вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Генпрокуратура Белоруссии попросила Россию выдать заслуженную артистку РБ


Генеральная прокуратура Белоруссии направила Российской Федерации просьбу об экстрадиции поп-певицы Анжелики Агурбаш.

"Генеральная прокуратура в мае 2021 года возбудила уголовные дела по ч. 3 ст. 130, ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении Агурбаш А.А. С августа 2020 года, как самостоятельно, так и в группе с неустановленными лицами она размещала в глобальной компьютерной сети Интернет, в т.ч. посредством социальных сетей, видео-хостинга YouTube, сведения, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности в отношении людей, имеющих общие социально значимые признаки, основанные на принадлежности к определённой профессии: сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих, представителей власти, выступающих за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного конституционного строя Республики Беларусь. Агурбаш А.А. в группе с неустановленными лицами также опубликовала в глобальной компьютерной сети Интернет сведения, содержащие оскорбления Президента Республики Беларусь, соединённые с обвинением его в совершении особо тяжких преступлений. В отношении обвиняемой санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу. В Генеральную прокуратуру Российской Федерации в июне 2021 года направлена просьба о её выдаче для привлечения к уголовной ответственности. Уголовное дело находится в производстве Следственного комитета Республики Беларусь", - пояснили в ГП РБ.

Некоторые СМИ сообщили об обращении Агурбаш (имеющей паспорта Белоруссии и России) за помощью к Владимиру Путину. В эфире Euroradio певичка возмущённо опровергла эту информацию, однако добавила с превеликим пафосом: "Но, если будет возможность, обращусь! Попрошу помощи для всего белорусского народа! Я уже ничего не боюсь! Я поддерживала братьев и сестёр-белорусов весь этот год, как могла! Нужно остановить репрессивную машину в Беларуси!".

Позже она таки обратилась к Путину: "Владимир Владимирович, нужно остановить ту степень террора и агрессии, которая сейчас происходит по отношению к белорусскому народу. Я не за себя, я за белорусский народ прошу вас помочь остановить это беззаконие. Сейчас Беларусь теряет лучших представителей нации. Они сидят в тюрьме, под следствием. Эта ситуация очень серьёзная, потому что Александр Григорьевич на сегодняшний день просто губит Беларусь и губит белорусов".

"Сейчас идёт экстрадиционная проверка... От режима Лукашенко можно ожидать всего чего угодно. Да, меня могут выкрасть, незаконно похитить. Я не исключаю такой возможности... Я человек мира. Я всегда выступала только за мир, любовь и справедливость. Я просто родилась в Белоруссии, поэтому неравнодушна. У меня уже год болит сердце за то, что происходит в Белоруссии. Видите, эта репрессивная машина докатилась уже и до меня... У меня сейчас просто разрывается телефон. Я бесконечно благодарна всем неравнодушным людям: коллегам, поклонникам и даже тем, кто меня не знает. У меня разрываются соцсети. Все предлагают помощь и поддержку. Говорят: «Ничего не бойся. Мы с тобой, мы рядом и не дадим тебя в обиду!» Из коллег меня поддержали Лолита Милявская, Эммануил Виторган, Рита Дакота и многие другие", - заявила Агурбаш в интервью NEWS.ru.

По белорусскому законодательству Агурбаш грозит до 12 лет лишения свободы. "Конституция РФ запрещает выдавать своих граждан. В моей практике был случай, когда белорусские правоохранительные органы просили выдать им человека, у которого были и российское, и белорусское гражданства, но и в этом случае вопрос о выдаче сразу был закрыт. Но правоохранительные органы могут прислать в Россию свои материалы — возбуждается дело, проводится обычное следствие и суд. Такой порядок не только с Белоруссией, но и со всеми странами, с которыми заключено соглашение о правовой помощи", - сказал РИА Новости адвокат Дмитрий Аграновский.



Анжелика Анатольевна Ялинская родилась 17.05.1970 в Минске. В 1986-м снялась в роли школьницы Вали в фильме "Экзамен для директора" режиссёра Александра Ефремова. Уже в 1987-м выскочила замуж за белорусского актёра и режиссёра Игоря Линёва. В 1988-м родила дочь Дарью, выиграла первый в Белорусской ССР конкурс красоты "Мінская прыгажуня" и сыграла роль модели Эллы в киношке "Мудромер". В следующем году сменила Линёва на культуриста Валерия Бизюка. В 1990-м стала "Мисс Фото СССР". Всегда мечтала о сцене, славе и деньгах - голос был средненький, но девушка быстро научилась использовать эффектную внешность и западающих на эту самую внешность мужиков. Худрук "Верасов" Василий Раинчик пригласил её петь в данном вокально-инструментальном ансамбле. Начинала карьеру под именем Лика Ялинская. Только закрепившись в "Верасах", не мешкая, открыла собственный арт-клуб "Лика" (со статусом республиканского общественного объединения), где тусовались известные белорусские композиторы, писатели, режиссёры, актёры, художники; многостаночница Лика объявила себя президентом арт-клуба, продюсером, организатором концертов, презентаций, художественных выставок. Очаровала популярных российских писателей-сатириков Михаила Задорнова и Семёна Альтова, одно время гастролировала с ними (ну, в качестве приятной глазу мебели). В 1993-м получила роль в психологическом триллере бывшего супруга Линёва "О ней, но без неё". В составе "Верасов" участвовала в конкурсах "Славянский базар", "Золотой шлягер", "На перекрёстках Европы". Говорят, что в какой-то период Ликой сильно увлёкся новый президент РБ Александр Лукашенко.

Но к 1995-му крайне амбициозной молодухе стало тесно в "Верасах" и вообще в Белоруссии. Она нацелилась на столицу РФ. Здесь её чарам поддался Лев Лещенко, заделавшийся первым московским продюсером певицы без музыкального образования. Покорение Москвы давалось трудновато, три альбома прошли незамеченными (между тем родился сын Никита), однако Ялинская усердно мелькала на различных светских тусовках, - и добилась-таки своего. В 2001 году. Увидев Лику, напрочь потерял голову российский колбасный король Николай Агурбаш. Основатель и президент компании "Мортадель", доктор экономических наук, экс-замначальника подотдела сводного планирования Главного планово-экономического управления Госагропрома Нечернозёмной зоны РСФСР ("То, что в 47 лет я влюбился, как юноша, показалось мне тогда подарком небес"). Ради Ялинской Николай Георгиевич развёлся с первой женой Ольгой Зайцевой (брак с которой продолжался 21 год; четверо детей). В 2002-м Ялинская вышла замуж за Агурбаша, после чего началась массированная раскрутка поп-звезды Анжелики Агурбаш. Хищница брала от жизни всё. Муж устроил любимую (номинально, однако с гигантской зарплатой) вице-президентом и коммерческим директором компании "Мортадель", одарил недвижимостью. Обеспечил победу на конкурсе красоты "Миссис Россия". Проплатил сотни эфиров на ТВ и радио, наличие песен в хит-парадах. Критики зудели про слабый музыкальный материал, отсутствие яркого тембра, "плохой вкус, провинциальность и вульгарность". Но разве это сколько-нибудь значимо, если имеется супруг-мультимиллионер?! В 2005-м Анжелика звонко провалилась на "Евровидении", представляя Белоруссию с песней "Love Me Tonight" (её продюсером был Филипп Киркоров) - лишь 13 место, хотя колбасный король вложил в подготовку 5 млн долларов; например, цена платья-трансформера с самоцветами, бриллиантами и золотом, сшитого Валентином Юдашкиным, превышала стоимость костюмов остальных участников "Евровидения" вместе взятых. У пары родился сын Анастас. Один за другим нанимались пиарщики и поэты/композиторы, выходили альбомы. В 2009 году целый альбом для Агурбаш написал - за запредельную сумму - Максим Фадеев. В 2011 году состоялось грандиозное шоу Агурбаш в Кремле, где её партнёрами были Киркоров, Борис Моисеев, Александр Буйнов, Дмитрий Маликов и др.

...Агрессивное шоубиз-вторжение закончилось в августе 2012-го. Николай и Анжелика развелись. Причём она отплатила производителю мясных деликатесов ушатами грязи в СМИ (в том числе в слезливом интервью будущему депутату Оксане Пушкиной): мол, жадный самодур, жуткий деспот, тиран, якобы избивал и даже предлагал "жить втроём". Бизнесмен долго не отвечал, но в конце концов рассказал "Аргументам и фактам", что Анжелика "никогда не занималась вокалом. Я уже не говорю про спортзал, который она ни разу не посещала. Зато её настоящей страстью были казино и курение (до двух пачек в день). С этими пороками я справился, просто запретил, и всё. Но перед другими изъянами был бессилен — пристрастие к крепкому алкоголю, вульгарность, малообразованность, несдержанность, лживость, ворожба, дурной характер. Общаясь с сотрудниками, моими детьми, она демонстрировала своё полное над ними превосход­ство. Теперь думаю: неужели я сам вырастил этого монстра? Десять лет жизни я потратил на её совершенствование. И что получил взамен? Когда 19 ноября 2011 года закрылся занавес Кремлёвского дворца после её сольного концерта, я обнял её, искренне поздравил, а она оттолкнула меня со словами: «Пошёл ты *****». «Колбасная королева» превратилась во «владычицу морскую». Такую «высокую оценку» бывшая благоверная дала моим интеллектуальным и финансовым инвестициям в этот концерт (а они составили около 65 млн рублей) и шестимесячному труду гигант­ского коллектива. Я как меценат и любящий муж вложил в её бизнес и раскрутку десятки миллионов долларов, а она за десять лет работы в Москве заработала в качестве певицы 145 тысяч долларов. Я действительно создал систему её личного финансирования на основе принципа: денег на кредитной карточке у неё должно быть столько, чтобы она не успевала их потратить. За последние полтора года только на личные нужды она израсходовала 56 млн рублей!!! И даже не заметила этого. Жить богато и красиво для неё было обычным делом. А теперь ей приходится ездить на корпоративы в Среднюю Азию, чтобы заработать себе на кусок хлеба. Вот она и злится. Моя вина в нашем разводе составляет 95%. Это ведь я ей постоянно внушал, что она звезда! Хотя у неё всего два хита: «Я буду жить для тебя» (песня, которую я купил за 50 тыс. долл. и перебросил весь годовой рекламный бюджет фирмы на радио, чтобы её крутили) и «Роза на снегу» (за саму песню я отдал 100 тыс. евро и 200 тыс. за то, чтобы её услышали люди). Теперь я понимаю, что слишком баловал жену, прощал все её глупости. Наверно, я не должен был с ней работать как продюсер и инвестор. Но, кроме меня, она со своими звёздными закидонами и запросами никому не нужна. Видимо, она поверила в то, что после ухода от меня с её красотой и талантом к ней выстроится очередь из именитых композиторов и олигархов, желающих помочь её карьере".


Поп-певица и колбасный король


После разрыва с Николаем Агурбашем певица сохранила фамилию, и, в принципе, держалась на плаву. Жила с владельцем казахстанского холдинга Line Group Анатолием Побияхо, принимала участие в шоу "Один в один!" и "«Один в один! Битва Сезонов" на телеканале "Россия-1", сыграла роль Анастасии Сливкиной в сериале "Нити любви", засветилась на сцене Театра имени Маяковского (партнёром по спектаклю являлся Эммануил Виторган), вела церемонию открытия XXIV Международного фестиваля "Славянский базар в Витебске", вела XII скачки на приз Президента РФ на Центральном Московском ипподроме, спела песню на стихи ингушского олигарха Михаила Гуцериева (близкого к властям Белоруссии), выпустила клипы "Чёрная вуаль", "Было и прошло" (с армянским певцом Arame), "Четверг в твоей постели" и "Мне любви твоей мало", снялась в рекламном ролике Городской стоматологической поликлиники № 62.

Но всё же дела конкретно ухудшались. Иссякло внимание журналистов, иссякли приглашения на вечеринки, иссякли деньги. Возраст, наконец; мужчины больше не толпились у ног.

Да ещё вышла нехорошая "ситуация с шубами". В декабре 2018-го поиздержавшаяся певица получила от Белкоопсоюза на реализацию в Москве партию меховых изделий (норковые пальто, жилеты из меха норки и меха лисицы, головные уборы из меха лисицы, сумки, а также около 30 чокеров из меха норки) стоимостью 83 тыс. долларов. После заключения договора индивидуальный предприниматель Агурбаш произвела отгрузку товара, по договору должна была регулярно перечислять деньги от реализации изделий, но этого не сделала. В итоге Белкоопсоюз не получил ни денег, ни меховых изделий. Срок для возврата товара истёк в 2020 году. Вопрос пытались урегулировать мирно, посылали гонцов - бесполезно. Она тупо закрылась ото всех. Экономический суд Минска в результате посчитал действия Агурбаш банальным кидаловом. Поп-дива должна вернуть все товары и оплатить судебные издержки.



И тут заинтересованные лица предложили Анжелике Агурбаш новую, громкую роль - одного из лиц Беломайдана. Сбитая лётчица включилась в работу охотно. Находясь на территории России. Под защитой российского паспорта.

В одночасье 100%-русскоязычная и аполитичная попсовая певичка (награждённая Лукашенко званием "заслуженной артистки Белоруссии") превратилась в конченную змагарку. Революционные выкрики, проклятия, задержание у посольства РБ в Москве, сплошные БЧБ-флажки и "Жыве Беларусь", националистический гимн "Наўздагон". "Режиму однозначно пришёл конец".

2.07.2021 Агурбаш объявила о "начале формирования Организационного Комитета по созданию инициативной группы по проведению в декабре-январе конституционного референдума!" ("У нас масса небезразличных людей и внутри страны, и за границей. Земляки! Наша жизнь, наше будущее, и будущее наших детей сегодня зависит только от нас!").

Естественно, верещит не она. Тексты написаны, Агурбаш озвучивает. Её делают политической фигурой, подогревают чем-то осязаемым майданную активность, двигают в целые лидеры протеста. Резонный вопрос: кто двигает/подогревает?


Агурбаш борется с режимом у посольства Белоруссии в Москве


Вернёмся к запросу Генпрокуратуры РБ на выдачу Агурбаш.

Белорусский ТГ-канал "Жёлтые сливы": "Агурбашиха пошла ва-банк — обратилась к Путину со странным призывом. Очень жмут ей 40 украденных шуб, поэтому она старательно переводит стрелки. Кстати, обратите внимание, по поводу не вернувшихся Белкоопсоюзу денег за реализованный в Москве товар она за всё время не обмолвилась — ни словом, ни полсловом. Потому что крыть ей, по сути, нечем. Шкаф, ведущий в Нарнию опустел, шубы из него кто-то умыкнул, деньги растворились в карманах. Уж не очень понятно, в карманах Анжелики или чьих-то ещё, но беда в том, что спрос за растрату — именно с неё. Ещё вчера Анжелика смеялась в эфире «Дождя», что, ввиду наличия у неё российского паспорта, бояться ей нечего — не выдаст же Россия какой-то там Белоруссии свою гражданку. Но после запроса белорусской Генпрокуратуры поняла, что ветер меняется и выражение «Союзное государство» может означать многое. К примеру, задержание этой «маркизы Ангелов» в Москве и передачу её партнёрам. Запасаемся попкорном, эта история обещает быть очень увлекательной".

Агентство телевизионных новостей (АТН; белорусское информагентство, входящее в состав медиахолдинга "Белтелерадиокомпания"): "Анжелика Агурбаш обратилась к Владимиру Путину. Она попросила «помочь остановить беззаконие», которое происходит в Белоруссии. Учитывая, что деньги на шатание Белоруссии ей дал, по нашей информации, Ходорковский, Владимир Владимирович обязательно прислушается".

ТГ-канал "Жёлтые сливы": "Подтверждаем. Такая информация имеется. Говорят, что речь идёт о 400 тысячах долларов. В такую сумму Агурбашиха оценила свои услуги в качестве Иуды. До скорой встречи, Анжелика!".

Агурбаш и Ходорковский? Интересный поворот.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: Генпрокуратура Белоруссии попросила Россию выдать заслуженную артистку РБ
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: