вБлокнот
Авторизация

Пишет Борис Рожин: Деданы захапали все ништяки


Интересный взгляд на проблему детей на митингах.
Материал прислан одним из читателей "Рупора Тоталитарной Пропаганды".

Деданы захапали все ништяки


Отшумели. Откричали. Отбегали. Пора разбирать, пора анализировать.
Первый вопрос, самый животрепещущий: почему так много молодых и агрессивных, почему так много в Столице, самом богатом, самом комфортном для жизни городе? Чего им не хватает? С жиру бесятся? Тик-ток виноват?

Нет это простой и поверхностный подход. Почитаем внимательно суть претензий к власти. Помимо актуального,понятного и объяснимого вопроса коррупции, на втором месте не месте не менее важный, но хоть и не ярко выраженный, но лезущий из всех дыр.
Обратите внимание, как противники именуют главу действующего президента? ДЕД. Казалось бы чего-то тут такого? Но этого оговорка по Фрейду прямая и поразительная. Она объясняет, почему несколько сотен вчерашних подростков в исступлении орут «Мы власть!»

Молодым быть трудно, трудно везде и во все времена. Вход во взрослую жизнь это всегда боль и разрыв, это дефлорация. Да именно так почти по Фрейду! Вспомните свою жизнь, кто не мечтал, засыпая, уткнувшись в мягкую подушку: «вот вырасту и буду делать что захочу!»

А потом удивлением осознаешь, что ничего не поменялось. Что место диктата родителей (настоящего или выдуманного) приходит диктат работодателя, заказчика, клиента и много кого еще. Будучи молодым, ты много работаешь и получаешь крохи, и это обида и это горькое чувство невостребованности. Большие деньги не проходят просто так, чтобы получить их нужно уметь что-то такое, чем владеют немногие или иметь богатого папу. Прочим же предстоит долгий, нудный, противный путь набора опыта и совершенствования навыков. Противно чувствовать себя винтиком, противно, когда твои идеи никому не интересны, более опытные коллеги стоящие рангом выше думают лишь как спихнуть на тебя самую тяжелую, монотонную, скучную работу.
И это не день, не неделя, не месяц, это годы. Тут мы еще сталкиваемся с эхом демографического провала 90-х
Этот провал выкосил низовое звено производственной цепочки!

Чтобы не получилось «обратной пирамиды» с множеством начальников и мизером исполнителей социальные лифты тормозят или стопорят. Работников не продвигают по службе потому, что их некем заменить. Но задерживаясь годами внизу, люди чувствуют обиду и дискомфорт. Пенсионная реформа еще более усугубила ситуацию.

И когда кто-то в своих корыстных интересах говорит: «смотрите это не ваша страна! У Вас украли страну!» Это у многих молодых вызывает понимание.
«Все плохо, потому, что деданы захапали все ништяки!» Вот так, на сленге, все просто и понятно. И потому востребовано.
Отвлечемся немного, поговорим о воспитании. Воспитание это не бан «Тик-тока», воспитание это не посадка школьников под замок. Воспитание нудное, трудное, медленное привитие ребенку базовых моральных ценностей. С государственной идеологией это сделать много проще. Идеология – это стержень, жизненные принципы – кольца.

Надеяться, что родители сделают за государство эту тяжелую неблагодарную работу наивно и глупо. Мало того что им часто просто некогда, им приходится грести против течения.
Да мы живем в обществе потребления, ладно бы зомбоящик просто побуждал хватать разную хрень. Но изо всех дыр в общество прет эгоизм, культивирование преобладания личного над общественным.
Пару месяцев назад мне звонит знакомая, с трудом говорит, прерывается, рыдает в голос. У нее тяжелая жизнь, бывший муж работает неофициально и практически не платит алиментов, работать приходится много, на двух работах, ее работа соцзащита, юридическая помощь. На работе боль, сломанные судьбы, безысходность, злость, порой насилие. И так каждый день.

Спрашиваю в чем дело. Оказывается в дочери, девочке пятнадцать. Приходя домой усталая и опустошенная и незаконченными делами в сумке, мать хочет немного: покоя комфорта и помощи. Простые вещи, понятные и несложные.
Но дочь не хочет ни мыть посуду, не заниматься уборкой, потому, что она «не быдло» Да женщина понимает что пробелы в воспитании – это ее косяк, но когда, черт возьми ей этим заниматься! И ее ли вина, что один раз она не сдержалась и наговорила маленькой мерзавке лишнего. Не ударила, упаси боже, лишь обидела словом!

И вдруг через пару дней звонок в дверь – на пороге соцработник из опеки. Школа все таки решила вмешаться, девочка сидела на уроках грустная, иногда плакала. Вызвали психолога, который пришел к выводу, что девочку в семье обижают и направил в семью представителей опеки.
Да вот так! Вероломство и подлость в награду за любовь и заботу. Почему? Потому, что можно!
И не удивляйтесь потом агрессивному поведению молодежи. Когда школа частично и полностью самоустраняется из процесса воспитания в ход вступают зоологические процессы сальфа самцами и альфа самками.

Вспоминаю стрим из Харькова в феврале 2014 – толпа захватив город собирается и у памятника Ленину и учит местных «демократии»
- Сейчас проголосуем, кто за то, что сейчас снести этот памятник!?
И робкие голоса, что статуя упав может кого-то убить тонут, заглушаются. Малышня захватила песочницу. Радость! Восторг! Мы власть! Песок летит во все стороны, в лицо и за шиворот. Но зато весело. Мы же власть!
Тогда все обошлось, чувство самосохранения взяло верх и желающих раздавленными было мало.
- Вот видите. А вы боялись! – возвещает повелитель песочницы - Вот это и есть демократия! - подытоживает он.
Нет дружок, это не демократия. Не смотрел ты «Повелителя мух», посмотрел, бы - понял, на какой минуте фильма ты сейчас.

Почему насильственный захват власти редко обходится без террора?
Все просто, что есть власть? Власть упорядоченное и максимально смягченное насилие, иначе – «Повелитель Мух» Изначально на заре цивилизации насилия было очень много, потому, что насилие было единственной легитимной основой власти.
И когда у власти нет легитимной основы, террор является единственным средством ее поддержания. Другие ведь тоже хотят ништяков! Потому, что можно!

Почему на Ближнем Востоке всем известная организация была такой жестокой? Это дарвинизм. В условиях естественного отбора ареал обитания захватывает самая жестокая, самая сплоченная популяция.
Жестокие спланированные массовые убийства организуют как правило не садисты и не фанатики, а спокойные уравновешенные прагматичные люди, террор для них не самоцель, а лишь средство управления массами.

Больной вопрос – легитимность власти, какую власть можно считать легитимной? Любимый либералами тезис о том, что достаточно выполнить ряд простых последовательных процедур какоказалось не работает. Вернее работает лишь когда результат «правильный».
В действительности все просто – власть легитимна, когда де-факто решающее большинство населения признает ее таковой, а процедура ее получения не столь важна.

Вернемся к нашей проблеме, как показано выше недостаток качественного воспитания в системе образования формирует нацию эгоистов. Ладно бы все ограничивалось эгоизмом. Молодые люди чувствуют себя вычлененными из процесса принятия решений и управления страной.
В политических партиях им не очень рады, и если и берут, то на побегушки. Но это лишь часть проблемы. Поскольку почти все значимые посты контролируются правящей партией, шансов пробиться, продвигаясь по иерархии системной оппозиции очень мало, ввиду мизерности выделенных ей квот. А правящей партии инициативные молодые люди похоже не нужны.
Мы получаем в итоге гремучую смесь из эгоцентричности, пробелов в воспитании, трудностей карьерного роста, отсутствии внятной идеологии. Молодые люди ощущают себя невостребованными, чужими в собственной стране.

И когда молодому человеку удрученному осознанной перспективой, вдруг кто-то уделяет внимание и говорит с ним и предлагает принять быстро и легко все изменить, это вызывает как минимум интерес.
И ему говорят, что у тебя все плохо, потому что у тебя украли страну, многие верят. Добавляя про себя: «Cтарики украли все и вцепились мертвой хваткой. Вот кругом они. Все места ими заняты»

Повторюсь: сложилось много факторов

- Закостенение элиты с учащающимися фактами передачи дел по наследству или родственным связям.
- демографическая дыра 90-е выкосившая низовое звено и вызвавшее рост его среднего возраста и сроков нахождения в нем.
- отсутствие внятной государственной идеологии. Культивация в СМИ эгоизма. Низкое качество воспитательной работы.
- частая праздность подростков и молодежи и как следствие незрелость, неготовность к созидательному труду, учеба для галочки, для бумажки. Работа лишь ради получения денег.
- Отсутствие в политической системе нормальных молодежных организаций, чтобы должны производить отбор, формировать будущих политиков в разумном ключе.
- экономические проблемы вызванные коронавирусом
- высокий уровень коррупции

Все это приводит к тому, что увы определенная часть молодых людей не видят для себя хороших перспектив в текущей системе. Часть из них вообще не видят себя в этой системе. Поэтому, когда кто-то говорит, что все это легко просто можно поменять им верят.
Кто-то по глупости, кто-то от безысходности, считая что терять нечего. А кто-то с разумным расчетом половить рыбку в мутной воде.Ситуация тревожная, не надо ее недооценивать. Часть молодежи недовольна ситуацией, готова ее менять, при этом не имеет моральных сдерживающих факторов. Тот факт что страна в случае переворота понесет существенные потери как материальные, так и территориальные их не волнует. Их интересует лишь собственное благополучие и согревает надежда урвать себе что-то при дележе наследства «дедов» При этом кураторы, всячески подчеркивают мысль, что несогласные с генеральной линией на быстрые перемены – это воры либо быдло. Что подавляющее большинство населения встанет куда скажут, что их мнения можно и спрашивать, и будущее будет у вас активных и молодых.

Важно понимать, что когда несколько сотен молодых людей кричат – «Мы здесь власть!» - это не перформанс. Они действительно в это верят. Вседозволенность опьяняет, чувство толпы, иллюзия востребованности, причастности к чему-то великому выводит из психического равновесия.
При определенной критической массе возникает коллективный психоз, который мы видели в Киеве в 2014. Когда задержанные сейчас оправдываются, говоря, что не понимали, что делают, в большинстве случаев это правда. Этот феномен массового помутнения сознания хорошо изучен, отработан и взят на вооружение. Особенностью этого феномена являетсяпрежде всего то, что при превышении определенного уровня поддержки, идея породившая массовый психоз начинает самовоспроизводиться без какой-либо внешней подпитки. Яркий пример – Украина или США, где практически все происшествия или негативные явления объясняются вмешательством России.

Помимо долговременной эмоциональной накачки, важным фактором успешного развития массового психоза является отсутствие у части молодежи моральных сдерживающих факторов. «Потому что можно» - это тоже не перфоманс, в этот момент они действительно верят, что все можно.
Самое противное, что массовый психоз заразен, в 2014 вроде как вполне адекватные ранее корреспонденты одного российского интернет издания, вернувшись домой, признавались, что ощущали небывалое воодушевление, чувство неограниченной ничем свободы действий.

В действительности свобода была исключительно от здравого смысла. Ни одну из ключевых проблем Украины майдан не решил, но добавил новые.
Да, надо быть объективным, есть одно достижение – безвиз. Говорю без иронии, если какие-то люди пусть и не совсем законно(о рабочих визах речь не идет) получили более-менее нормально оплачиваемую работу, которой на дома им не светит, я им сочувствую. Эта незначительная часть населения вышла в небольшой плюс, остальные – увы проиграли. Так, что цена этого одного единственного достижения увы несоразмерна.

В свете всего перечисленного, становится понятна цель беспрецедентной по мощности атаки в электронных СМИ и соцсетях – создание массового неуправляемого психоза.Собственно это и ответ, почему используются столь грубые фейки с показом внутреннего убранства Пражской библиотеки. На определенной стадии психоза возможность к критическому мышлению уже отсутствует.
Болезнь долго игнорировалась, болезнь запущена, но лечить ее надо, пока есть хороший шанс ограничиться местной, на крайней случай общей терапией.

(с) Дед
использованы материалы: Блог ЖЖ Бориса Рожина (Colonel Cassad)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Рожин Борис (Колонель Кассад) » Пишет Борис Рожин: Деданы захапали все ништяки
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: