вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: В Белоруссии из школьной программы исключили Александра Солженицына и Светлану Алексиевич


Министерство образования Белоруссии убрало из школьной программы по русской литературе для 11 класса произведения нобелевских лауреатов Александра Солженицына и Светланы Алексиевич (летом прошлого года русофобка вошла в президиум Координационного совета белорусской оппозиции; в конце сентября 2020-го навсегда отчалила в Германию), а также неоднократно номинированного на Нобелевскую премию по литературе Владимира Набокова.

Об этом сообщил препод-змагар Сергей Дубелевич, участник "Своей игры" и белорусской версии "Что? Где? Когда?". Он написал на своей странице в Facebook: "Из школьной программы по русской литературе для 11 класса (новой, принятой перед грядущим 2021/22 учебным годом) исключили изучение творчества Александра Солженицына. Вплоть до этого года изучали «Один день Ивана Денисовича», а ранее, по-моему, ещё и «Матрёнин двор». Причём Солженицын в тексте программы не упоминается даже в обзорных темах и списках для дополнительного чтения (а вот, кстати, Евгения Гинзбург и Варлам Шаламов упоминаются — «недосмотрели», видимо) Также в перечне авторов «русскоязычной литературы Беларуси» никак не упоминается Светлана Алексиевич. Не сказать, что всё это неожиданно — скорее смешно от таких чиновничьих стараний. Но вот такой факт".

Александр Солженицын, Владимир Набоков и Виктор Некрасов были включены в тему "Место и роль в литературном процессе диссидентской литературы". Три академических часа выделялось на повесть Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Внеклассно предлагалось прочитать его рассказ "Матрёнин двор". В 2021-м из троих писателей остался только Некрасов.


использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Алексей Иванов: В Белоруссии из школьной программы исключили Александра Солженицына и Светлану Алексиевич
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: