вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Серебренников попрощался. Московские власти назначили нового худрука "Гоголь-центра"


Стенания театральных критиков и прочих рукопожатцев не помогли.

51-летний режиссёр Кирилл Серебренников разместил в Instagram фотографию уведомления от Департамента культуры Москвы и попрощался: "Всё в этом мире, начавшись, заканчивается. Но начинается что-то новое. Я благодарю друзей, учеников и врагов за уникальный опыт, который помог мне разобраться во многих важных вещах. Гоголь-центр как театр и как идея продолжит жить. Потому что театр и свобода важнее и шире, а, значит, и живучее, всевозможных чиновников, обстоятельств и даже важнее и шире их создателей. Постарайтесь сделать так, чтоб театр оставался живым, а свобода была необходимой для вас. И не надо унывать. В унынии нет ни жизни, ни свободы. Вы знаете, что надо делать. Всем — мир и любовь".



Приказом Департамента культуры г. Москвы (руководитель - историк Александр Кибовский) от 9 февраля 2021 года № 68/ОДК новым художественным руководителем "Гоголь-центра" назначен 50-летний актёр, режиссёр, продюсер, организатор шоу-проектов и церемоний вручения премий Алексей Агранович.



Надо отметить, что Алексей Михайлович - друг и соратник Кирилла Семёновича. Москвич, сын известного кинооператора Михаила Леонидовича Аграновича (премия "Ника" в номинации "Лучшая операторская работа" за фильм "Покаяние") и диктора Всесоюзного радио Эмилии Григорьевны Кулик, внук сценариста и режиссёра Леонида Даниловича Аграновича (Государственная премия СССР за фильм "Обвиняются в убийстве"), внучатый племянник поэта-песенника, сценариста Евгения Даниловича Аграновича, троюродный внук писателя Абеля Нохимовича Пантиелева и автора популярных пособий по садоводству Якова Хацкелевича Пантиелева. То бишь выходец из уважаемой еврейской семьи. Окончил престижную школу № 45 ("школа Мильграма"), высшего образования не имеет. Занимался в театре-студии "Присутствие" Олега Ферштейна. Работал московским представителем группы "ДДТ" Юрия Шевчука, рекламным продюсером компании "Паганель", снял короткометражку Fragile (этюд по мотивам одноимённой композиции Стинга) с собой в главной роли, играл в частной антрепризе "Театр Антона Чехова". В 1996 году создал продюсерскую компанию "Шаровая молния" (организация развлекательных и торжественных мероприятий). Двадцать два года состоит в труппе театра "Квартет И". Срежиссировал и спродюсировал более сотни церемоний и шоу, в т. ч. церемонии открытия/закрытия ММКФ, церемонии открытия/закрытия кинофестиваля "Кинотавр", церемонии вручения премии "Золотой орёл", премии ТЭФИ, премии Кандинского, премии "Коммерсант года", премии "Учитель года" и др., пафосное мероприятие "Ханука в Кремле", шоу Данилы Козловского "Большая мечта обыкновенного человека". Являлся арт-директором "Русской ночи" на Международном экономическом форуме в Давосе в 2005-м. Был соведущим программы "Футбол России" на телеканалах "Россия-1" и "Спорт", режиссёром и ведущим скетч-шоу "Улица Гоголя" на телеканале "РЕН ТВ", руководителем отдела развлекательных программ департамента по управлению производством телевизионного холдинга "СТС Медиа". Генеральный продюсер сахалинского международного кинофестиваля "Край света. Восток" (On the Edge. East), калининградского международного кинофестиваля "Край Света. Запад" (On the Edge. West) и Сахалинского открытого кинофестиваля будущего "Игра Света" (Lightplay Film Fest). Играет в постановках "Обыкновенная история" и "Маленькие трагедии" "Гоголь-центра". Сыграл роль артиста разговорного жанра Бориса Аркадьева (пробовались также Максим Галкин, Максим Виторган, Михаил Шац и рэпер Oxxxymiron) в фильме гражданина США и Латвии, патентованного русофоба Михаила Идова/Зильбермана "Юморист", получив призы кинофестиваля "Движение", словацкого международного кинофестиваля Art Film Fest Kosice, Гильдии киноведов и кинокритиков России. Чуть ранее Агранович сыграл роль сотрудника КГБ в израильско-украинском сериале "No-One" Льва и Владимира Прудкиных.


Михаил Идов (Зильберман), Алексей Агранович, Иван Ургант



Алексей Агранович и Михаил Жванецкий на премьере фильма "Юморист"



Алексей Агранович и Кирилл Серебренников на праздновании 8-летия "Гоголь-центра"


Из интервью Аграновича газете "Еврейская панорама": "В 16 лет, когда я получал паспорт, я записался евреем исключительно из чувства противоречия. Когда меня привели на призывной пункт, на стол военкома легли два документа — паспорт и приписное свидетельство, первый документ, который мальчик получал в СССР в 14 лет. А графа «национальность» в жизни советского ребёнка появлялась в школе, в классном журнале. Когда моя мама актриса Эмилия Кулик пришла к директору моей школы Леониду Исидоровичу Мильграму с вопросом, как сына записать, он ответил: «Мила, зачем вам лишние сложности? Запишите украинцем». И вот в школе, а затем и в приписном свидетельстве я был записан украинцем, а в паспорте — евреем. В военкомате, видимо, доверяя больше Министерству обороны, чем Министерству внутренних дел, записали в военном билете как в приписном свидетельстве: Агранович — украинец. Я угодил в учебную часть, где из меня хотели сделать специалиста по засекреченной аппаратуре связи. Это подписка, это форма допуска, после чего ты как минимум десять лет невыездной. У этого были свои плюсы в службе, но уже стоял 1988 год, люди начинали везде ездить, и я не хотел этой секретности, пытался каким-то образом избежать получения этой профессии, но не получалось. И вот я пришёл к командиру части: «Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться! У меня в документах ошибка!». Он смотрит: Агранович, украинец. «А что — русский, что ли?» — «Никак нет, еврей!» — «Выйди, мне надо с замполитом поговорить». И через два часа моя фамилия стояла в списке на отчисление из учебки. И смотрите, с одной стороны, это проявление антисемитизма — нельзя допускать евреев к секретам. С другой стороны, меня это как-то, в общем, выручило".

Из интервью изданию Posta-Magazine: "Когда меня спрашивают, почему я не снимаю кино, отвечаю: «Я просто не умею этого делать». Потребности заниматься этим нет. Могу придумать историю, но и то — чисто теоретически... В ближайшее время я хотел бы делать меньше церемоний. Оставил бы три-четыре в год, те, которые я действительно люблю, которые дают пространство для саморазвития и самореализации... Ещё много работы, чтобы наша жизнь стала более приемлемой для человека. Хочется, чтобы дети жили немного в другом обществе".


Ну и чего голосили представители прогрессивной общественности? Зачем "Атос" - Вениамин Смехов - истерил по поводу "губителей культуры", "нечистоплотного населения департаментов культуры", "срамной бумажки о непродлении контракта"? Агранович не менее рукопожатен, чем Серебренников, принадлежит к той же тусовочке, исповедует те же взгляды (хотя старается избегать ответов на сугубо политические вопросы). Свой в доску. Правда, гетеросексуал; женат на актрисе Виктории Толстогановой (Тонька-пулемётчица в сериале "Палач").

Кирилл же свалит в Гейропу, наверное. "Талантливый режиссёр всегда найдёт себе новые контракты", - уверен поклонник творчества Серебренникова, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Серебренников попрощался. Московские власти назначили нового худрука "Гоголь-центра"
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: