPUS DEI
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: