вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Ментальная война против России


На минувшей неделе большой резонанс вызвало заявление советника министра обороны РФ, члена Совета по внешней и оборонной политике Андрея Михайловича Ильницкого о том, что Запад во главе с США развязал против России ментальную войну. Информационно-гибридную войну, последствия которой проявятся через поколение.

По словам Ильницкого, коллективный Запад избегает прямой военной конфронтации с Россией, поскольку мы способны нанести ему неприемлемый ущерб своим ядерным оружием и современной армией. Вероятность такого конфликта исключена на ближайшие десять лет.

"Все это ведёт к возникновению нового типа войн. Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, в современных кибервойнах — уничтожение инфраструктуры противника, то целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной — цивилизационной — основы общества противника. Я бы назвал этот тип войны ментальным", - сказал он в интервью журналу "Арсенал Отечества".

Ильницкий подчеркнул, что если живую силу и инфраструктуру можно восстановить, то "ход эволюции сознания повернуть вспять невозможно, тем более что последствия этой ментальной войны проявляются не сразу, а только как минимум через поколение, когда сделать уже что-либо будет просто невозможно".

В качестве первоочередных мер противодействия советник Сергея Шойгу видит максимальную суверенизацию интернета, подготовку кадров по информационному противодействию для силовой и гражданской сфер, перезагрузку молодёжной политики, активный и широкий диалог с консервативным большинством.



[media=https://www.youtube.com/watch?v=EP-zH98JlKo]


"Там понимают, что Россию военным путём сегодня сломить вообще невозможно. Благодаря глубокой реформе развития наших вооружённых сил, надёжным средствам стратегического и ядерного сдерживания, а в последние годы и выстраиванию системы стратегического сдерживания неядерными силами. Поэтому они делают акцент на внедрении своих тезисов в умы через психологические, информационные операции, через навязывание своей новостной повестки дня. Первичный информационный повод появляется на Западе — и его подхватывают наши СМИ. Это ментальность, которая уже выстроилась. Проявления этого воздействия извне уже видны. Многие даже умные молодые люди сегодня оказываются очень наивны в вопросах политики, применения ВС и безопасности страны, поскольку пользуются готовыми мыслительными моделями, продвигаемыми из-за границы... На наших глазах на Украине буквально за тридцать лет выросло уже поколение людей, у которых ментальность полностью изменена вот такими средствами — через СМИ, через образование. Там внедряются западные ценности, западные взгляды, в том числе не только на современность и на будущее, но и история же переписывается. И мы видим, что у нас такой процесс тоже идёт", - отметил в интервью "Царьграду" главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, эксперт "Изборского клуба" Виктор Мураховский.

"В качестве общего знаменателя в любом случае выступает требование по приведению государства к покорности по отношению к победителю. Соответственно, средства достижения этой цели могут быть какими угодно... Чем теснее становилось на мировой «лестничной площадке», тем чаще информационное воздействие оказывалось в силах решать задачи былого вооружённого воздействия. Хотя, конечно, вплоть до накопления ядерного потенциала, способного гарантированно уничтожить не только жертву, но и агрессора, пушки по-прежнему оставались «последним доводом королей». Но, заметим, — всё же последним. Но сейчас наступили времена, когда в выражении «последний довод королей» слово «последний» приобрело значение «финальный", «окончательный». Для всех. Отменило ли это войны? Нет. Поскольку не отменило их цели. Это отменило только возможность вооружённого решения вопроса между ядерными державами. Но это же потребовало эволюции войны в другие формы. Отчего и возникло и стало модным понятие «гибридных войн». И в этом смысле Андрей Ильницкий просто дал общее определение тому, что происходит в сфере государственного противостояния сегодня, на наших глазах", - считает обозреватель "Царьграда", военкор, писатель Александр Цыганов.

"Если к факту информационной войны или даже кибервойны все уже более-менее привыкли, то ментальная война, направленная на уничтожение самосознания и изменение основ нашего общества — это нечто новое. И хотя идёт она уже довольно давно, обнаружена, к сожалению, только сейчас — и, как всё новое, не только пока что не осознана, но и многими воспринята в штыки: дескать, нечего выдумывать новые войны, когда и старых хватает. Тем не менее описание ментального уровня угроз со стороны советника министра обороны — это сегодня наиболее точная оценка происходящего. Ментальная война ведётся против нашего государства не одно десятилетие и заключается не только в прямом информационном воздействии через СМИ — в формировании контекстов, интерпретаций, в смещении акцентов, как это было все 1990-е и 2000-е годы. Если информация воздействует на сознание, на рациональную сторону рассудка, и тут всё более-менее понятно, то воздействовать на душевный склад и образ мышления, эмоциональных ощущений и подсознательных реакций — куда как сложнее. Ментальная война ведётся скорее на уровне культуры, смещая культурные коды, когда меняется культурная матрица базового общества, когда русское общество, русское консервативное большинство, его менталитет (если мы говорим о России) перепрограммируется через культурное воздействие. Такое воздействие меняет общество более тонко, а значит, менее заметно. В итоге рассудочно вы можете принимать одно, понимать это и даже озвучивать, но ментально, эмоционально, подсознательно — отторгать, чувствуя неприязнь и отчужденность. А можете не отторгать — и тогда вы уже ментально перепрошиты", - написал в колонке для "Взгляда" директор Центра геополитических экспертиз, член "Изборского клуба" Валерий Коровин.

"Россия сегодня больше готова к вооружённой борьбе с вероятным противником, нежели во Второй мировой войне. «Наши партнёры» в принципе не готовы к войне. У России есть некоторое преимущество в военной сфере и способность выносить лишения во время лихолетья, значительно выше болевой порог, что связано с нашей историей и климатом, сохранились предпосылки возрождения боевого духа. Однако Запад пока переигрывает Россию в организационно-концептуальной, финансово-экономической, информационно-виртуальной и культурной сферах", - констатирует ИА REGNUM.

"Мы всё ещё находимся в обороне, тридцать лет мы отступали. Пора переходить в наступление. Нашей главной целью должно стать развитие нашей страны на подлинно исторических основах, на тех основах, на которых она развивалась тысячу лет. Основной фронт противостояния проходит на ментальном уровне, на ценностном, а главная мишень — это наша молодёжь. Если мы проиграем на этом фронте, то последствия будут необратимыми", - пишет в своём Telegram-канале заместитель председателя Госдумы РФ Пётр Толстой.

Комментарий заместителя главного редактора газеты "Завтра", члена "Изборского клуба" Владислава Шурыгина: "Все последние десятилетия США ведут против нас ментальную войну, войну на подавление. А сейчас она стала идти с максимальной интенсивностью, фактически на уничтожение... Насколько ментальная война новая — здесь я бы с Ильницким поспорил. А должны ли мы её вести и как её вести? Очевидно, что ментальную войну невозможно выиграть, занимаясь исключительно обороной своего пространства. Необходимо переносить войну на территорию противника. Использовать слабости США, внутренние слабости, что называется, вести нагло и нахально разрушительную информационную войну в американском информационном пространстве, ставя американский истеблишмент и американское общество в крайне затруднительное положение".

Комментарий главреда РИА "Катюша" Андрея Цыганова: "Главной новостью прошедшей недели стало заявление советника министра обороны Андрея Ильницкого о том, что США ведёт в отношении России ментальную войну, т. е. войну, направленную на разрушение самосознания нашего народа. Новость тут не в самом факте — он был очевиден для всех думающих патриотов ещё лет десять-пятнадцать назад, а в том, что российская власть, в лице её лучшей части, силового блока, наконец решилась публично признать этот факт. И это добрый знак: лучше поздно чем никогда. Некое шевеление в направлении зачистки интернета уже началось, хотя системные решения действующая «элита» РФ принять явно не в состоянии. По словам Андрея Ильницкого, вероятность открытых военных нападений на Россию в ближайшие 10 лет невелика — Запад боится российской армии и ядерных арсеналов. Поэтому Запад-де начал переформатирование самосознания россиян с помощью информационных средств («ментальная война»), плоды которого проявятся через поколение. На самом деле уважаемый Андрей Михайлович ошибся минимум на двадцать-тридцать лет. Россия является информационной колонией США с момента уничтожения СССР, которое было подготовлено и организовано американской агентурой с помощью как раз информационного (когнитивного) оружия. Менялись лишь средства этой войны. Сначала наш народ подкупали рекламой американского образа жизни (жвачкой и джинсами), затем погрузили в культурный шок телебоевиков, разврата и открытой пропаганды жлобства. А потом настала эра токсичного Интернета — который изначально был разработкой Пентагона и до сих пор практически полностью контролируется американскими специальными службами. Последней операцией этой «ментальной войны» стала цифровая трансформация мира, в т. ч. России, под чутким руководством специальных служб США и связанных с ними транснациональных корпораций вроде Google, Cisco или Alphabet. Смысл этой операции не просто в погружении человека в новую реальность и новые ценности, но в установлении контроля над его сознанием. Кстати, в том числе и над сознанием военнослужащих противника. А раз так, нет принципиальной разницы между условным Грефом, который по факту уже приватизировал существенную часть гос. полномочий РФ, и раскручиваемыми спецсервисами Google Шнурами, Собчаками, Дудями и Моргенштернами. Ответственная за информ. политику РФ часть российской «элиты», участвующая в этой раскрутке или даже просто не препятствующая ей, является подельницей стратегического противника и соучастницей «ментальной войны» против России. Ошибся Андрей Ильницкий и насчёт плодов «ментальной войны»: они уже, что называется, налицо. 30-летние мамочки, ведущие своих 10-летних дочек слушать укурка Элджея - это гораздо более страшный символ вырождения нации чем Ксюша Собчак, Серебренников, Элджей с Моргенштерном и выставка трупов на ВДНХ . К счастью, вырождение пока не тотальное — но это отнюдь не заслуга российских властей с их отсутствием идеологии, а просто инерция традиционных ценностей, закладываемых в семье и в Церкви. Неслучайно именно по этим институтам в последнее время противник наносит наиболее сильные информационные удары — Пусси Райот с Гельманом и Оксана Пушкина, открыто заявлявшая что она борется с традиционной ментальностью россиян не дадут соврать. И тем тем не менее, выступление Андрея Ильницкого — это шаг вперёд по сравнению даже с предыдущими заявлениями на ту же тему секретаря Совбеза Николая Патрушева, главы СВР Сергея Нарышкина и др".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Ментальная война против России
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: