вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Сергей Лавров заявил о необходимости отходить от использования доллара


Министр иностранных дел Российской Федерации, постоянный член Совета безопасности РФ Сергей Лавров в день своего рождения (21.03.2021 ему исполнился 71 год) и по случаю предстоящего визита в Китайскую Народную Республику дал интервью китайским СМИ. В частности, он сказал:

"Нужно укреплять свою самостоятельность. Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем. Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры. Они продвигают свою идеологизированную повестку дня, нацеленную на сохранение своего доминирования за счёт сдерживания развития других стран. Эта политика идёт вразрез с объективной тенденцией и, как было принято говорить, находится «на неправильной стороне истории». Исторический процесс все равно возьмет своё".

***

Ранее, 11 марта, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин констатировал, что наша страна постепенно преодолевает зависимость от доллара: "Например, в рамках ЕАЭС у нас расчёты в национальных валютах выросли до 74 %. Планомерно наращиваем торговлю в национальных валютах с Китаем, Турцией". РИА Новости: "Спикер нижней палаты также напомнил, что в конце февраля Россия поменяла валютную структуру средств Фонда национального благосостояния, включив в неё японскую йену и китайский юань. При этом, подчеркнул Володин, доля долларов США и евро снизилась с 45% до 35%, доля фунта стерлингов осталась на уровне десяти процентов".

Ещё раньше, 24 февраля, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью агентству Bloomberg отмечал, что России "нужно <…> устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Сергей Лавров заявил о необходимости отходить от использования доллара
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: