вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Дополнен реестр СМИ-иноагентов. Ждём продолжения


Министерство юстиции РФ включило онлайн-издание VTimes в список СМИ-иностранных агентов. Сообщение об этом появилось на портале ведомства: "14 мая 2021 г. во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включено юридическое лицо, зарегистрированное в Королевстве Нидерландов, Stichting 2 Oktober (регистрационный номер № 69126968), являющееся администратором доменного имени интернет-ресурса «VTimes.io»".

В конце июля 2020 года я опубликовал текст "Новое русофобское СМИ, знакомьтесь". Процитирую кусочек: "Весной была нейтрализована газета «Ведомости». Посредством смены владельца (хозяином стало АО «Саппорт», контролируемое гендиректором агентства «ФедералПресс» Иваном Ерёминым) один из рупоров пятой/шестой колонны превратился в относительно умеренный новостной листок, гораздо реже выходящий за пределы финансово-экономической тематики. Большинство журналистов «Ведомостей» не смирилось с таким поворотом. Сначала редакция опубликовала в разделе «Мнения» тревожный текст с заголовком «Закрытие на спецобслуживание», затем профсоюз сотрудников «Ведомостей» во главе с Бэлой Ляув пригрозил забастовкой. 15 июня пятеро заместителей главреда (Александр Губский, Дмитрий Симаков, Филипп Стеркин, Борис Сафронов, Кирилл Харатьян, а также редакторы отдела «Культура» Олег Зинцов и «Экономика» Елизавета Базанова) объявили об увольнении в знак протеста. Их идейность не осталась без внимания нужных структур, и быстро нашлись деньги на новое издание. 27 июля Губский, Стеркин, Харатьян и пр. сообщили, что осенью стартует онлайн-проект под названием VTimes".

На данный момент издателем VTimes числится 52-летний Александр Губский (бывший замглавреда "Ведомостей", экс-главред газеты "Капитал"), редакторами - Борис Сафронов, Филипп Стеркин и Кирилл Харатьян, руководителем отдела политики - Екатерина Гробман, руководителем отдела экологии - Екатерина Мереминская, руководителем отдела экономики - Елизавета Базанова, руководителем отдела финансов - Екатерина Литова.


Александр Губский



Екатерина Гробман


Советником (а фактически - непосредственным куратором) проекта стал медиамагнат-мультимиллионер Дерк Сауэр. Примечательнейшая фигура.

Родился в Амстердаме 31.10.1952. Будучи подростком, вступил в Коммунистическую партию Нидерландов, принадлежал к её ультралевому крылу. В 1968-м ездил в Париж для участия в анархо-троцкистском "красном мае". Затем состоял в отколовшейся от КПН левацкой Социалистической партии. Работал журналистом в соответствующих радикальных СМИ, а также на телевидении (в интервью "Известиям": "Мы видели, что Советским Союзом правят старые консерваторы и миру нужна новая коммунистическая революция... Мы многого добились. Эти волнения способствовали созданию более либерального общества... Всему, чему я научился на практике, я научился в эти революционные времена. Это было настоящей школой жизни: мы выпускали газеты, создавали комитеты, организовывали демонстрации. Мы стали очень практичными ребятами"). Редактировал журнал Twingtig. В 1982 году назначен главным редактором голландского еженедельника Nieuwe Revu, который на тот момент выступал под девизом "Секс, социализм и сенсация", а в дальнейшем плавно влился в число либерал-глобалистских рупоров.

В 1989-м прибыл в Советский Союз, якобы исключительно по собственной инициативе. "Я наблюдал за реформами Горбачёва, падением Берлинской стены, политикой гласности и чувствовал, что хочу быть частью этого", - говорил он позже в интервью The Village. На самом деле, конечно, никто не сомневается в его связях с западными спецслужбами. В 1990-м основал первый в СССР глянцевый журнал Moscow Magazine (вместе с мажором-тусовщиком Артемием Троицким/Майдаником) и газету Moscow Guardian. С 1992 года возглавлял компанию Independent Media, крупнейший по числу изданий медиахолдинг РФ, совладельцем которого долгое время являлся Михаил Ходорковский (в 2005-м холдинг приобрела финская Sanoma Magazines), запустил газету The Moscow Times, русскоязычные версии журналов Cosmopolitan ("Он реально изменил жизни и стал библией современных русских женщин. В Cosmopolitan впервые стали открыто писать о сексе и карьере. Женщины присылали нам письма благодарности: «Спасибо, мы оставили своих мужей и зажили счастливо». Я горжусь тем, что удалось повлиять на их сознание"), Playboy, Harper’s Bazaar, Men’s Health, Esquire и др. В 1999-м вместе с The Wall Street Journal и Financial Times основал деловую газету "Ведомости".

С ноября 2012 года по август 2015 года был президентом медиахолдинга РБК, отвечал за стратегическое развитие и развитие отношений с крупнейшими международными партнёрами компании, пытался создать на базе РБК аналог радикально-оппозиционного "Дождя" (Сауэр считает этот телеканал лучшим в РФ). Потом был вице-президентом Группы "Онэксим" Михаила Прохорова, отвечал за стратегическое развитие медийного направления "Онэксима", а также за формирование и реализацию стратегии группы компаний "Онэксим" в новых digital-бизнесах. Руководил офшором Karuta Investments, через который, по мнению органов, шла реализация некоторых мутных прохоровских схем.

Член правления WWF России (филиал Всемирного фонда дикой природы). Борец за права ЛГБТ, феминист, фанат движения MeToo, веган (не любит русскую кухню, поскольку в ней "очень много мяса", йогин (большое внимание уделяет выпуску собственного YOGA Journal).

Кстати, Дерк Сауэр значится совладельцем голландского НКО "Stichting 2 Oktober", упомянутого в сообщении Минюста России (второй совладелец - израильтянин Демьян Кудрявцев, экс-совладелец "Ведомостей" и бывший гендиректор "Коммерсанта"). Данной НКО также принадлежат права на The Moscow Times, возглавляемую Сауэром.


Дерк Сауэр


VTimes под эгидой Сауэра ("Имён тех, кто давал деньги на запуск, я вам не назову") можно уверенно назвать глобалистским проектом, сориентированным на либеральный/леволиберальный западный истеблишмент, особенно на его "зелёный" сегмент.

Себя VTimes официально позиционирует как "новое независимое издание про экономику, финансы, общество, бизнес, экологию, политику и не только". Новости с характерным душком, пропаганда "европейских ценностей" и - в качестве ключевого элемента - "тунберговщина", вредоносная климатическая ахинея.

VTimes активно сотрудничает с подрывными "Медузой"* Галины Тимченко и "Проектом" Романа Баданина. Надеюсь, что следующим иноагентом будет объявлен "Проект", работающий на гранты американского National Endowment for Democracy/NED** и его европейского аналога - European Endowment for Democracy/EED** (средства на существование VTimes оттуда же?).

***

Публицист Филипп Масловский: "Новость, которую давно ждали. VTimes .io признали иностранным агентом. Ещё бы — издание зарегистрировано в Нидерландах. Тут не просто иностранное финансирование, тут прямо открытые агенты Запада". Политолог Леонид Дегтярёв: "VTimes.io признан иностранным агентом. Наконец-то ещё один оплот «демократических ценностей» разоблачён".

В рукопожатном лагере - противоположная риторика. Московский навальнист №1 Олег Степанов: "Каждую пятницу кого-то душат". Сооснователь группы "Меркатор" и бывший активист Союза правых сил Дмитрий Орешкин в эфире "Эха Москвы": "Всё жестче информационная блокада". Обозреватель "Эха Москвы" Антон Орехъ: "Страх и неопределённость. Эти чувства возникают у всех, кто работает в СМИ, которые поразили в правах. Каждый думает, что теперь будет лично с ним и чем лично ему грозит изменившийся статус его работы".

Из экстренного заявления "Медузы"*: "Смысл этого статуса в том, чтобы лишить издание, признанное «иноагентом», рекламных доходов; сделать так, чтобы источники и герои боялись говорить с его журналистами, а читатели опасались распространять его материалы. Присвоение этого статуса — чудовищная несправедливость и настоящая катастрофа для любого независимого СМИ. К сожалению, у нас нет оснований думать, что российские власти остановятся на «Медузе»* и VTimes. Мы выражаем полную поддержку своим коллегам из VTimes и надеемся, что изданию удастся пережить этот тяжёлый удар".

ТГ-канал "Главный политический": "Менее года назад бывшие журналисты «Ведомостей», заявили о запуске нового онлайн-проекта VTimes. Группа журналистов–либералов, требовавших неподконтрольности материалов и независимости от нового главреда «Ведомостей», шумно хлопнула дверью. Мол, «запад нам поможет». Запустили. Что видим? Гордо и с эмблемой Евросоюза: «VTimes — aссоциированный член организации Европейской бизнес-прессы». На главной странице вверху выделен раздел «Используются материалы Financial Times». Что-то там о «независимости издания» (ха-ха!). Обязательно красная кнопочка «Поддержать» — т.е. любимые донаты. Проверка по WhoIs показывает — регистратор домена в Нидерландах, как и сервер. И вот сегодня крики и паника — «Нас зачислили в иноагенты!». А вы чего хотели, господа не совсем наши журналисты?"

* включена в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента
** организация, внесённая в реестр нежелательных на территории России
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Дополнен реестр СМИ-иноагентов. Ждём продолжения
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: