вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: QR-коды — всё. О причинах спешной отмены


В Москве с понедельника отменяется система обязательных цифровых пропусков - QR-кодов - для посещения кафе и ресторанов (введённая в конце июня). Об этом московский мэр Сергей Собянин объявил во время заседания Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, которое провёл глава кабмина Михаил Мишустин.

"Ситуация в Москве продолжает ещё оставаться сложной... В связи с улучшением ситуации мы приняли ряд серьёзных решений... С 19-го числа мы отменяем обязательные QR-коды в общепите. Это важное решение. У меня было много обращений от бизнеса, общественных организаций, партийных организаций, в частности от Федерации рестораторов и отельеров, от "Единой России". Хотел поблагодарить московский бизнес за ответственное отношение к тем мерам, которые мы принимали", - сказал столичный градоначальник. Невнятно добавив, что "мы находимся ещё в зоне риска, в зоне эпидемии, которая продолжается, и, конечно, должны выполнять все санитарные требования, и, конечно, обеспечить дальнейшую массовую вакцинацию населения, и всем нам, всем нам соблюдать требования". В конце спича мрачный мэр выдавил из себя: "Хотел поблагодарить москвичей за такое активное участие в мероприятиях, направленных по снижению заболеваемости, их ответственность и выполнение требований... Надеюсь на дальнейшее понимание ситуации".

Также с понедельника москвичи смогут свободно ходить в музеи (ранее QR-коды начали проверять на входе в Музее космонавтики, музее-заповеднике "Царицыно", музее-усадьбе "Кусково" и др.). Возобновляют работу фуд-корты, а рестораны и кафе будут обслуживать посетителей и в ночное время (с 23:00 до 06:00). Вновь откроются детские игровые комнаты, ночные клубы и бары.

Вслед за ковид-гуру ССС систему обязательных QR-кодов в общепите и музеях отменил подмосковный губернатор Андрей Воробьёв. Смягчение антиковидных ограничений в Московской области, по его словам, стало возможным благодаря стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусом.





Итак, традиционные (начиная с весны прошлого года) вопросы. Что это было? Что вообще происходит?

Чудо-богатыри Собянин и Воробьёв резко победили COVID-19? А как же их хотелки по введению QR-кодов для пользования общественным транспортом и посещения продуктовых магазинов?

Сетевые "куарные" боты-пропагандисты мечутся в растерянности. Политэксперты сходятся во мнении о сильнейшем аппаратном проигрыше ретивых цифровизаторов. По слухам, точку поставил Совет Безопасности РФ.

ТГ-канал "Образ будущего": "Совершенно неповторимый эпикфейл. Собянин принял решение отменить свои запреты добровольно-принудительно. Очевидно, принудили его не свои консультанты, а Кремль. Добровольно он тоже не уйдёт, нужен пинок... В истории с QR-кодами фоном проходит незатухающий конфликт Собянина с ФСБ. Две его вспышки случились в 2019 году. Сначала в июле акции «в поддержку независимых кандидатов» в Мосгордуму неожиданно вылились в марш протеста на Лубянской площади. Мэрия администрировала выборы и этот марш фактически санкционировала. Затем в декабре случился «лубянский стрелок» в день разведчика. При этом близкие к мэрии СМИ («Медуза»*) трактовали теракт как просчёт ФСБ, хотя вопросы безопасности висят на городе. В 2020 года был первый акт марлезонского балета с куар-кодами, когда в результате цифрового контроля самоизолянтов под удар попали персональные данные оперативников и сотрудников спецслужб. В апреле 2021 года мы узнали, что ФСБ всё-таки бдит, посматривая на мэрию — был арестован Леонид Кострома. Следующий акт марлезонского балета снова содержал наезд мэрии на персональные данные силовиков. Оказалось, что им затруднительно получать куаркоды — для вакцинации силовикам нужна отдельная, а не общая очередь. И сейчас одна из версий отката Собянина — он потерял в руководстве силовых структур поддержку, и ему прилетело. Не надо забывать, что Собянин всегда при принятии ключевых решений тычет пальцем наверх. Мол, у него только один начальник. Оттуда и прилетело".

ТГ-канал "Друид": "Сергей Собянин отменяет QR-коды и, фактически, сдаëт назад. Его управленческая некомпетентность привела к тому, что это решение нанесло серьëзный имиджевый урон власти, не дало никакого положительного эффекта, но усилило общественный негатив... Полный управленческий провал. Сделан ещë один, уверенный шаг к отставке «удельного»". ТГ-канал "Русский Демиург": "Ну, вот, «апупея» с QR-кодами закончилась ещё большим пшиком, чет тот, с которого она начиналась. Единственная причина, по которой Собянин так резко отступил от столь баблоёмкой и политически рискованной (с учетом её проталкивания американскими консультантами мэрии) темы - это закрытые социологические данные, и соответствующая реакция АП, о неприятии обязательного вакцинирования и кюар-кизации глубинным народом и вытекающих отсюда серьёзных рисках думской избирательной кампании. Второй вывод — кампанейщина с вакцинацией тоже пойдёт на спад. Будут признаны перегибы со всеми вытекающими. Третий вывод — политическая карьера С. Собянина получила серьёзный удар в кормовую часть. Корабль, конечно, не потонет, но застрянет на ремонтных работах в порту надолго. После чего, возможно, получит некий представительский статус, типа, крейсера «Аврора»".

Политолог (тесно связанный с АП), колумнист RT, постоянный эксперт РИА Новости, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов: "Зачем было эту всю дорогостоящую бодягу было городить? Мало того что миллионы нерублей бюджетных потратили, так ещё и людей озлили! То ли глупость, то ли измена". Журналист Сергей Мардан: "История с QR-кодами закончилась так же, как внедрение системы «Социального мониторинга" для больных ковидом в прошлом году. Форсированная организация цифрового ГУЛАГа признана несвоевременной. Говорят, что последней каплей стала инициатива идиотов из экосистемы Сбер по нанесению QR-кода на человеческое тело. Большинство членов Совбеза с Откровением Иоанна Богослова знакомы не по голливудским сюжетам". Журналистка Анна Шафран: "А ведь, наверное, надо поблагодарить ещё и шибко креативных из Delivery Club (структура Сбера), которые довели всю эту идею до абсурда — так, что все разом вспомнили откровения Иоанна Богослова. Delivery Club в этом контексте выступили полезными идиотами".

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков: "QR-коды всё. Как я и предполагал, ишак оказался выносливее, чем падишах. Похоже, что до выборов власти решили не создавать конфликт с населением на пустом месте. Возможно, и чересчур ретивых глав регионов пришлось одёрнуть. Собянин объяснил, что отменить вход в рестораны по QR-кодам в Москве позволяет успешный ход вакцинации, хотя на практике дело обстоит несколько иначе, принудительно привить удалось только зависимых от мэрии бюджетников и работников торговли, а также ресторанного бизнеса. Фактически Собянин делает хорошую мину при очень плохой игре, так как его попытка сломать москвичей через колено сильно подпортила карму власти по всей стране. Видимо, чтобы лишний раз не становиться причиной протестной активности, власти решили отказаться от наиболее раздражающих символов вроде QR-кодов. Однако они все ещё действуют на курортах Краснодарского края. Кроме того, свободный доступ в рестораны не решает главную проблему — всеобщей вакцинации и методов по принуждению к ней. Тем не менее, неудачный эксперимент сильно бьёт по позициям самого Собянина, чей личный рейтинг достиг дна на фоне разнонаправленных попыток самоутвердиться в качестве мэра всея Руси. Выправить его отменой QR-кодов теперь вряд ли удастся".

ТГ-канал "Незыгарь": "На фоне социологии, отказ от qr-кодов является выходом из негативного тренда и социального напряжения". Политолог Максим Жаров: "Напряжение в обществе из-за насильственной вакцинации признано в АП критичным, поэтому в Москве устроена показательная разрядка напряжённости путём отмены наиболее одиозной затеи с QR-кодами. Решение правильное и своевременное. Хотелось бы только предостеречь власти от излишней гибкости и «ситуационности» принимаемых напоказ решений по вакцинации. Сейчас насильственно вакцинированные за эти две недели граждане почувствовали себя обманутыми, у всех остальных чувство облегчения сопровождается совершенно естественным ростом недоверия («какую подлянку власть ещё придумает?»). Продавливание вакцинации очевидно продолжится (во многом оно необходимо), однако тактика «шаг вперёд и два назад» без откровенного разговора с людьми приведёт к дальнейшему росту недоверия действиями властей. Нельзя «качать маятник», ничего не меняя — это опасно".

Журналист Дмитрий Севрюков: "Московские власти свернули свой запретительно-цифровой эксперимент по указанию федерального центра. Говорят, будто спешная отмена QR-кодов в Москве связана с тем, что одна из Башен руками «Яблока» инициировала призыв к руководству страны ввести в стране полный локдаун в связи с тяжёлой эпидемиологической ситуацией и рекордами по смертности. Практически сразу после этого последовала реакция устами Пескова о том, что система здравоохранения сильна, как никогда, а потому никакого локдауна не требуется, а в столице были срочно отозваны элементы даже введённого Собяниным полу-локдауна. Таким образом, в верхах возобладала такая точка зрения на крайне политизированный процесс пандемии и вакцинации, которая оценивает административные перегибы и запреты как выгодные противникам власти и крайне опасные для системы в предвыборный период. Посланные властью сигналы означают также и то, что фактически отныне добровольно-принудительная модель прививок становится больше добровольной. К этому располагает и отмена QR-кодов на входе в общепит, потому что теперь получение заветного цифрового разрешения перестаёт быть стимулом для вакцинирования, и решение столичных властей открыть ночные клубы, которое воспринимается молодёжью почти как перелом в борьбе с пандемией и как отмена обязательности прививок. Заявление же Пескова о том, что с такой сильной медициной, как в РФ, не требуются локдауны по типу европейских, и вовсе транслирует всей стране, что беда не так страшна, как её малюют разные местные чиновники и прочие вакцинисты-морганисты. Конечно, власть взвешивает риски от тех или иных своих решений, каждое из которых для судьбы системы сейчас на вес золота, но, похоже, внутриполитическая ситуация уже так осложнилась, что иного выхода, кроме дезавуирования ряда прежних мер и снижения вакцинного давления уже не остаётся".

Точка зрения политолога Игоря Димитриева: "Практически все комментаторы пишут, что власть сдалась и отменила раздражающие население инициативы, типа qr-кодов и принудительной вакцинации. Но это не так. В передовых социальных методиках непопулярные мероприятия продвигаются именно так: сначала резкий напор, потом откат, через какое-то время повторение. С помощью таких накатов прощупывают настроения в обществе, приучают к новой нормальности, ну или «раздвигают окно Овертона», если вам так привычнее. Важно не доводить до взрыва в обществе, снимать напряжение до высшей точки. Я думаю, все мероприятия идут осознанно и под контролем, в том числе делают как-то социологические замеры. По крайней мере та команда, которая этим занимается в России, — очевидно продвинутая в вопросах социальной инженерии".

Государственно-патриотическое издание "Октагон": "Отмена QR-кодов, о которой сегодня первыми заявили власти Москвы и Подмосковья, может быть связана с массовыми обращениями в Кремль как простых граждан, так и представителей силовых структур. По данным информированных источников «Октагона», в последние дни в Кремль поступили многочисленные обращения от служащих силовых структур различных уровней, в том числе из прокуратуры и СКР. В сообщениях указывалось, что сотрудники ведомств готовы увольняться в случае продолжения добровольно-принудительной вакцинации в их ведомствах. Руководители Генпрокуратуры и СК РФ были приглашены в Кремль и подтвердили нарастающие кадровые проблемы. Также было учтено, что в ряде регионов на фоне введения жёстких коронавирусных ограничений начались протестные акции. Например, в Брянской области учителя вышли протестовать против принудительной вакцинации учителя. В конце июня они заявили, что их принуждают ставить прививки под угрозой увольнения и различных санкций. В результате после консультаций в Администрации президента власти региона уступили требованиям и отменили обязательную вакцинацию учителей. В Пензенской области и Волгограде также прошли пикеты против штрафов и увольнений из-за отказа вакцинироваться от COVID-19. «Риск возникновения множественных точек протеста по всей стране перевесил аргументы о необходимости вакцинации», — описывает реакцию Кремля источник «Октагона»".

Решение об отмене QR-кодов в Москве является "хорошим примером гибкости и эффективности в реализации особых полномочий региональных властей в рамках пандемии", заявил РИА Новости пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Пишет Алексей Иванов: QR-коды — всё. О причинах спешной отмены
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: