вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Азербайджанский политолог предложил ударить "Градом" по русским миротворцам в Карабахе


Напомним, что в соответствии с ноябрьскими договорённостями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развёрнут российский миротворческий контингент.

9 мая в Степанакерте состоится Парад Победы. Запланировано участие 400 российских военнослужащих. Личный состав 15-й отдельной мотострелковой бригады/миротворческой Центрального военного округа (основа нашего миротворческого контингента в Нагорно-Карабахской Республике), подразделений Центра гуманитарного реагирования, военной полиции, медицинского отряда специального назначения, подразделений материально-технического обеспечения.

Решение о проведении Парада Победы многих бакинских деятелей изрядно бесит. Но, в большинстве своём, они угрюмо помалкивали. Первым высказался - и мгновенно спровоцировал скандал - сорокачетырёхлетний журналист, политолог, видеоблогер Фуад Аббасов.

Пантюркист-русофоб во время стрима с подписчиками потребовал не допустить "террористическую акцию", "каким-то образом запретить Москве проводить парад на территории Азербайджанской Республики", и внёс предложение: "Да туда два «Града» нужно пустить, чтоб они больше такого не повторяли".

Скажете, что не стоит обращать внимание на никому не известного маргинала? Однако Фуад Малик оглы Аббасов известен достаточно хорошо - в том числе именно в Москве.



В 1998-2016 годах выпускник бакинской средней школы № 95 и отдела радио и телевидения факультета журналистики Стамбульского университета возглавлял московское бюро крупного турецкого информационного агентства "Ихлас", входящего в одноимённый медиахолдинг (хозяин - гражданин США, член совета директоров Атлантического совета* Ахмед Орен). В течение нескольких лет г-н Аббасов параллельно работал московским корреспондентом ведущего турецкого агентства "Анадолу".

В 2015-16 годах он стал прямо-таки звездой российских политических ток-шоу. "Турецкого журналиста Фуада Аббасова" режиссёры наперебой приглашали в телестудии; Фуад агрессивно защищал линию Турции (например, когда турки сбили российский бомбардировщик Су-24), отметился рядом радикальных реплик, поддерживал "правильных" (с точки зрения Эрдогана) сирийских боевиков, ожесточённо ругался со сторонниками Башара Асада, хамил участникам передач армянской национальности.

Раскрутившись в статусе публичной фигуры, Аббасов создал Международную информационную службу российских азербайджанцев (МИСРА) и интернет-канал Мисра ТВ, возглавил Центр информационных инициатив азербайджанцев России. Конфликтовал с другими организациями азербайджанской диаспоры, критикуя их за недостаточную, по его мнению, активность на протурецко-проазербайджанском направлении. Требовал более резких высказываний и действий.

В итоге (2019) Московский городской суд признал Фуада Аббасова виновным в нарушении российского миграционного законодательства. Рейсом "Азербайджанских авиалиний" Москва — Баку он был депортирован в Азербайджан. Не помогли ни старания адвоката Эльмана Пашаева (да, будущего ефремовского), ни заявления журналиста Максима Шевченко о том, что "Фуада Аббасова преследуют за его ответственную политическую позицию. Он часто был гостем различных ток-шоу на российских телеканалах. Он всегда занимал позицию, разъясняющую позицию Турции и Азербайджана. Выступал как достойный сын тюркского мира... Безусловно, это достаточно серьёзное событие. Я предлагаю всем людям, всем нормальным журналистам заступиться за Фуада. Потому что он достойный человек, порядочный журналист. И его просто подвергают репрессиям".

Аббасов обвинил российские власти в "уничтожении прав и свобод азербайджанцев в России" ("Всё, что со мной происходит — это акт устрашения... Это возмездие за телевизионные выступления на федеральных каналах... Главная цель —это ограничить, а может, и уничтожить единственный голос азербайджанца в РФ, а также голос наших турецких братьев на российских каналах").

В Баку он продолжает деятельность в качестве руководителя Международной информационной службы российских азербайджанцев (МИСРА) и АНО "Центр информационных инициатив". Ведёт ультрарадикальную пропаганду, ориентированную, в первую очередь, на азербайджанскую диаспору в РФ.



Востоковед Игорь Димитриев: "Азербайджанский эксперт Фуад Аббасов, ранее депортированный из России, предлагает ударить «Градом» по российским миротворцам в Степанакерте. Помню, в 2008 году по российским миротворцам били из «Града» в Цхинвале. Но потом что-то пошло не так".

ТГ-канал "Старше Эдды": "Есть такой журналист, Фуад Аббасов. Руководил каким-то объединением азербайджанцев в России, выступал на различных форумах и телешоу. В общем, работал турецким Ковтуном (был такой деятель на российских ток-шоу, играл украинскую куклу вуду, которую в конце ритуально побивали камнями). Так вот, язык у этого Фуада стал настолько длинным, что российское ФМС заинтересовалось его положением в России. Выяснило, что данный продавец баклажанов находится в РФ нелегально, взяло в руки ссаную тряпку и выгнало его из РФ. Герой ТВ-эфиров уехал в родной Азербайджан. Теперь оттуда вещает (видимо телевизионный зуд никак не проходит, а обида на ФМС и всю РФ столь велика, что зарево от горящего пукана Фуада видно даже на другом берегу Каспийского моря). Так вот, сейчас Фуад разразился громкой тирадой, по поводу русского парада на 9 мая, который должен пройти в Степанакерте. Этот деятель ни много ни мало призвал нанести удар Градом по парадным расчётам русских войск. В своё время царь Леонид на подобное сказал: Молон лабе, что значит «Приди и возьми». Но Фуад это не Ксеркс, а Азербайджан — не персидская империя. Потому русский командующий вполне может позволить себе другой ответ зарвавшимся тявкающим моськам. Простое русское, но такое ёмкое выражение из трёх слов".

СМИ допускают, что Аббасовым теперь снова заинтересуются российские правоохранительные органы. Историк, политический обозреватель МИА "Россия сегодня" Владимир Корнилов (в комментарии "Царьграду"): "Призыв уничтожать военнослужащих России, где бы они ни находились, — это призыв к совершению террористических, экстремистских действий. И, соответственно, уголовное дело должно быть возбуждено здесь, в России. Но Россия обязана требовать уголовного преследования данного человека, где бы он ни находился".

* подрывная структура, признанная нежелательной на территории России
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Азербайджанский политолог предложил ударить "Градом" по русским миротворцам в Карабахе
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: