вБлокнот
Авторизация

Слово «Донбасс»: Классовый нарратив


Михаил Салтыков-Щедрин написал в свое время «Сказку о ретивом начальнике», изобразив в ней бюрократа, который собирался закрыть своим циркуляром Америку. Этот сатирический сценарий по-своему реализуется сегодня в постмайдановской Украине. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов публично призывает отказаться от неправильного слова «Донбасс», заявляя, что оно является вражеским нарративом, который навязывает Украине агентура страны-агрессора.

Больше того, по мнению чиновника, никакого Донбасса на самом деле не существует – до такой степени, что произносить это запретное слово просто опасно.

«Слова «Донбасс» нет ни в одном нормативно-правовом документе нашего государства. Это дефиниция, которая нам навязывается Российской Федерацией – «народ Донбасса», «выбор Донбасса», «Донбасс не поставят на колени». Нам надо четко придерживаться наших нормативно-правовых документов… Есть четкие названия территории Донецкой и Луганской областей, никакого Донбасса не существует, это очень опасно, когда мы начинаем такие вещи говорить», – рассказал он во время форума «Избирательная реформа: оценка через призму ценностей, политических прав, качества процедур».

По большому счету, в этом заявлении не прозвучало ничего нового. Память современного общества коротка, но на самом деле Данилов уже не первый раз высказывается в подобном духе. «Мне очень не нравится слово «Донбасс». Это один из элементов гибридной войны… Они нам такие лингвистические штуки забрасывают, а мы пользуемся. Лично я считаю, что в данном случае речь должна быть чистой», – рассказал он в прошлом году в интервью, вполне по-сталински приступая к рассмотрению вопросов языкознания.

Глава СНБО Украины родился на Луганщине и прекрасно осознает, что его слова оскорбительно звучат для жителей региона, которые всегда считали, что живут на Донбассе. Однако чиновник не переживает о последствиях своих слов – хотя очевидно, что они не приближают наступление мира.

«Заявление господина Данилова – это не просто оговорка. Сложно придумать более сильный удар, который мог бы быть нанесен по атмосфере и без того тухлого переговорного процесса в Минске. Если и был замысел «качнуть» ситуацию, подлить масла в огонь – то вот вам, пожалуйста. И без выстрелов, одним словом «нет»… И без того крошащаяся национальная безопасность получила удар «под дых». С тылу. От секретаря СНБО, который, по моему, и сам не понял, чего сотворил. Дончане и луганчане на неподконтрольных территориях еще раз на своей шкуре почувствовали реальное отношение киевских политиков к их судьбе, региональной идентичности, и их будущему», – написал об этом политолог Андрей Ермолаев.

Проблема в том, что мнение жителей Донбасса интересует киевских чиновников в самую последнюю очередь. Алексей Данилов уже предупредил, что после освобождения неподконтрольных территорий там установят «тоталитарный режим» – с военным положением и без избирательных прав. Жителям некоторых районов Донбасса уже запретили участвовать в местных выборах, хотя с этим не возникало проблем даже при Петре Порошенко. И такой запрет является прямым нарушением Конституции Украины.

Впрочем, подобные нарушения практикуются сейчас во всеукраинском масштабе. СНБО преследует оппонентов власти и занимается прямой политической цензурой, ликвидируя оппозиционные медиа. А Данилов пообещал поставить на учет всех украинских пользователей вражеской социальной сети Вконтакте, которую используют миллионы жителей Украины. Хотя это является прямым произволом, нарушая все мыслимые нормы действующих законов.


Бенцион Вакс. "Утро Донбасса". 1970 г.


Но вернемся к запретному термину из языка антиукраинских агрессоров. У истоков понятия «Донбасс» стоял горный инженер Евграф Ковалевский, изучавший залежи угля, железной руды и соли. «Донецкий горный кряж, будучи рассматриваем в геогностическом отношении, представляет огромный бассейн, наполненный осадками пород», – написал он в своих отчетах. А словосочетание «Донецкий бассейн» впоследствии трансформировалось в слово «Донбасс» и стало названием региона, наряду с названиями других исторических областей: Галичина, Волынь, Слобожанщина, Полесье, Покутье и Закарпатье.

Естественно, все это не имеет никакого отношения к российскому нарративу. Инженер Ковалевский родился на Харьковщине, и не забывал, что его предки, среди которых был генеральный есаул Запорожского Войска, переселились на восток с территории Поднепровья. Он придерживался либеральных взглядов, знал украинскую историю и культуру и лично разрешил печатать шевченковский «Кобзарь», оказавшись на посту министра народного просвещения. А также открывал на украинских землях народные училища, библиотеки и школы, из которых вышло целое поколение демократической разночинной интеллигенции.

Но главное, понятие «Донбасс» наиболее активно внедрялось в обиход в двадцатых годах прошлого века, в самый разгар проходившей в этом регионе украинизации, о чем напоминают многочисленные статьи, книги, фильмы, плакаты – включая тексты наркома Николая Скрипника и других видных большевиков. Так что, на самом деле, в нем никогда не звучали никакие антиукраинские коннотации.

Проблема в другом. Современному украинскому политическому классу претит пролетарский дух, классовая память и социалистическая традиция этого индустриального края. Представители «гражданского общества» рассматривают его жителей с позиции социального расизма, отказывая им в человеческих и гражданских правах. Донецкие и луганские рабочие представляются им классическими Другими, по Леви-Строссу – чем-то вроде опасных отсталых варваров, орков угольных подземелий. Это отношение отчетливо звучит в ориенталистском романе Жадана «Ворошиловград», не говоря уже про многочисленные статьи и посты украинских лидеров мнений.

Демонстративная ненависть к Донбассу давно стала нормой и даже превратилась в дресс-код. Чиновники, блогеры, журналисты и профессиональные грантоеды легко позволяют себе демонизировать «донбасян», рассуждая об их приверженности патерналистской политике и едва ли не врожденном неприятии национально-рыночных ценностей. Они оскорбляют пролов при каждом удобном случае, потому что это помогает собирать лайки и способствует карьерному росту.

«Когда говорится про идентичность и шкалу ценностей жителя Донбасса, следует понимать, что на первом плане для него стоит рабочее место. Стабильная работа важнее для него чем, скажем, возможность заработать большие «шальные деньги», потому что они не дают уверенности в завтрашнем дне. Это очень нехарактерно для других областей и, возможно, даже для других стран. Фактически мы имеем дело с пролетарской идентичностью, которая доминирует над какими-либо другими формами идентичности и конкретно – над национальной» – возмущается львовянин Виктор Андрусив, отвечавший за гуманитарную политику в команде донецкого военно-гражданского губернатора Павла Жебривского.

«Я часто слышу выражение «типичное донбасское быдло». Это люди, которые всегда работали. Всегда. Их жизнь – работа, завод. Да, они суровые, они лютые, не такие культурные, как в столице. Они не знают слова LOL и тому подобной фигни. Но они работают. Для них молитва – это работа», – с горечью говорит музыкант Юрий Бардаш, выходец из заводского Алчевска, выступая на телешоу Дудя.

Итак, проблема именно в социальной специфике, которая всегда была присуща населению этого индустриального края, где смешались представители самых разных народов – потомки запорожских и донских казаков, беглые крепостные из украинских и российских губерний, татары, греки, евреи, кавказцы, немцы и послевоенные переселенцы из Галичины. Крестовый поход против Донбасса означает для украинской буржуазии священную войну со своим собственным прошлым, с интернациональной советской общностью, с пролетарским наследием УССР, которое надлежить изжить, искоренить, уничтожить.

Мечты о полной ликвидации угледобывающей отрасли, которые собирается воплотить в жизнь Зеленский, являются чем-то вроде idée fixe современного креативного класса. Мастера офисных ремесел давно взывают к духу Маргарет Тэтчер, мечтая об окончательном преодолении совковой модернизации – чтобы индустриальные предприятия исчезли вместе с их малоприятными обетателями, уступив место экологичным коворкингам в этно-стиле. Хотя такая политика ведет к нищете, регрессу, массовой трудовой миграции, изгоняя людей на польские плантации, немецкие фабрики и московские стройки.

Оскорбительные слова главы Совбеза Данилова, который желает криминализировать само название социально-чуждого региона, выражают коллективную позицию украинской элиты. Она озвучивала ее в течение многих лет – а теперь, после Евромайдана, получила возможность перейти от слов к делу.

«Интеллигентная» офисная публика – включая выходцев из восточного региона, которые с усердием неофитов упражняются в культурной ненависти к собственным землякам, – третирует жителей Востока именно в качестве стереотипного «рабочего быдла», намекая на социальный состав населения Донбасса, который приобрел в глазах либералов образ «совкового» заповедника» – писал я десять лет назад в статье под заголовком «Донбассофобия», предупреждая что разжигание вражды формирует предпосылки для глубокого внутреннего конфликта.

Дальнейшая история Украины подтвердила эти прогнозы. Однако националисты не останавливаются, отменяя географическое понятие из «советского» нарратива. И эта безумная политика может привести к новым трагедиям.

Андрей Манчук
использованы материалы: ЛІВА інтернет-журнал
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Выбор редакции » Слово «Донбасс»: Классовый нарратив
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: