вБлокнот
Авторизация

Андрей Морозов: Никто не хочет на встречу с кандидатом в депутаты сходить?

25-07-2021, 21:14 Морозов Андрей

Армен Гаспарян и Кирилл Александров


Недавно случайно узнал, что на выборы в Госдуму собирается от “Справедливой России” пойти неоднократно упоминавшийся мной здесь, в ЖЖ, Армен Сумбатович Гаспарян.

Последние годы Армен Сумбатович на телевидении и в прессе выступает в роли этакой “совести нации”, разоблачителя всевозможных нацистов, экстремистов, поругателей памяти Победы советского народа в Великой Отечественной войне и так далее.

Но есть нюанс, о котором я уже неоднократно писал. До этого Армен Сумбатович долгое время был, как бы это помягче сказать, на другой стороне баррикад. Тусовался с весьма своеобразными товарищами, оккультно надрачивавшими на Гитлера, с НТСовцами (одну из наиболее полных биографических справок по известной фотографии с участием афтара я нашёл здесь), вел бложек в ЖЖ – beloedelo, в котором топил за “белых” коллаборационистов, участвовавших в войне на стороне немцев – Краснова, Шкуро и т.д. “Вторая Гражданская”, вот это всё. В Википедии этот период деятельности афтара описывается так:

“С 2006 по 2010 год вёл “блог Армена Гаспаряна”, посвящённый размещению материалов об истории Белого движения и имевший широкую известность в этом качестве.
В 2008 году стал одним из создателей общественно-исторической организации “Белое Дело”. В 2010 году вышел из организации”


Разумеется, ссылки на этот самый бложек “имевший широкую известность”, на жэжэшечку belodelo, в статье нету. Потому что beloedelo.livejournal.com уже давно “окончательно удалённый журнал”.

Вы, конечно, можете сказать “Человек пересмотрел свои взгляды, раскаялся. Да, раньше топил за Краснова, Шкуро и фон Паннвица, теперь – за “дедывоевали”. Ну что теперь ему, из-за заблуждений молодости, на завод что ли работать идти? И недюжинному публицистическому таланту пропадать? И в Думу не избираться? Рогозин вон по молодости лет тоже зиговал (там же есть фотка), и что?”

И я с вами совершенно соглашусь. Человек может поменять свое мнение, точку зрения и т.д. У меня самого с такими вещами как-то не очень, но я вполне признаю за другими людьми такое право. Меня несколько другое “раскаяние” интересует. За последние несколько лет я дважды, здесь и здесь, достаточно пространно обращался к теме Армена Сумбатовича, давал ссылки на сохранившиеся следы событий далёкого сейчас уже 2007-го года, когда Гаспарян вбросил в массы дезу о том, что это я сломал “Плитку Паннвица”. Когда оказалось, что всё это - деза, принадлежащая Армену Сумбатовичу, фраза “На 97% информация верная, ибо подтвержденная разными, независимыми друг от друга, источниками” вошла в золотой фонд эпикфейлов Рунета.

Но для того, чтобы этот фейл произошёл на все 100%, мне надо было добраться до ОВД “Сокол” и показаться милиционерам, которые сличили бы меня с человеком, запечатлённым на видео с камеры наблюдения и признали бы – “Не он!”. И Армен Сумбатович всячески розжыгал тогда у себя в бложеке, сподвигая бритоголовых фанатов “Белого дела” и прочего герои-роа-спите-спокойно сделать так, чтобы этого не произошло. Разумеется, напрямую это не говорилось, но для афтара дезы было бы просто идеально, если бы меня, обвинённого в сломе плитки, зарезали по дороге в милицию, так и затвердив в памяти масс как того, кто это сделал. После чего, разумеется, последовали бы посадки исполнителей этого убийства, и они стали бы чьими-то звёздочками и премиями. Да, схема “Один “Э-шник”, четыре провокатора и восемь восьмиклассников” была в ходу задолго до того, как соответствующая поговорка стала мейнстримом по итогам дела о “Новом величии”.

Сначала, когда Армена Сумбатовича спрашивали, откуда у него взялась “на 97% верная информация, подтвержденная разными, независимыми друг от друга, источниками”, он ссылался на одного из своих знакомых. Потом, позже, уже в 2010-х годах, сменил версию и стал говорить, что этот ЖЖ в свое время вели несколько человек, и тот пост писал не он.
Как вы понимаете, уважаемые читатели, поход в политику через выборы в ГД, о котором афтар очень паофсно заявлял в своем фэйсбучеке, подразумевает встречи с депутатами. Как мы теперь знаем – по 201-му округу.

Может быть, кто-нибудь из жителей этого округа, которые меня читают, сможет зайти на какую-нибудь встречу кандидата в депутаты с избирающим его народом и спросить у него имя того прекрасного человека, который сообщил тогда Армену Сумбатовичу эту дезу, которой Армен Сумбатович толкал дурачков на убийство и долгие-долгие тюремные срока. Впрочем, как я уже упоминал, мне очень сильно кажется, что именно этому человеку и влиянию организации, к которой этот человек принадлежал тогда, Армен Сумбатович обязан своей дальнейшей медийной карьерой и нынешней позицией обличителя экстремистов и либералов. Ему так нравилось на эфире у Соловьёва обличать либералов, нравилось уличать их во лжи. Вот пусть сам скажет правду своим будущим избирателям:

Да, я был провокатором спецслужб, кучковавшим бритоголовый молодняк под нужными “экстремистскими” флагами, а теперь меня перевели на другой край этого трудового фронта – я “экстремистов” разоблачаю. Выберите меня, пожалуйста, граждане Вашим представителем в Думу, я - хороший.


А ещё некоторое время назад меня попросили побыть экспертом по Яшину, который, как оказалось, нынче тоже избирается, но не в ГД, а в МГД. Что, в очередной раз, заставило задуматься о развёрнутом описании кампании “Красного Блицкрига” 2005 года и всех проистекавших из него спин-оффов. В конце концов, столько милых людей и сюжетов... Молодёжный политик Яшин и его куратор, молодой начинающий политический менеджер, Алексей Навальный. Маша Гайдар, будущая помощница одесского гауляйтера, Саакашвилли, отдавшего приказ в 2008-м “Градами” херачить по Цхинвалу…

Изумительные люди, чрезвычайно интересные истории, проклятые изображения, вырванные кусочки биографий... Эх, найти бы время на всё это. Было бы премило, да.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Морозов Андрей » Андрей Морозов: Никто не хочет на встречу с кандидатом в депутаты сходить?
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: