вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Протасевича обвинили в особо тяжких преступлениях против населения Донбасса


Генеральная прокуратура Луганской Народной Республики возбудила уголовное дело в отношении так называемого "журналиста" Романа Протасевича, ранее задержанного в Минске. Об этом на брифинге в ЛугансИнформЦентре сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики Инна Семёнова.

"27 мая 2021 года следственным отделом по расследованию преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов войны, управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Республики Беларусь Протасевича Романа Дмитриевича, 5 мая 1995 года рождения", - сказала она.

Семёнова уточнила, что дело возбуждено по факту участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством ЛНР признана террористической, а также по факту применения в вооружённом конфликте средств и методов, запрещённых международными договорами, оружия массового поражения, запрещённого международными договорами, и совершения геноцида, по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 244, частями 1, 2 статьи 439 и статьи 440 Уголовного кодекса ЛНР.

Установлено, что летом 2014 года Протасевич вступил в ряды нацистской террористическоой группировки "Азов"*.

"В период с лета 2014 года по зиму 2015 года, являясь её ("Азова"* - Прим.) активным участником, находясь в должности заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты батальона "Азов"*... принимал участие в боевых действиях в составе указанного добровольческого батальона на территории Донбасса", - подчеркнула официальный представитель Генпрокуратуры.

Она рассказала, что Протасевич, "применяя тяжёлое вооружение — пушки МТ-12, гаубицы Д-30, миномёты, зенитные установки — совершил ряд особо тяжких преступлений", несёт прямую ответственность за "гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры".



26 мая глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил: "Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наёмника, участника кровавых событий (в составе печально известного батальона "Азов"*), связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины. И это не только наши данные и данные следствия, но и факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича, которые широко доступны. Полученный опыт этот, подчёркиваю, гражданин Республики Беларусь, активно применял в отношении нашей страны. Являлся организатором и координатором массовых беспорядков, поставивших под угрозу жизнь и здоровье простых граждан и правоохранителей. Он же руководитель одного из интернет-каналов, обоснованно признанных нашим законодательством экстремистским. Уже сегодня понятны причины истерики его зарубежных хозяев в Литве, Польше, некоторых других западных государствах и на Украине, которые гарантировали ему иммунитет от ответственности за совершаемые преступления. Очевидны и их опасения относительно активного сотрудничества Протасевича со следствием. Сейчас он даёт показания о спонсорах подрывной деятельности против Беларуси, механизмах её совершения, о стоящих за ними спецслужбах, политиках и организациях. Обещаю, в ближайшее время мы об этом подробно расскажем".

Напомним, что в Белоруссии Протасевич подозревается в совершении преступлений сразу по нескольким статьям УК республики. В общей сложности ему может грозить до 15 лет лишения свободы.



* террористическая организация, запрещённая в России
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Протасевича обвинили в особо тяжких преступлениях против населения Донбасса
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: