вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Заявление Медведева о возможности принудительной вакцинации


Владимир Путин не раз подчёркивал, что процедура вакцинации может быть только добровольной. К примеру, на совещании с производителями вакцин 22 марта: "Хотел бы вновь подчеркнуть, что вакцинация — это, конечно, добровольный выбор каждого человека, личное решение каждого человека". Туда же, в копилку, слова премьер-министра Михаила Мишустина: "Разумеется, прививку люди смогут сделать по желанию, никто никого заставлять делать это не будет".

Тем громче прозвучало заявление председателя партии "Единая Россия", заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, сделанное 19 мая на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума "9 3/4: вакцинация правом".

"Прививка сама по себе предполагает согласие человека на её осуществление, то есть, иными словами, мы исходим из добровольности прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности", - сказал экс-премьер, вновь вышедший из спячки.



Вскоре последовала реакция Кремля. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрия Пескова заверил, что никаких планов о введении обязательной вакцинации против коронавируса Администрация Президента не прорабатывает. "Так вопрос не стоит. В предметном плане никаких действий в этом плане не выполняется", - цитирует Пескова РИА Новости.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев в интервью ТАСС выразил уверенность в том, что вакцинация должна быть добровольной: "Каждый человек вправе самостоятельно распоряжаться своим здоровьем, поэтому я считаю, что вакцинация от коронавируса должна быть добровольной, но, может быть, только за исключением ситуаций, где по долгу службы есть такое требование. Я имею в виду, к примеру, военных, врачей и учителей".

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Федот Тумусов заметил в беседе с "Ведомостями", что "обязанность у нас есть только воинская". Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков ядовито и донельзя прозрачно намекнул : "В связи с высказыванием Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что в интересах страны власти могут ввести обязательную вакцинацию, я бы предложил ему порассуждать о введении властями, прежде этого, — обязательного лечение от алкоголизма. В интересах страны".

ТГ-канал "Иммунный ответ": "Становится совершенно очевидным, что идея принудительной вакцинации лоббистам во власти покоя не даёт". Организация "Родительское Всероссийское Сопротивление": "Очевидно, что Медведев не от себя продвигает идею принудительной вакцинации. Что это пробный шар, за которым последуют другие". ТГ-канал "Темник": "Это высказывание выглядит как нечто большее, чем «пробный камень»". ТГ-канал Scriptorium: "Здесь — очевидный вброс и тестирование общественного мнения, которому предшествовала публикация данных многочисленных соцопросов и результатов обсуждения темпов вакцинации в телеграм-каналах и СМИ. Учитывая неготовность более чем половины россиян вакцинироваться, тема выглядит как малоперспективная для Медведева как политика и его рейтинга. Но в последнее время он много пиарился на популярных темах, настало время его задействовать и как «автора» непопулярной темы". ТГ-канал "Одинокая Коко": "Вчера Дмитрий Анатольевич допустил обязательную вакцинацию. Сегодня Анастасия Владимировна сказала о материальной ответственности для граждан, которые систематически не следят за своим здоровьем. Пазл складывается".

ТГ-канал "Вечерний пророк": "Заявление Медведева о допустимости введения обязательной вакцинации не следует рассматривать как анонсирование планов Кремля. На текущий момент такое развитие событий маловероятно, так как будет негативно воспринято населением". ТГ-канал StratRus: "На наш взгляд, основной посыл господина Медведева заключается в том, чтобы держать общество в курсе о своём существовании". ТГ-канал "Друид": "Заявление Дмитрия Медведева о том, что в стране возможна обязательная вакцинация — это, конечно же, очередное стремление напомнить о себе как политика без власти. Есть министры без портфеля, а Д. Медведев очень похож на политика без власти. Такие политики хороши для тестирования общественного мнения: их резонансные высказыванию обсуждаются, причём широко, но, чаще всего, дальше этого и не идёт. Если же говорить о сути тезиса Д. Медведева о возможности обязательной вакцинации, то можно возразить: в России это работать не будет. Если что-то в нашей стране сделают обязательным — уклонисты только активизируются. Власти это прекрасно знают, но, кажется, Д. Медведев про это забыл. Кстати, и для «Единой России» это высказывание Д. Медведева не сулит ничего хорошего". ТГ-канал "Скипетр": "Дмитрий Медведев становится обузой для «Единой России» перед выборами в Госдуму. Его заявление об обязательной вакцинации может ударить очень больно по партии власти. Недоверие плюс ненависть к «обязаловке» — всё это на себя взял экс-премьер. К слову, есть ещё онкобольные, которым просто запрещено. Что их со скалы бросать? Пора главу партии менять". ТГ-канал "Как-то вот так": "Слова Медведева являются на удивление «самоубийственными» с политической точки зрения — хотя и объясняются лоббированием интересов одной из частных компаний. Впрочем, любое новое появление Дмитрия Медведева в актуальной повестве привлекает к его персоне внимание, сохраняя интерес как элит, так и избирателя — чем зампред Совбеза точно пожелает в нужный момент воспользоваться".

РИА Катюша: "Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев в среду 19 мая заявил о возможности обязательной (т.е. принудительной) вакцинации граждан — «в государственных интересах» и «ради защиты большинства населения». Кремль пока открестился от этого заявления — но понятно, что окно Овертона начало движение. Между тем, во многих регионах России мэры и губернаторы уже начали открыто делить людей на два сорта — исходя из наличия у них сертификата вакцинации либо достаточного количества антител к ковиду. Причём делается это в подчёркнуто антисемейном ключе, с целью разобщения детей и родителей — прививка или отрицательный ПЦР-тест превращаются для мам и пап в ряде регионов в пропуск на выпускной к своему ребенку в школу или детский сад. Общественники уже бьют тревогу, и, в случае с беспределом властей Башкирии, правовые протесты граждан принесли результат... Часть 2 статьи 21 Конституции РФ провозглашает: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». При этом из этой нормы мы видим, что медицинские опыты без добровольного согласия человека относятся к таким категориям как пытка, насилие, жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение. Принуждение к вакцинации является умалением достоинства личности и понуждением к участию в эксперименте (поскольку вакцина ещё не прошла всех стадий испытания), чем нарушается ст. 21 Конституции РФ. Кроме того, согласно ст. 41 Конституции РФ, граждане имеют не обязанность, а право «на охрану здоровья и медицинскую помощь». Соответственно, любое принуждение к прививкам является нарушением базового конституционного права граждан в сфере здравоохранения".

Епископ Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (известный врач, кандидат медицинских наук): "Всё чаще в последнее время мне приходится слышать вопросы, касающиеся вакцинации. Эта проблема лежит не в плоскости веры, а в плоскости здоровья, поэтому каждый человек должен сам для себя решить — нужно ему это или нет. Это право, но не обязанность. Вакцинация не может быть принудительной, и медицина не должна становиться в этом деле политическим инструментом. Здесь Церкви важно отстаивать принцип добровольного волеизъявления её членов в отношении введения инъекций".

Председатель Общества "Царьград", заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства, учредитель Фонда Святителя Василия Великого, руководитель наблюдательного совета Международного агентства суверенного развития Константин Малофеев: "Обязательная вакцинация — это фашизм. Никакой обязательной вакцинации без свободы человека в его выборе быть не может. Насильственная вакцинация вообще активно применялась в некоторые периоды истории. Доктором Менгеле в нацистских концлагерях, например".

Секретарь МОО "Русское Собрание": "Какие бы ужасные последствия либерализма и навязывания идей трансгуманизма в нашей стране не были, чему всегда способствовал, на каком бы посту ни был, Медведев, он всё равно будет инициативно и, если угодно, агрессивно гнуть линию в сторону глобализма и виртуальной реальности. И вот такие персонажи называют себя «демократами», а по сути ратуют за очередное принуждение граждан".

Заслуженная артистка РФ Мария Шукшина: "Позволю себе напомнить уважаемому Дмитрию Анатольевичу, что доктрина добровольного информированного согласия, которая действует на территории РФ, была выработана по результатам Нюрнбергского процесса (1946 г.) по делу медицинских преступлений в ходе Второй мировой войны".

Публицист, политконсультант Алексей Ульянов: "Заявление зампреда Совбеза Дмитрия Медведева о возможности принудительной вакцинации от ковида вызвало в обществе нешуточное возмущение. Нельзя исключать, что принудиловка в вопросе прививок ударит в конечном счёте именно по государственным интересам".

Зато среди оперативно поддержавших Медведева - гей-журналист Антон Красовский, ярославский депутат Дмитрий Петровский (которого даже из "Единой России" выгнали из-за призывов полностью отменить пенсии и бесплатную медицину), политический обозреватель сислибовской радиостанции "Коммерсантъ FM" Дмитрий Дризе...



Наблюдатели почему-то не обратили внимание на ещё одну реплику Медведева в ходе заседания Петербургского международного юридического онлайн-форума. О безусловной важности сотрудничества с иностранными производителями вакцин: "Мы можем сколь угодно долго говорить о необходимости защиты национальных интересов, но именно пандемия поставила нас в условия, когда без сотрудничества сделать ничего невозможно. Это сейчас не фигура речи, не какие-то абстрактные принципы, а, по сути, императив, с которым мы все столкнулись".

Для заместителя председателя Совбеза национальные интересы - не более, чем абстрактные принципы? Так и запишем. Спасибо за откровенность, Дмитрий Анатольевич.

***

20 мая в Сретенской духовной академии состоялся круглый стол "Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения. Участие принимали члены Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, эксперты в сфере медицины и биологии, представители православной общественности.

Из итогового документа: "Выбор в пользу вакцинации или отказа от неё является индивидуальным решением каждого человека (в отношении ребенка — его родителей или законных представителей), принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учётом информации, полученной от медицинских работников, научного сообщества и разработчиков вакцин. Русская Православная Церковь последовательно придерживается принципов защиты свободы выбора человека в использовании или неиспользовании новых и быстро развивающихся технологий, в том числе в сфере медицины. В частности, в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви подчеркивается: «Взаимоотношения врача и пациента должны строиться на уважении целостности, свободного выбора и достоинства личности. Недопустима манипуляция человеком даже ради самых благих целей» (XI.3). Следуя изложенному принципу и признавая, при этом, важность поддержки инициатив по преодолению пандемии, в том числе через широкий охват населения вакцинацией, участники круглого стола считают необходимым обеспечение свободы выбора людей в отношении вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 и исключение каких-либо форм открытой или скрытой сегрегации людей, отказавшихся от таковой вакцинации по какой-либо причине. Следует заметить, что обнаружившиеся случаи манипулятивного принуждения к вакцинации и иных действий, направленных против упомянутой выше свободы выбора, вызывают в обществе негативную реакцию и лишь усиливают слухи и тревожные настроения в отношении предпринимаемых в области здравоохранения мер. Обеспокоенность части общества в отношении применения вакцин, в том числе вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19, обусловлена, среди прочих причин, опасениями в связи с рисками поствакцинальных осложнений и формального подхода к иммунопрофилактике, не учитывающего индивидуальные особенности людей. Участники круглого стола, отмечая, что оценка эффективности и степени риска побочных эффектов медицинских препаратов не входит в задачи и компетенции Церкви, подчёркивают важность широкого экспертного и общественного обсуждения данных проблем и надлежащей проверки используемых препаратов на предмет побочных эффектов, в том числе отложенных, а также сертификации этих препаратов. Не менее важным представляется полноценное и доступное информирование людей, принимающих решение о вакцинации, о степени её необходимости и возможных последствиях. Ясное и публичное разрешение должен получить и вопрос о достаточной медицинской помощи и социальной поддержки людей, в случае возникновения у них тяжёлых или долгосрочных поствакцинальных осложнений. При этом участники круглого стола считают недопустимым и греховным распространение ложных учений, отождествляющих вакцинацию с «принятием печати антихриста», равно как и конспирологических утверждений о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человечества".

Инициатором проведения круглого стола выступило "Общество православных врачей России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского" (ОПВР). Его создателем является выдающийся русский учёный Александр Чучалин, основоположник отечественной школы пульмонологии, академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, в недавнем прошлом - главный терапевт-пульмонолог Минздрава РФ и руководитель Совета по этике при Минздраве. "Эта встреча сформировала общую позицию Русской Православной Церкви и экспертов в области медицины по добровольному информированному согласию. Церковь стоит на позиции, что вакцина — это добро, но при этом персональное решение: должна быть ясная и чёткая информация, человек должен сам принимать решение. Под словом «добровольное» мы понимаем глубокое уважение достоинства человеческой личности, его автономии, его прав и свободы принятия этих решений", - отметил Чучалин в интервью порталу "Научная Россия".

Так в работе круглого стола участвовали митрополит Воскресенский Дионисий (управляющий делами Московской Патриархии, секретарь Межсоборного Присутствия), митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (кандидат медицинских наук), епископ Верейский Пантелеимон (председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению), епископ Калачинский и Муромцевский Пётр (кандидат биологических наук по специальности вирусология), епископ Зеленоградский Савва (заместитель управляющего делами Московской Патриархии), епископ Петергофский Силуан (председатель Синодальной комиссии по биоэтике), протоиерей Николай Балашов (заместитель председателя Отдела внешних церковных связей), протоиерей Максим Козлов (председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Сретенской духовной академии), протоиерей Димитрий Кирьянов (преподаватель Тобольской духовной семинарии), протоиерей Олег Мумриков (доцент Московской духовной академии), протоиерей Сергий Филимонов (председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга), священник Владимир Духович (кандидат биологических наук по специальности микробиология), священник Георгий Максимов, игумения Маргарита (Феоктистова) (настоятельница Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря), Владимир Легойда (председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ), Алексей Заров (главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского), Евгений Иванов (научный руководитель Православного исследовательского центра "Хризма"), Вахтанг Кипшидзе (заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ), Егор Прохорчук (доктор биологических наук, заведующий лабораторией геномики и эпигеномики позвоночных в Федеральном исследовательском центре "Фундаментальные основы биотехнологии" Российской академии наук, декан медико-биологического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова), Руслан Ткаченко (директор Института демографического развития и репродуктивного потенциала), Сергей Чесноков (президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей "ЗА ЖИЗНЬ").

***

Обязательная/принудительная вакцинация? Краткая справка. В кабмине, АП, Совете Федерации и Госдуме провакцинировавшиеся составляют явное меньшинство. Среди тех, кто не прививался - премьер Михаил Мишустин, первый вице-премьер Андрей Белоусов, все вице-премьеры (кроме Татьяны Голиковой и Марата Хуснуллина), секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, директор ФСО Дмитрий Кочнев, директор Росгвардии Виктор Золотов, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев, министр юстиции Константин Чуйченко, руководитель АП Антон Вайно, первые заместители руководителя АП Сергей Кириенко и Алексей Громов, все остальные замглавы АП (включая Дмитрия Козака и Дмитрия Пескова), председатель СовФеда Валентина Матвиенко, управляющий делами Президента РФ Александр Колпаков, начальник Главного управления специальных программ Президента РФ Александр Линец, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, руководитель Росархива Андрей Артизов и мн. др.

Две трети россиян (66%) выступают категорически против обязательной вакцинации от коронавируса COVID-19. Об этом свидетельствуют результаты опроса интернет-сервиса SuperJob, которые приводит РИА Новости. В сторонники обязаловки записалось 19% респондентов. 15% затруднились с оценкой инициативы.

По данным портала "Стоп коронавирус", на 20 мая в России полностью - первым и вторым компонентами - привито от коронавируса 10317 тыс. чел. (7,07% населения).

***

Роспотребнадзор к вечеру 20 мая заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 ("В настоящий момент Москва и Россия переживают фазу стабилизации эпидпроцесса, значительно уменьшилось число регистраций позитивных результатов"). Но московский ковидный градоначальник Сергей Собянин в ответ заявил, что "ситуация остаётся сложной, большой рост".

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Заявление Медведева о возможности принудительной вакцинации
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: