вБлокнот
Авторизация

Суд обязал ГБР открыть дело о возможной госизмене Зеленского


Шевченковский районный суд Киева 22 июля обязал Государственное бюро расследований (ГБР) начать уголовное производство по факту возможной государственной измены президента страны Владимира Зеленского. Об этом сообщает Суспільне.

Авторами заявления о совершении Зеленским преступления по статье 112 УК Украины (госизмена) стала группа лиц, среди которых бывшие депутаты Верховной Рады от «Народного фронта» Андрей Тетерук и Игорь Лапин.

- Судья принял решение обязать ГБР поступить так, как предполагает украинское законодательство, а следовательно: наше заявление о совершении уголовного преступления по статье 112 "Государственная измена" зарегистрировать и внести в Единый реестр досудебных расследований, - рассказал Тетерук.

В июле 2020 года правоохранители задержали в Беларуси 33 членов частной военной компании "Вагнер". Украина просила выдать 9 человек с украинским гражданством из-за того, что они воевали в Донбассе на стороне ополчения, но Беларусь отказалась. Их вернули России.

После того, как стало известно, что в Белоруссии задержали 33-х «вагнеровцев», Зеленский позвонил главе республики Александру Лукашенко. Позднее в интервью украинский лидер заявил, что в ходе разговора «предупредил» Лукашенко и выразил готовность предоставить ему всю информацию о задержанных.

За эту фразу и ухватились оппоненты Зеленского.

«Проводя расследование, ГБР должно проверить, в том числе, как я говорю, "явку с повинной" господина Зеленского, который сказал, что он "предупредил" Лукашенко. Не позвонил, а предупредил. Следовательно, они должны его допросить», — сказал Лапин.

По версии некоторых украинских журналистов, спецоперацию отменили по вине главы Офиса президента Андрея Ермака. Операцию якобы готовили при участии иностранных спецслужб, в частности Турции, так как посадить должны были рейс Минск - Стамбул. В интервью телеканалу "1+1" Владимир Зеленский сказал, что идея операции по задержанию "вагнеровцев" исходила от других стран.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Новости и пресса » Суд обязал ГБР открыть дело о возможной госизмене Зеленского
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: