вБлокнот
Авторизация

Пишет Лев Вершинин: Робкая вероятность канделябра

17-04-2021, 16:59 Вершинин Лев

Сейчас, когда Вашингтон, Берлин и Париж, перестав рычать, совместно давят на Москву, уговаривая проявить добрую волю, не обострять и обсудить вопрос, прежде всего, отведя войска от границ с бУ, ситуация очень напоминает весну 2014. Грубо говоря, шулеры сознают, что если дело дойдет до канделябра, все тузы полетят из рукавов, и поскольку играть честно,

не умеют, пытаюстся убедить лоха повременить, - и если у них получится, лоху будет совсем плохо. Но пока что Москва, похоже, не склонна повторять позор семилетней давности, больше того, дает понять, что не такой уж лох, и в этой связи, на мой взгляд, заслуживает внимания свежее заявление МИД РФ, в котором слышны непривычные нотки.

I. Достаточно жесткая констатация адекватного понимания ситуации. Интонации не военно-бронзовые, но и не привычно плюшевые. Впервые на моей памяти указано, что "жесты доброй воли" со стороны США расценивают, как "лицемерие", и на призывы "воздержаться от эскалации" вестись не станут, потому что сами Штаты от "эскалации" не откажутся. С прямым намеком на "пагубные последствия".

II. Перечисление ответных мер, неожиданно жестких. Кроме предсказуемой высылки американских дипломатов (а заодно и польских "подпевал", - причем пятерых за трех, высланных из Польши), (а) урезано право Госдепа на "краткосрочные командировки" (болезненно), (б) запрещен найм местного персонала (очень болезненно), (в) запрещены поездки дипломатов США по территории РФ (очень-очень болезненно), причем с пояснением: "занимаются подрывной деятельностью", и наконец, (г) сообщено, что посол РФ в Штаты не вернется, а послу Штатов в РФ не рады, и ему стоило бы поехать домой для консультаций.

III. Подтверждено, что все это - только начало. С пояснением: мы, наконец, поняли, что нас не хотят слышать, так что, по-хорошему, видимо, не получится. Указано, что, начиная с 2016 года хамство США шло по нарастающей, а РФ в ответ старалась вести себя максимально мягко, допуская "диспаритет" (то есть, создавая американским дипломатам на своей территории условия, намного лучшие, чем предоставлены российским дипломатам в США), в итоге дождавшись только того, что США официально объявили её "противником". В связи с чем, решено отныне не стелиться под каждый чих, уже подготовлен список американских VIP's, прямо курирующих подрывную деятельность в РФ. Их имена назовут публично, с пожизненным запретом на въезд. И если США не "продемонстрируют благоразумие, отказавшись от конфронтационного курса", уровень жесткости будет повышаться.

V. Дипломатически мягко: "Все это – не наш выбор". Еще раз указано, что дальнейшего обострения хотелось бы избежать, готовы к диалогу, но: "реальность такова, что из Вашингтона мы слышим одно, а на практике видим совершенно другое", и прямым текстом: от прогибов устали, прогибаться без твердых гарантий отные не намерены, и хотя примирительные слова Байдена оценили, виляний хвостом, как раньше, не будет; изучаем и ждем конкретики.

Предвижу вопрос: а где же п. IV?
А вот:



Этот пассажик, на мой взгляд, максимально выразителен. Мне доводилось участвовать в подготовке официальных документов, в том числе, дипломатических (в небольших странах), и я знаю, как скрупулезно в ходе этой работы оттачивают (вернее, закругляют) не только формулировки в целом, но и каждое слово. И зная это, я, не скрою, поражен этим самым "мы понимаем ограниченность наших возможностей"

в экономическом противостоянии. По меркам надуто-напыщенной в понимании себя, как великой державы Москвы такая констатация - нечто из разряда "небывалое бывает". В сущности, это признание невозможности выиграть у Штатов "войну санкций", и в связке с "есть и другие опции" (читай: не экономические и не дипломатические), это дает основание предположить, что Кремль-таки показывает шулерам канделябр.

Это уже не "грозное русское молчание". Хотя и не повод лезть в мусорное ведро, вылавливая розовые очки модели "2014". Свойство московских, грозно зарычав, далее отступать, попискивая, слишком хорошо известно. Однако, с другой стороны, слово сказано не телепопкой и не думским балаболом, но МИД РФ, обычно всклень конструктивным, и более того, некоторые меры уже реализованы. Плюс жесткая последовательность

на "белорусском" направлении, где "московский штаб", похоже, в нокдауне: бегство получившего "черную метку" Болкунца в Литву, уход в тень Суздальцева, арест белорусскими чекистами Федуты с Зеньковичем, вывезенных в Минск, - все это говорит если не об обнулении влияния"газпром-уралкалийных", то о резком падении их влияния. А все это в сумме, на мой взгляд, уже серьезный показатель, и думается, линия определилась

после визита Лаврова в Пекин, о "закрытой части" которого в США пишут с опаской. Но тут уже начинается область догадок,- бесспорно же одно: окончательным критерием станет согласие Москвы отвести войска. Если отведет просто так, поддавшись на "уговоры", - значит, все как всегда. А если не отведет, - как минимум, до реального выполнения Киевом "минских пунктов", - значит, инстинкт самосохранения все же не атрофирован...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина ака Putnik1
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Вершинин Лев » Пишет Лев Вершинин: Робкая вероятность канделябра
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: