вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Гомофобия и антисемитизм - новые "репрессии" против культурной элитки


Ой, что деется! Караул! Департамент культуры г. Москвы не будет продлевать контракт с художественным руководителем "Гоголь-центра" Кириллом Серебренниковым.

"Департамент культуры не продлит контракт с Кириллом Серебренниковым, контракт у него заканчивается в конце этого месяца", - сообщил источник ТАСС.

Напомним, что 7 августа 2012 года Депкульт Москвы, возглавляемый тогда Сергеем Капковым (протеже Бориса Немцова, олигархов Романа Абрамовича и Александра Мамута, экс-вице-губернатор Чукотки и экс-вице-президент Российского футбольного союза, бывший депутат Госдумы РФ от "Единой России" и бывший жених Ксении Собчак, несостоявшийся министр культуры РФ, которого активно двигал семейный клан) назначил старого приятеля Серебренникова новым худруком Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя; уже в сентябре 2012-го последний заявил о расформировании театра и превращении его в "Гоголь-центр", а 2-3.02.2013 состоялось открытие "Гоголь-центра".


Капков и Серебренников


Накануне "Гоголь-центр" до глубокой ночи бурно праздновал 8-й день рождения. Со сцены звучали "Шарманщик" Франца Шуберта из цикла "Зимний путь", "American Boy" группы "Комбинация", "Тучи" от "Иванушек International" и другие любимые произведения худрука. Серебренников наградил памятными значками "Гоголь-центра" из серебра и эмали своих друзей, в том числе художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова, Чулпан Хаматову и других артистов, играющих в спектакле "Горбачёв". Значки также достались художественному руководителю берлинского Schaubühne Томасу Остермайеру, экс-директору Национального театра Латвии Оярсу Рубенису, директору музея истории ГУЛАГа Роману Романову. "Вы так каждый год справляете как последний? Я вам желаю на 10-й, 20-й год вот так же на полную катушку, так круто, с такой любовью отмечать свой день рождения. И пусть вас всех объединяет любовь!", - рассыпался в пожеланиях Миронов. "Я вас всех очень люблю!", - объявила Хаматова.

Завершая торжественную часть, Серебренников выступил с пафосной речью (которая стала прощальной): "Восемь с половиной — хорошее число лет для подведения итогов. Восьми с половиной лет достаточно, чтобы понять что-то про себя, про мир и про театр. За восемь с половиной лет можно собрать лучшую в мире труппу, лучшую в мире команду и дать каждому раскрыться. За восемь с половиной лет можно обзавестись влиятельными, образованными и богатыми друзьями. За восемь с половиной лет можно заполучить влиятельных и мстительных врагов. За эти восемь с половиной лет я не перестал беды и проблемы называть приключениями. Все восемь с половиной лет в «Гоголь-центре» я обладал привилегией ежедневно встречаться только с красивыми и талантливыми людьми. Восемь с половиной лет — этого достаточно, чтобы окончательно сформировать свой список добродетелей и грехов. Восемь с половиной лет — этого достаточно, чтобы не перестать презирать тех, кто разрушает красоту, вредит искусству и уничтожает свободу. За восемь с половиной лет мы сделали 60 спектаклей, побывали в 35 гастрольных турах и прославились на весь мир. За восемь с половиной лет нас посетил миллион зрителей и мы заработали почти миллиард на продаже билетов. Эти восемь с половиной лет подтвердили, что несправедливость отвратительна, как руки омоновца с электрошокером, но театр позволяет даже об этом думать с улыбкой. Да, за восемь с половиной лет можно попасть в историю, историю страны и в историю театра. Эти восемь с половиной лет были мне даны ещё и для того, чтобы немного забыть про одиночество. Все восемь с половиной лет я провел в большой любви. За эти восемь с половиной лет мой театр стал вашим театром. Спасибо судьбе, спасибо Капкову и всем вам — лучшим людям на планете — за эти мои восемь с половиной лет".



Ни громкое дело о мошенничестве в особо крупном размере, ни арест Серебренникова, ни его ультралиберальные, русофобские, радикально-оппозиционные взгляды - ничто даже не намекало на возможные трудности с продлением контракта. Яркому представителю культурной элитки, извращенцу и кощуннику покровительствовали те самые "влиятельные, образованные и богатые друзья". Вспомним неподдельное восхищение пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова гомобалетом "Нуреев" (в интервью ТАСС): "С точки зрения творческого поиска и такой творческой феерии, это событие, мировое событие". Или столь же неподдельную радость главы Счётной палаты РФ Алексея Кудрина в связи с освобождением Серебренникова из-под домашнего ареста...

Так что же случилось теперь? "Новая газета" захлёбывается от возмущения: "Ну вот и настоящий финал. Кирилл Серебренников больше не руководитель «Гоголь-центра». Учредитель, Департамент культуры Москвы, не продлил с ним контракт. Новость пришла на следующее утро после празднования восьмилетия центра. Какое оказывается потрясающее чувство театральности у Александра Кибовского (действующий глава Депкульта Москвы - Прим.)! После приговора Навальному решение по Серебренникову выглядит лишь чёрной костяшкой на счетах нынешней логики государственной беспощадности". Автор текста скорбно возвещает, что силовики в данном случае всё-таки победили "либералов во власти".

Либеральный журналист Леонид Парфёнов призвал в Twitter к "противостоянию" (не углубляясь в детали). Театральный критик Жанна Зарецкая назвала решение Департамента культуры г. Москвы "преступлением" и "убийством". Театральный критик Алла Шендерова кричит о "регрессе", грозит властям "протестом и яростью" из-за Серебренникова. Театральный критик Ольга Федянина сетует, что "возможности для работы в России у самого Кирилла чрезвычайно сокращаются". Ну, пусть отчаливает в ФРГ, где у него недвижимость. Или в Израиль, где давно обитают многочисленные родственники. Хватит одиознейшему субъекту харчеваться за государственный счёт.

Публицист Филипп Масловский: "Берлинский пациент на время заслуженно угомонился, вороватый Серебренников пролетел мимо госсубсидий — неужто попëрло?". Будем надеяться.

Главное, чтобы до двадцатых чисел февраля (когда истекает срок серебренниковского контракта) направление ветра не изменилось. А то знаете ли, всяко может быть. "Влиятельные, образованные и богатые друзья" по-прежнему при бабках и должностях.



Между тем ходят слухи, что семейные готовят г-на Капкова (ныне он руководит Московским центром урбанистики) - друга и покровителя Серебренникова - на роль лидера оппозиции. Мда. Без комментариев.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Гомофобия и антисемитизм - новые "репрессии" против культурной элитки
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: