вБлокнот
Авторизация

Лев Вершинин: "Болгарское лето"

28-07-2021, 14:34 Вершинин Лев

Кавычки в заголовке неспроста. "Болгарское лето" - принятый в геополитике термин, означающий ситуацию, когда две мощные конфликтующие стороны, накануне или в ходе "горячей фазы", всеми силами приманивают и обласкивают третью, саму по себе незначительную, но достаточно мощную, чтобы склонить чашу весов в нужную сторону. Как в 1915-м,

когда и "Согласие", и "Союз" убалтывали нейтральную, располагающую мощной армией Софию, суля ей за поддержку златые горы, и на какой-то момент (три летних месяца) маленькая Болгария стала "точкой бифуркации" мировой политики. Впрочем, об этом я очень подробно рассказал и в блоге, и в книге, - так что, давайте завершим преамбулу...

Итак, сознавая перспективу неизбежного конфликта, но все же опасаясь крайностей (ровно как Большие Силы Европы в 1914-м), США послали в Пекин гонца, не очень высокопоставленного (первый зам госсекретаря), но полномочного, с целью выяснить, чего, собственно, хочет Китай и каковы его "красные линии". И китайцы дали конкретный ответ.

По мнению Пекина, ситуация сложная, почти тупиковая, и не по вине КНР: "Американской стороне следует серьезно подумать и сделать правильный выбор, будет ли следующий шаг переходом к конфликтной конфронтации или к улучшению и развитию".

Байден, "безосновательно рассматривая Китай как своего главного противника, в целом продолжает в отношении КНР крайне неверную политику своих предшественников, пытается нагнетать сдерживание развития Китая, и наращивая давление". Но:

"Попытки заблокировать и прервать процесс модернизации КНР вряд ли будут реализованы сейчас, а в будущем тем паче", ибо "развитие и возрождение Китая обладает огромной внутренней силой и является неизбежной тенденцией исторической эволюции".

Нравится это Штатам или нет, но "социализм с китайской спецификой полностью отвечает национальным условиям и потребностям Китая", и КНР "будет придерживаться пути мирного развития и сотрудничества" только с теми, кто это понимает.

Понимание, означающее улучшение отношений, зиждется на трех обязательных условиях:
США должны полностью отказаться от:

(1) "вызовов, очернения и попыток подорвать путь и систему китайского социализма",
(2) "попыток препятствовать или даже прерывать процесс развития Китая",
(3) "посягательств на суверенитет КНР, тем более подрыв её территориальной целостности".

Конкретно: США должны прекратить игры вокруг всех вопросов, связанных с СУАР, Тибетом и Гонконгом, раскручивая тему "прав человека и демократиии". "Ни одна страна не позволит поставить под угрозу суверенитет и безопасность", - и это не обсуждается.

Тем паче, не обсуждается "тайваньский вопрос". "Два Китая пока что не не объединились", но "тот факт, что и материк, и Тайвань принадлежат одному Китаю, и что Тайвань является частью территории Китая неоспорим. Это никогда не менялось и не изменится".

То есть: "Если кто-то осмелится спровоцировать борьбу за "независимость Тайваня", он должен знать, что Китай использует любые средства, чтобы остановить это", и "Мы призываем американскую сторону действовать в тайваньском вопросе крайне осторожно".

Вот такие условия изложил тов. Ван И, глава МИД КНР, и тов. Се Фэн, отвечающий за отношения с США по партийной линии, подтвердил: да, Китай хочет "искать точки соприкосновения" (которых сейчас практически нет), но это возможно лишь в том случае, если США "безусловно изменят свое крайне ошибочное мышление и опасную политику".

Резюме. Китай определил "красные линии" окончательно и бесповоротно. США эти условия не то, что не устраивают, они не могут принять их даже если очень захотят, ибо это означало бы полный отказ от всей нынешней внешнеполитической конфигурации, - а значит, никакого смягчения в реале (какова бы ни была официальная риторика) ждать не следует,

и в таком раскладе очень важную (если не ключевую) роль приобретает позиция Москвы, ныне оказавшейся в положении Буриданова осла. Китай, как известно, сделал предложение, не по-китайски прямое и конкретное, и данное слово сдержит, а США, как видим, идут на самые широкие декоративные уступки, но в конечном итоге, безусловно, обманут, -

а в Москве на данный момент существуют две примерно равные по весу группировки, - имена позвольте не называть, - одна из которых настаивает на "потеплении отношений" с США во что бы то ни стало, а вторая, исходя из того, что Штаты кинут, требует принять предложения Пекина. Этим сейчас и определяется политика Кремля, который, с одной стороны,

полностью навстречу Китаю не идет, начав очередной тур игрс американцами, но, с другой стороны, и не говорит "нет", выжидая и ведя переговоры на высоком уровне и об очень серьезных вещах. Очень свойственная Кремлю "виляющая" линия, которая пока что оправдывает себя, но выдерживать ее долго, учитывая тенденции развития сюжет, уже не судьба.

Вот такое "болгарское лето" нынче у Кремля. С той лишь разницей, что Болгария в 1915-м, делая выбор, имела гарантии, что и "Согласие", обещавшее немного, и "Союз", обещавший куда больше, победив, выполнят обещанное. В данном случае, все не совсем так, вернее, совсем не так, и возможно, в будущим политическом словаре появится термин "российское лето"...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина ака Putnik1
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Вершинин Лев » Лев Вершинин: "Болгарское лето"
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: