вБлокнот
Авторизация

Пишет Александр Тончавин: Без рецепта


Самое не умное, что сейчас может устроить высшее руководство государства, после этой бойни в школе – усилить меры “безопасности”. На госуровне это означает: наводнить города и веси агентами и полуагентами. Возвести пулемётные вышки вокруг школ.

Усилить контроль за оборотом оружия. Ибо окажет давление лишь на добропорядочных граждан. Тех, кто уважает законы государства и общества.
Свободный рынок тут же отреагирует повышением цен на оружие. Увеличением трафика. И вовлечением в этом бизнес всё новых членов. Что вызовет со стороны государства новые меры “безопасности” и Так в геометрической прогрессии из людей станут выкачивать средства и силы.

Стрельба в школах, увы, не российское явление. Вернее, не только и не столько российское. Даже не современное.

Дети в школе – лакомая “добыча” любого негодяя. Больного и оскорблённого.
В “благополучной”, казалось бы Германии, школьник тоже раздобыл оружие и начал стрелять по детям. В Африке похищение учеников в той же Нигерии. В штатах периодически вспыхивают перестрелки.

Человек – животное с двойственным наклоном в характере. С одной стороны – он социальное животное, объединённое общей целью: выжить в мире хищников. С другой – эгоистичное. Как только опасность исчезает – готов ради мелочи придушить слабого сородича. Слабые объединялись в стаи. Сильные – рубили друг друга мечами в “рыцарских” поединках. Слабые брали в руки щиты и пики. Сильные объединялись в копья.

Государства возникали, умирали и возрождались. А природа человека оставалась двойственной. На пике своего могущества государства контролировали людей, задавая цель движения. Государства слабели и сильные опять начинали рубить соседей.
Нет одного общего рецепта остановить стрельбу.

Где-то необходимо вводить наказание. В других случаях – хватит строгой бабушки.
Вирус кризиса обнажил одну важную проблему: эгоизм и психологию избранности.
Все “цивилизованные” государства прячут свои цивилизованные лица в песок. Люди предоставлены сами себе. Что пагубно отражается на детях и людях с детской психологией. А таковых становится всё больше, поскольку государства в погоне за прибылью от общего контроля практически все функции и ответственности семьи и индивида перенимают на свои алчные плечи.

Любая мелочь, любая трудность заставляет человека паниковать, поскольку решения он принимать не привык. Это вызывает агрессию. На неизвестность, что приводит к поиску врага. Будь то евреи или дети в школе.

Полтора года запугиваний тоже дают определённые результаты. Постоянный нажим. Когда человек готов взорваться по любому поводу. Слабый или человек без цели ищет причину. Инстинкт всегда находит одушевлённую причину.

Соседи отворачиваются от соседей. Опасно это! Могут написать заявление. Злобу детей на улице прохожему погасить тоже опасно: всё за право ребёнка. А ребёнок – это ещё зверь. Жалости у него нет. Родители вынуждены искать пропитание. Или заняты дальнейшим обогащением. Школы в эпоху развития конкуренции не в состоянии дать коллективную привычку ответственности. Каждый сам за себя. Каждый – лучший. Полиция на защите частных интересов. Кстати, переименование милиции в полицию знаковый ход.

Это переход от коллективной ответственности к частной. Но, на каждого частника всегда найдётся более умелый или умный частник. Полиция, как и частная охрана стоит на страже частных интересов. Потому, она практически бессильная против преступлений в массах. Тот же пример действия кёльнских копов в новогоднюю ночь, которое так любят вспоминать “патриоты” всех стран. Там просто было достаточно совместных действий разных экипажей. Против массы. Но, именно этому копов и не учили. Копы часто бессильны, поскольку их служба – карательная более. Не предупреждающая, чтобы “не провоцировать нездоровые интересы молодёжи”. Молодёжь сама что угодно спровоцирует!

Теряет государство и общество вектор развития – и на поверхность всплывают частные интересы. А частных интересов всего пара. Это страх и похоть.
Сегодня весь мир потерял вектор. Придумывает себе новые, более алчные цели. Как-то “защита климата” или “борьба за права человека”. Человека, но не человечества.

А значит – будут новые стрельбы. Жертвы. Будут новые меры “безопасности”. Главное – права человека, но не разума. Не человечности. Человек – натура двойственная. Его права взаимно исключают друг друга. И жаждут мести. Даже в том случае, когда обиды не было. Эгоизм. Разгильдяйство. Собранность и дисциплина в одном лице. И всё это как-то должно контролироваться обществом. Общество сегодня всё переложило на государства.

А государства положили на это общество. Как и на человека.
Так что рецепта защиты от поступков множество. А, значит, их нет. В каждом случае – разный. Зависит от культуры. От госслужб. Даже от климата.

Только в том случае, если государства перестанут прятать свои лица за масками. Хоть от вируса. За фальшивыми улыбками. Или оскалом.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Куприков Андрей » Пишет Александр Тончавин: Без рецепта
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: