вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Победный марш «бородачей в тапках» и роль КНР


Талибы* захватывают территории гораздо быстрее, чем успевают реагировать новостные агентства. Пали провинции Пактика, Пактия, Газни, Логар, Лагман, Кунар, Вардак. То есть Кабул фактически окружён (географические карты вам в помощь). Более того, исламисты вошли в уезд Чар Асиб - это уже собственно провинция Кабул, всего в 11 км от столицы.

В штатовской дипмиссии уничтожают секретные документы и пр. Издание Politico публикует внутренний документ посольства США в Афганистане, в котором сотрудникам предлагают уничтожить любую символику, американские флаги или "вещи, которые могут быть использованы в пропаганде". Для этого рекомендовано использовать целый ряд устройств, включая мусоросжигающие ёмкости, дезинтеграторы и уплотнители отходов.

Американская марионетка Ашраф Гани (президент с 29.09.2014, экс-высокопоставленный функционер Всемирного банка, член консультативных органов Атлантического совета** и Института Брукингса по глобальной безопасности) "может покинуть Афганистан в любой момент", сообщает телеканал Al Mayadeen. Ну что ж, соответствующий момент наступит очень-очень скоро. Гани (если успеет) вернётся в Соединённые Штаты, где прожил много лет, и где живут его дети. "Администрация президента Гани воспринимается большинством населения Афганистана как инородное тело. Как коллаборационисты, работающие на оккупационный режим. И стоило американцам начать вывод войск, как карточный домик посыпался", - констатировал политолог Герман Куликовский.

Вице-президент страны, многовекторный узбек Абдул-Рашид Дустум ("афганский Чапаев", когда-то предавший Наджибуллу) 10 августа вылетел в свою вотчину - четвёртый по численности Мазари-Шариф. Город Шиберган (близ которого в кишлаке Ходжа Ду Кух родился Дустум), центр провинции Джаузджан, взят боевиками "Талибана"* ещё 7 августа. Громогласный маршал объявил о формировании "Сил народного сопротивления" и пообещал "превратить северный Афганистан в одно сплошное кладбище для талибов". Но... По последним сведениям, бравый узбек, обожающий примитивную роскошь и спиртные напитки, покинул Мазари-Шариф. Талибы* распространяют информацию о том, что Дустум со своей охраной сбежал в Узбекистан. В настоящее время Мазари-Шариф тоже переходит под полный контроль "Талибана"*. ТГ-канал "Рыбарь": "Мазари Шариф, четвёртый по величине город Афганистана и главный торгово-транспортный хаб на севере страны, пал". ТГ-канал "Майор и Генерал": "Афганские правительственные войска, а точнее, военное руководство с охраной, бегут из Мазари-Шарифа в сторону Амударьи, к погранпереходу неподалёку от узбекского г. Термез". Военкор Юрий Котенок: "С точки зрения дальнейшей логики боевых действий, взятие Мазари-Шарифа даже важнее, чем контроль над Кандагаром, учитывая, что Мазари-Шариф в течение многих лет воспринимался едва ли не как самый безопасный город в Афганистане, где влияние талибов* было сведено к минимуму".


Абдул-Рашид Дустум и Ашраф Гани



Талибы* хозяйничают в доме маршала Дустума


Ранее захвачены второй по величине город Афганистана - Кандагар, третий - Герат и множество других значимых населённых пунктов.

Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид заявил, что на сторону движения вместе со всеми своими бойцами перешёл знаменитый полевой командир Мохаммад Исмаил-Хан по прозвищу "Лев Герата", главнокомандующий "Западной объединённой группировкой" афганских моджахедов в период Афганской войны, таджик по национальности.


Исмаил-Хан



Талибы* осваивают парк развлечений в Герате



Политолог Дмитрий Евстафьев: "Одной из наиболее очевидных причин столь быстрого развития ситуации в Афганистане, когда «лёгкий договорняк» с прицелом на коалиционное правительство перешёл в полный ээээ, назовём это «обвал», является катастрофическое морально-политическое разложение местного режима. Разложение вплоть до полной утраты воли даже не к власти, и уже — не к сопротивлению. К выживанию. Но ведь это морально-политическое разложение является отличительной чертой любого режима, контролируемого американцами. От Южного Вьетнама до Ирака, от Бразилии до Украины. Те случаи, когда морально-политическое разложение не столь очевидно (Германия, Япония, Южная Корея) связаны с тем, что эти страны находятся под прямой американской оккупацией. Но и в этих случаях, разложение очевидно — оно просто принимает формы социокультурной деградации. Посмотрите на разврат и коррупцию азиатских партнёров США. Это же реально кошмар, просто ставший нормой. Но, кстати, и в Германии, когда оккупационный контроль стал слабеть, деградация перешла в политическую область. Германия сейчас — страна победившего политического фрикизма. Этот феномен, морально-политическая деградация под американским контролем, заслуживает вдумчивого изучения. Сущность, что человек, что общество, что политический режим с переломанными костями, ходить не может. Только лежать под охраной. И, кстати, штришок на полях. Псевдомодернистскому разложившемуся кабульскому режиму («Чапаев» в интерьерах с позолотой, Дустум, особенно смешон и жалок) противостоит не модель ускоренной социальной модернизации (революции «арабского национализма» 1950-1960х) и не социальный национализм с буддистским лицом (Северный Вьетнам — ДРВ), а чистая акцентированая архаика. Это — безнадёжное противостояние псевдомодерна и радикальной архаики — и есть, вероятно, главный, системный узел современного этапа разрушения монополярности. Это и нас касается. Евразии уж точно".



На данном фоне активизировалась интернет-дискуссия о роли Китайской Народной Республики в стремительном продвижении талибов*.

ТГ-канал "Ёжкин кот 🇷🇺": "Я вам тут конспирологии немного принесла. Оказывается, самое пристальное внимание продвижению «Талибана» (запрещено в России) уделяют в Китае. Настолько, что специалисты задались вопросом — а не оттуда ли дует попутный ветер? Канал Проснувшийся дракон перечисляет ключевых руководителей афганского «Талибана»* на основании китайских публикаций. Посмотрите сами, у нас, к примеру, такого нет. А китайцы расписывают руководство талибов* так, как будто завтра за них пойдут голосовать. Резон в предположении, что «Талибан»* вооружается и управляется из Китая, есть и немалый. Оружие у талибов китайского производства, Пакистан, который как бы считается кормовой базой движения, более чем близкий друг Поднебесной, и выставить американцев с территории тоже особенно выгодно Китаю. Тайное руководство со стороны одной из сильнейших армий мира объяснило бы и чёткую структуру управления движения и отличную стратегию захвата. Вкупе с неподдельным интересом со стороны Китая к руководству движения (на самом высшем уровне принимали, публикации опять же) получается интересная картина. Для России такой расклад худший из возможных. Так же, как Эрдоган продвигает исподволь свои интересы, подпитывая агрессивный национализм бывших советских республик, Китай вполне может попробовать подпалить Среднюю Азию руками талибов*. При этом улыбаться нам китайские дипломаты будут так же лучезарно. Стратагема №3 Убить чужим ножом (借刀殺人 пиньинь: jiè dāo shā rén)".

С таким выводом категорически не согласен автор ТГ-канала "Реконкиста": "Поддерживать талибов* и даже способствовать их скорейшему приходу к власти Китай вполне способен. Мы уже писали, Афганистан интересен китайцам в рамках концепции «один пояс — один путь». Соответственно, им нужна определённая стабильность в стране, и власть, с которой можно договориться о гарантиях безопасности транспортных коридоров. В свете этого они вполне могут способствовать скорейшему приходу к власти талибов*. И да, в этом случае Китай получит мощный рычаг влияния в регионе. Но именно по той же причине разжигать ситуацию в Средней Азии как раз абсолютно не в интересах Китая. Помимо глобального проекта «Один пояс — один путь», есть и ряд региональных транспортных проектов, в которых заинтересованы в Поднебесной. Во-первых, это Китайско-Пакистанский Экономический Коридор. В проекте его расширение и на территорию Афганистана. Во-вторых, это проект железной дороги Термез — Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар с последующим выходом к глубоководному порту Гвадар. Помимо этого, туркменский газ в Китай поступает по трубопроводу, проходящему по территории Узбекистана и Казахстана. Так что в дестабилизации ситуации в Средней Азии Китай не заинтересован, от слова совсем".

"Ёжкин кот 🇷🇺": "Ну хорошо, согласились, что война в Средней Азии Китаю невыгодна. Россия для Поднебесной скорее тыл, чем фронт. И худший расклад, когда при помощи Китая накалится азиатское подбрюшье России, маловероятен. Но версия закулисного участия Китая в афганской войне вполне жизнеспособна. Афганский дикий табор кто-то же взнуздал и заставил идти строем. Действия, совершено не характерные ранее для «Талибана»*, заставляют предположить наличие кукловода. Они проводят встречи с мирняком за едой. Ведут переговоры с мировым сообществом. Выпускают агитпроп с убеждением работать и жить как обычно. Чёрт, они даже позируют для глянцевых фото! Возможно, на наших глазах развертывается новая Большая игра, где партнёры — Россия и Китай. Бывшие союзные республики в Азии для России нужны мирными и только. Нам хватает для освоения своих территорий и запасов. Опять же, менталитет у нас ощутимо отличается от восточного мироощущения, традиций, культуры. Что если между Россией и Китаем есть соглашение, по которому влияние в Средней Азии остаётся за Китаем? Для этого жёсткая рука талибов в мягкой китайской перчатке будет как нельзя кстати. В этом случае увидим сразу два удивительных процесса - цивилизационную трансформацию «Талибана» (запрещено в России) и стремительное изменение нравов в азиатских республиках. Не говорю «при помощи войны», ведь тогда Россия вынуждена будет отвечать. Есть другие способы, уже опробованные американцами — НКО, религиозные общины, медиаинструменты. И даже в этом случае Китай всегда будет для нас партнёром, рядом с которым всегда нужно быть настороже. В древних стратагемах полно мудрости на любой случай. Например, вот. Превратить роль гостя в роль хозяина (反客為主 пиньинь: fǎn kè wéi zhǔ)".

Военкор Евгений Поддубный: "Ну и не стоит забывать, что китайцы тесно работали с моджахедам во времена светского присутствия в Афганистане. Опыт для Пекина успешный". Журналист, депутат Андрей Медведев: "Более того, Женя, китайская помощь моджахедам была более масштабная, чем даже помощь от США. Китай, который тогда если кто забыл, находился в состоянии конфликта с СССР, был крайне обеспокоен возможным закреплением советского присутствия в Афганистане. Китайские аналитики полагали, что это может стать точкой геополитического давления на Китай. Потому моджахеды воевали с китайскими «калашами», РПГ и пулемётами Дегтярёва. И помощь эта шла до самого вывода советских войск. Были и китайские инструкторы, обучавшие боевиков. Это всё, кстати, довольно яркое напоминание о том, что британский принцип «нет постоянных союзников, есть постоянные интересы» применим не только к Британии. Вопрос лишь в том, правильно ли мы видим в каждом случае наши интересы. Но, думаю, со временем разберёмся".

Востоковед Игорь Димитриев: "Смотрю, все стали обсуждать возможное участие Китая в возвышении «Талибана»*. Я думаю, мы просто ищем для себя объяснение — что происходит? Почему толпа смешных бородачей в тапках стремительно всё захватывает, что там делали двадцать лет американцы, кто там всем рулит. И так как ответа не находим, то цепляемся за любую идею".



В понедельник состоится пресс-конференция, в ходе которой вожаки движения "Талибан"* поведают о будущем Афганистана. Официальная пресс-конференция победителей.

Некоторые, видимо, до сих пор не осознали текущие реалии. Генсек ООН Антониу Гутерриш: "Афганистан выходит из-под контроля... Я призываю «Талибан»* немедленно прекратить наступление!". Забавно.



* запрещённая в России террористическая организация
** подрывная организация, признанная в России нежелательной
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Алексей Иванов: Победный марш «бородачей в тапках» и роль КНР
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: