вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Амбициозные политические планы олигарха Дерипаски


Стремительно наращивает медиа-активность и буквально врывается в политическую повестку Олег Дерипаска, миллиардер родом из "святых 1990-х", совладелец алюминиевого гиганта En+ Group, СПАО "Ингосстра́х", австрийского строительного концерна Strabag, агрохолдинга "Кубань" и др., председатель наблюдательных советов Российского союза промышленников и предпринимателей и российского национального комитета Международной торговой палаты, руководитель НКО "фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело»", знатный меценат и кавалер ордена Александра Невского.

Видный представитель Семьи начал с того, что заделался звездой Telegram. В минувшем ноябре олигарх выступил с призывом провести в РФ новую приватизацию ("Пора и нам задуматься о масштабной честной приватизации. Для повышения эффективности экономики и ускорения темпов роста"). Регулярно пиарился на теме коронавируса, предрекал "тяжёлые 2,5 года" пандемии, моментально поддержал идею введения ковидных паспортов. Теперь же методично, основательно готовится к грядущим выборам в Государственную Думу.

Нет, сам он в депутаты не пойдёт. Однако, по слухам, занят формированием большого пула подконтрольных кандидатов в Госдуму - не менее 30 человек по спискам и округам, для чего ведёт активные (и успешные) переговоры со всеми парламентскими партиями. "Последний такой поход был организован Ходорковским", - отмечает политтехнолог Марат Баширов.



Всё чаще Дерипаска посредством Telegram-постов пытается заигрывать как с левой, так и консервативной средой. Ради последней он непременно пишет слово Вера с большой буквы, славит русских героев и "русский город Севастополь", призывал на днях аудиторию участвовать в "молитвенном поминовении казаков — жертв большевистского геноцида". Вряд ли это сработает. Хотя, к сожалению, память у некоторых наших людей короткая, могут принять трёп всеядного олигарха за чистую монету.

Одновременно он присоединился к реализации масштабного инвестиционного проекта в Иркутской области. На бывшей промышленной площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината En+ Group Олега Дерипаски и Госкорпорация развития ВЭБ.РФ Игоря Шувалова (ещё один "семейный" персонаж) создадут Международный центр водных ресурсов, многофункциональный кластер производственного, исследовательского, туристического и образовательного характера. "Переводим на человеческий. В Байкальске вхреначат завод по розливу воды. Окучивает тему Дерипаска. Это большой задел на будущее, с перспективой выхода на китайский рынок. Для тех, кто в бункере: не так давно в США начали торговать фьючерсами на воду, что знаменует начало целой эры в мировой экономике. И она может быть покруче нефтяной. Дерипаска это понимает, а вот остальные пока не очень", - пояснил ТГ-канал "Сарма". Развёрнута массированная рекламная кампания байкальского проекта, целиком сосредоточенная вокруг фигуры "прогрессивно мыслящего бизнесмена-инноватора, визионера" Олега Владимировича.



ТГ-канал "Кремлёвский шептун": "Сегодня в российском обществе присутствует усталость от политических фигур системной оппозиции. Повторяющиеся от выборов к выборам лица с одними и теми же лозунгами поднадоели россиянам. На этом фоне Дерипаска может перехватить электоральную волну. Иначе говоря, создаваемая им политсила новой–старой бизнес элиты (некогда отодвинутой от власти) способна замкнуть часть новой протестной массы на себя. Бизнесмен Дерипаска, №41 в рейтинге российского Forbes, заявил о необходимости «перетряхнуть» российскую элиту ещё летом 2020 года. Один из фронтменов семьи первого президента сделал заявку на участие «Семьи Ельцина» в новой конфигурации власти, пересмотр которой запустило обновление Конституции. Дерипаска настаивает на необходимости масштабного обновления властвующей элиты. Это значит, что в парламент собираются снова возвращаться представители крупной российской бизнес-элиты, которые были долгое время (20 лет) вытеснены из ГД. Дерипаска — единственный представитель частного крупного бизнеса в России, который регулярно позволяет себе высказываться по темам, не связанным с профильным бизнесом. Он представляет некогда главный правящий клан в стране, где он долгое время был «кошельком» а сейчас становится его идеологом. Создающаяся лоббистская партия, представляющая крупные промышленные холдинги, будет включать в себя не только Олега Дерипаску, но 4-5 членов РСПП. Дерипаска предполагает, что может как-то поучаствовать в трансфере власти, как генератор идей или оператор перемен в политических раскладах. «Семья Ельцина» была существенно «поражена в правах» новой политической элитой, ставшей доминирующей после первого срока президента Путина. И, соответственно, он видит в будущем пересмотр политического статуса представителей крупных промышленных элит во власти".

ТГ-канал "Русский Демиург": "Настоящая цель Дерипаски вовсе не Госдума, а пост президента. Ему нужно президентское, а не депутатское кресло. Если уж делать ставки, то по-крупному... В этой связи приоткрывается и подлинная функция Навального, которая состоит в том, чтобы выступить тараном, взламывающем систему, возможно, сакральным. Вполне вероятно, что Навальный обозначает только первый уровень взлома системы, за которым последует второй. А вот те, кто потом придёт в белом, это мы уже видим по фигуре Дерипаски".

Сопровождением раскрутки 53-летнего Дерипаски в интернете занимается глава Фонда открытой новой демократии (курирующего крупные ботофермы в Сети), хозяйка PR-агентства "Дом медиа", экс-пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик (та, которая глумилась над гибелью "Моторолы".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Амбициозные политические планы олигарха Дерипаски
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: