вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Калмыков: О либерализме совсем коротко


Обратил внимание, что в последнее время возникла некая путаница с понятиями "либерал" и "либерализм". Уже как-то писал о либерализме ("Между Сциллой и Харибдой", "Либерализм - путь к фашизму", "Либералы и патриоты", "Зачем придумали либералов", "Слова и смыслы", "Совестливые против лучезарных", "Обещание свободы", "О фашистском единстве"), но решил еще раз к этой теме вернуться.

Если чисто исторически с этими понятиями все ясно, то в наши дни они оказались наполнены весьма мутным и даже мрачным смыслом. Начали ассоциироваться с явно негативными явлениями и порочными ценностями.

Связано это с внутренней противоречивостью стремления каждого человека к личной свободе и ее объективного ограничения интересами (свободами) других людей.

Вся беда в том, что теперь либерализмом называют именно буржуазный либерализм.

При этом, главное отличие буржуазного либерализма от либерализма коммунистического (к примеру), заключается в том, что классический либерализм провозглашает свободу человека без ограничений, в рамках равенства всех перед законом. Как бы забывая, что буржуазный закон всегда диктуется капиталом и служит господствующему классу, поэтому, равенство всех перед законом, в рамках капиталистической парадигмы, является чистейшей воды утопией.

В то время, как коммунизм - провозглашает свободу человека, но запрещает свободу одних людей за счет порабощения (лишения свобод) других. И возводит этот принцип в ранг самого главного закона, лежащего в основе всех остальных законов...

Так, за что же столь искренне и неистово ненавидят коммунизм наши либералы (буржуазные либералы)? А за то, что коммунизм им прямо запрещает, ограничивает их свободу грабить трудящихся. Мешает "либералам" наращивать свою свободу, за счет лишения прав и свобод других людей.

Таким образом, те либералы (подонки, посмевшие назвать себя либералами), которые выступают против коммунизма, на самом деле - выступают за свободу и право меньшинств угнетать большинство. По сути дела, превращают либерализм в одно сплошное мерзкое лицемерие, когда свобода человека определяется размерами его капитала.

Истинный либерал - всегда коммунист (свобода - как осознанная необходимость). Хотя, буржуазные либералы настолько поистрепали слово "либерал", что оно уже стало практически оскорбительным.

Буржуазный либерал, на самом деле - сторонник диктатуры капитала (скрытой или явной), вожделеющий буржуазную демократию, но всегда готовый смириться с фашизмом, если это нужно для сохранения власти капитала. В народе таких метко называют - либерастами.

По сути дела, буржуазный либерализм исповедуют голодные буржуи (их холуи, а так же те, кто надеется стать буржуями), рвущиеся к богатству и власти, а консерватизм (и буржуазный патриотизм (путриотизм) - странным образом ставший противопоставлением либерализму) - сытые буржуи (и их холуи), уже в полной мере дорвавшиеся, и до богатства, и до власти.

Если посмотреть на картинку, которую я использовал в качестве иллюстрации, то истинные либералы - мечтают сломать этот забор, а буржуазные либералы - перебраться через него, чтобы жить в райских кущах, и оставить за забором всех остальных...
использованы материалы: Блог ЖЖ Калмыкова Алексея (kajaleksei)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Калмыков Алексей » Пишет Алексей Калмыков: О либерализме совсем коротко
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: