вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Отмена перчаточного режима. Параллельная реальность Собянина


Московский градоначальник: "Друзья, последние недели ситуация с распространением коронавирусной инфекции существенно улучшилась. Благодаря массовой вакцинации и другим мерам профилактики количество вновь выявляемых случаев ковида снизилось в 2,2 раза, число госпитализаций — в 1,6 раза по сравнению с пиковыми значениями второй половины июня. В этих условиях мы можем продолжить постепенное смягчение действующих ограничений. Сегодня я подписал указ, отменяющий обязательное использование перчаток на транспорте, в магазинах и других общественных местах. В то же время использование масок для защиты органов дыхания по-прежнему остаётся обязательным. Этот важнейший барьер на пути распространения вируса мы должны сохранить до тех пор, пока количество новых случаев заболевания не сократится до минимальных значений. Будьте здоровы. Берегите себя. Если ещё не прошли вакцинацию, не откладывайте это решение. Тем самым вы сохраните своё здоровье и поможете приблизить окончание пандемии. Ваш мэр Сергей Собянин".

Ношение масок и перчаток в публичных местах в Москве стало обязательным с 12 мая 2020 года. Специалисты (настоящие) изначально расставили точки над i в вопросе о перчатках. Так, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН, член Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности Виталий Зверев ещё в прошлом году говорил корреспонденту "Интерфакса": "Перчатки ни от чего не защищают, это коммерческий проект. Нет вируса на поверхностях, ни на дверных ручках, руками он не передатся. Серёезные исследования на эту тему были проведены. Смысл очень плохой в перчатках — люди страдают дерматитом. Руки — наша защита, часть врождённого иммунного ответа. Перчатками мы собираем всякие кишечные бактерии, грибы, и, если есть такая привычка, то всё равно потом лезем в лицо перчатками. Когда мы подносим руки к лицу, у человека гораздо меньше шансов заразиться всякими грибковыми заболеваниями, чем в перчатках. На перчатках это все остаётся. На руках эти микроорганизмы погибают, у нас на руках есть антимикробные пептиды, наша защита". Главный инфекционист Минздрава России, заместитель директора по научной работе федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения РФ, профессор кафедры инфекционных болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Владимир Чуланов: "Ношение перчаток — избыточная мера. Это ничем не спасает, а, наоборот, создаёт риски".

Люди, собственно, перчатки и не носили. Мэрия обитает в одном мире, москвичи - в другом. ТГ-канал "Темы. Главное (ГлавМедиа)": "Властям бы хоть в город выбираться иногда. Никто их и не носил — это крайне неудобно. Один из 1000, может, и носил. Идиотизм решений властей компенсируется необязательностью участия в идиотизме и матерными словами. Мы же в России живём. А «власти» эти где живут?". ТГ-канал "Образ будущего": "Собянин отменил ношение перчаток в общественном транспорте. Когда он последний раз видел людей в перчатках в общественном транспорте? Зимой?". Политолог Михаил Виноградов: "В Москве отменено обязательное ношение перчаток. Теперь так и не узнаем, зачем его вообще вводили". Депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков: "В перчатках на самом деле давно уже никто не ходит и без его (Собянина - Прим.) разрешения, а вот идиотическое требования ношения масок — это явный удар по здоровью людей, поскольку многие носят эти тряпочки неделями, вдыхая и впитывая всю заразу, накопленную в этой тёплой и влажной среде".

Маски для собянинской мэрии - святое, обязательное ношение масок не отменят. Забота о здоровье жителей? Или наличие пресловутого масочного заводика? Мда... С перчатками наше любимое горначальство тоже успело хорошо поживиться - за год в столице на штрафах за отсутствие перчаток (рейды в метро, электричках, традиционных местах отдыха) собрали около 2 млрд рублей.



Президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков: "Очевидно, что процент «перчаточников» составлял статистическую погрешность. И вот, с сегодняшнего дня в Москве отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах. Масок — нет, их продолжат таскать на подбородке и доставать мятыми из кармана на кассе магазинов. «Оденьте маску при оплате, а то у нас указ мэра», — обычно вяло бормочет продавец и покупатель на пару секунд натягивает кусок ткани на спонтанно выбранную область лица. Зачем мэрия отменила то, что и так не работало, да ещё и с такой помпой? Собянин отчитался об очередных успехах в борьбе с пандемией, хотя ещё пару недель назад вроде собирался вводить локдаун с QR-кодами. Авторитет столичного начальства и без того невысок, а отмена перчаточного режима, который люди и без того не исполняли, вряд ли способна поднять рейтинги... При этом отменить ношение масок в столице пока не готовы. Возможно, что заводы выпускающие СИЗ ещё не окупились в полной мере, а возможно, что мэрия не готова ещё к столь явной сдаче экстренных полномочий. Но явно, что дело не в вирусе, иначе народ носил бы маски чуть выше воротниковой зоны, да и менял бы их чаще, чем раз в несколько недель, а то и месяцев".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Алексей Иванов: Отмена перчаточного режима. Параллельная реальность Собянина
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: