вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Задержан высокопоставленный московский чиновник Кострома


На Новом Арбате силовики повязали заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Леонида Кострому.

39-летний перспективный чиновник, один из любимчиков столичного мэра, задержан следователями ГСУ СКР по Москве и сотрудниками Управления ФСБ России по Москве и Московской области. Операцию, по слухам, разрабатывали подчинённые генерала ФСБ Ивана Ткачёва из Управления "К". В рамках расследования проведены обыски.



Леонид Валерьевич Кострома родился 12 октября 1981 года. В 2002-м получил красный диплом бакалавра Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), в 2005-м окончил магистратуру НИУ ВШЭ по направлению "экономика". Профессиональную деятельность начал в 2003 году в аналитических компаниях, специализируясь на социально-экономических и политических исследованиях. До 2012 года работал в сфере стратегического консалтинга и исследований, консультируя федеральные и региональные органы власти, государственные компании, международные и российские институты развития по широкому кругу экономических и инвестиционных вопросов.

С декабря 2012-го трудился заместителем директора по стратегии в Городском агентстве управления инвестициями (ГБУ "ГАУИ") – специализированной организации правительства Москвы по привлечению инвестиций, продвижению и реализации приоритетных для города проектов. В декабре 2014-го тогдашний руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников (губернатор Пермского края в 2017-20 годах, ныне - министр экономического развития РФ, председатель совета директоров АО "Российская венчурная компания", председатель совета директоров АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства", спецпредставитель Президента РФ по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Японией) подписал приказ о назначении Леонида Костромы на должность директора ГБУ "Городское агентство управления инвестициями".

15 июля 2020 года Сергей Собянин назначил г-на Кострому заместителем руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы (пост руководителя с 13.03.2020 занимает друг и земляк Решетникова, бывший сотрудник администрации губернатора Пермского края и экс-первый замруководителя Департамента городского имущества г. Москвы Кирилл Пуртов).

Леонид курирует вопросы прогнозирования и разработки стратегии социально-экономического развития столицы, оценки эффективности органов исполнительной власти Москвы; мониторинг достижения целевых показателей социально-экономического развития субъектов РФ; работу ГБУ "Аналитический центр".

Награждён благодарностью мэра Москвы "за вклад в улучшение инвестиционного климата в городе Москве", абсолютный победитель московского конкурса "Менеджер года — 2017". 25 января 2021 года Собянин своим распоряжением присвоил Костроме классный чин "государственный советник города Москвы III класса".



По данным РЕН ТВ, эффективного менеджера взяли при получении взятки в размере более 4 млн рублей: "Кроме него был также задержан начальник отдела Городского агентства управления инвестициями. Дело может быть связано с заключением контракта по благоустройству столицы. По мнению следователей, предприниматель мог предложить Костроме крупную сумму в обмен на преференции". О том же сообщает ТГ-канал ВЧК-ОГПУ: "Замруководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Леонид Кострома задержан с поличным сотрудниками ФСБ РФ при получении первого транша от крупной взятки. Транш составил 4 млн рублей. Также задержан его сообщник — начальник отдела Городского агентства управления инвестициями. Деньги чиновники просили за заключение контракта по благоустройству столицы".

Собянин крайне недоволен (это очень мягко говоря). ПАСМИ: "По словам источника, на столичных подчинённых Александра Бастрыкина оказывается серьёзное давление со стороны администрации Сергея Собянина. В мэрии пытаются если не замять дело высокопоставленного сотрудника мэрии, то хотя бы не допустить огласки скандала в СМИ. Как рассказывал ранее на условиях анонимности столичный чиновник, на уголовное преследование подчинённых Собянина наложено строгое табу, отдать в руки правоохранителей — по согласованию с руководством города — могут только совсем мелких муниципальных служащих. Между тем, по его же данным, ежегодно в карманах чиновников оседает порядка 400 млрд рублей — 20% столичного бюджета".

ТГ-канал "Инфобомба" ещё в декабре отмечал: "Собянин сделал своих корешей неприкасаемыми. По регионам закрывают вице-губернаторов. Все боятся присесть. А в Москве нельзя арестовать действующего главу департамента мэрии, даже если хочет директор ФСБ. Когда неприкасаемость отменят, власть мэра рухнет". Теперь автор канала пишет: "ФСБ по известной вам причине не может арестовать главу депэкономики мэрии Кирилла Пуртова. Но взяли его зама Леонида Кострому. Тот получил взятку 4 ляма рублей налом. Думаю, это были бабки Пуртову. Часть серого бюджета, который Кирилл обязан носить окружению мэра Собянина".


Пуртов


На событие откликнулся камрад anti_chief:
Заместителя в законе
Ждёт московская тюрьма.
Будет там смотрящим Лёня
С погонялом «Кострома».
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Задержан высокопоставленный московский чиновник Кострома
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: