вБлокнот
Авторизация

Помним! Год как с нами нет Алексея Кривули, позывной "Грин"

20-01-2021, 11:13 Помним

«Грин, ты был лучшим…»

«Когда к нам пришла беда, я не задумываясь решил, что никакая мирная профессия не защитит ни меня, ни мою семью, пока я сам не возьму в руки оружие и не отстою свое будущее, будущее своих детей, семью и своих близких», – говорил Грин в одном из своих интервью.


Вечером 20 января 2020 года в Донецке был подло убит заместитель командира Полка Специального Назначения МВД Донецкой Народной Республики Алексей Владимирович Кривуля, позывной «Грин». Убийца стрелял в спину, в подъезде его дома. У Алексея остались жена и две дочки. Дочки уже взрослые, обе служат. На этой войне у Алексея погибли сын и зять – муж старшей дочки. Сын погиб еще в 2014 году, зять в 2017-ом.

Алексей родился 26 июня 1976 года в городе Каменск-Шахтинском, где жили родители его отца. В семье он был средним сыном, его отец, Владимир Васильевич, работал на Севере в геологической партии. В 1983 году многодетной семье головное предприятие геологоразведки предоставило квартиру в поселке Николаевка (ныне город) Славянского района Донецкой области. Алексей в детстве перечитал много книг. Он даже позывной Грин выбрал по фамилии любимого писателя — Александра Грина. Очень любил военную форму, поступил в Ейскую спецшколу интернат с первоначальной летной подготовкой. Послужить, правда, ему не довелось, к тому времени Советский Союз развалился, и армиям как России, так и Украины стали не нужны даже кадровые офицеры. Накануне известных событий 2014 года Алексей Кривуля трудился в одном из структурных подразделений ПАО «Донбассэнерго». Работа нравилась — зарплата неплохая и, главное, стабильная. Когда на Украине произошел государственный переворот и к власти пришли националисты, Леша и его младший брат Максим не раздумывая вступили в ополчение. Это случилось 12 апреля 2014 года. Оба участвовали в обороне Славянска, а также последующих боевых действиях на юго-востоке. Алексей Кривуля стремительно продвигался по службе, за короткий период дослужился до майора, начальника штаба 7-ой отдельной мотопехотной стрелковой бригады, позже занял должность заместителя командира ИБ "Пятнашка", затем ушел переводом в полк специального назначения внутренних войск МВД ДНР, где ему было присвоено звание подполковника. Настоящий боевой офицер!



О том, как служил Алексей Кривуля, красноречиво говорят отзывы его боевых товарищей:

А. Жучковский: «…Вчера в Донецке в своем подъезде расстрелян Алексей Кривуля (позывной Грин) — он воевал еще со Славянска. Я знал Грина как одного из лучших командиров ополчения…».

Заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов: «Грин, ты был лучшим из нас. Своим примером и личным участием в боевых операциях ты сохранил не одну сотню бойцов. Спасибо, что был рядом! Царства небесного и вечной памяти, брат! Мы тебя никогда не забудем!..»

Тимур, позывной «Ардон»(ИБ "Пятнашка"): «Знал. Он был достаточно закрытый человек. Но добрый. Строгий, но рассудительный. Уважение к себе и окружающим было на высоком уровне. Кстати, года полтора назад, в 2018, на него уже было покушение. Но это не афишировалось. На его автомобиле кто-то перерезал тормозные шланги. Где-то в феврале-марте это было. Тогда не получилось, сейчас вот добрались.»

Новостное агентство «Харьков»: «Как сообщил командир легендарной "Пятнашки" Андрей Кузин (позывной Сварог), Алексей Кривуля был одним из командиров спецподразделения "Пятнашка". В 2014 году, будучи простым энергетиком, вступил в ряды народного ополчения Донбасса на должность первого заместителя начальника штаба 7-й отдельной мотопехотной стрелковой бригады, чтобы сопротивляться киевскому режиму, захватившему власть в ходе госпереворота. Алексей Кривуля и его брат Максим были внесены в базу сайта "Миротворец", где их назвали "пособниками оккупантов"».

«С первых дней он вступил в отряд Стрелкова, который перерос в Первую Славянскую бригаду. По выходу со Славянска, не задерживаясь в Донецке, он пошёл участвовать в боях за Шахтёрск, Снежное, Торез. Имел награды за оборону Славянска, за оборону Шахтёрска. Незадолго перед началом Дебальцевской операции его назначили начальником штаба Седьмой бригады. Ну, в штабе он не сидел, а активно участвовал в боевых действиях наравне с рядовыми бойцами. У него был Георгиевский крест, он получил за Дебальцево, и ещё какая-то награда, по-моему, Воинской доблести. Продолжал служить. Потом, при создании отдельного полка специального назначения, который на тот момент подчинялся непосредственно покойному главе Александру Захарченко, продолжал там служить. Потом произошло переподчинение полка в структуру МВД. Полк отвечал за довольно большой участок фронта - от населённого пункта Сосновское до Ленинского», - рассказал военнослужащий Александр Матюшин.



Помним, тебя наш дорогой Леша! Ты был настоящим товарищем и другом, хорошим сыном, заботливым отцом, доблестным воином и мудрым командиром. Вечная тебе память!
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Помним » Помним! Год как с нами нет Алексея Кривули, позывной "Грин"
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: