вБлокнот
Авторизация

Лев Вершинин: Где теперь логовище львов

18-08-2021, 18:28 Вершинин Лев

Тема "Плача на реках Вавилонских" заинтересовала многих, и многие откликнулись. А мнения людей с мест интереснее любых публикаций в СМИ, - и сразу отмечу, что мнения разные, причем, далеко не все смотрят в ближайшее будущее с пессимизмом:



Цитата: sl_lopatnikov
Разумеется. Только чтобы увидеть США мне достаточно выглянуть в окно и решить что мне делать с пятой машиной, которую я завтра еду покупать, - а пять их потому что меня, как советского человека, жаба душить отдавать на свалку или продавать за обед прекрасно ездящие три из них с возрастом от 10 до 15 лет, единственная проблема которых в том, что они морально устарели: нет камеры заднего вида, нет контроля мертвых зон, GPS надо брать с телефона, и ездить на них становится, увы, неприлично.
И что характерно, в "южном штате Флорида", в отличие от Мэриленда например, где жил раньше нет "белых зон", все живут дружно: белые, латиносы, черные, португальцы - почему много много реальных португальцев, - без всяких стычек и враждебности. И дай бог, как говорится, чтобы и дальше так было. Меня устраивает.


Как видим, Сергей Леонидович, исходя из вполне объективных критериев, - пять машин, шутка ли? - настроен вполне позитивно. Есть, однако и другое мнение:



Цитата: staryichudak
Живу в одном из пригородов Сиэтла. За последние годы город заметно подурнел. Попрошайки на перекрестках дорог - обычная картина. Откуда-то возникли орды бомжей - их самодеятельные лагеря превращают по немногу город в помойку. Растет преступность. Уже случаются перестрелки в чикагском стиле - в прежние времена я такого не припомню. Приструнить криминал некому - полицейские увольняются, их не хватает. А набрать новых - проблематично. Нормальный человек сейчас служить в полицию не пойдет.
Похоже, что деградация в той или иной степени является проблемой всех больших городов. Бороться с этим никто не станет - это следствия того, что правящие в крупных городах демократы пытаются воплотить в жизнь свои утопические идеи. А переизбрать их уже невозможно. Вменяемые люди города покинули, а обитающему там "демократическому" электорату произошедшие перемены даже нравятся...
Истины ради, должен заметить - в деловой части города по-прежнему (и даже активнее, чем раньше) идет новое строительство. Как объяснить этот парадокс - я не знаю, ибо бесконечно далек от большого бизнеса.




Цитата: staryichudak
Что касается кризиса в стране - он таки имеет место. И, на мой взгляд, принципиально отличается от всего того, что было в прежние времена. Раньше в американской верхушке всегда было достаточно людей, которые считали своим интересом сохранение и укрепление существующего государства, а также стабильность в обществе. В союзе с простыми американцами, в большинстве своем желавшими того же, эти люди были способны преодалеть любой кризис.
Сейчас все уже не так. Экономика стала глобальной. Благополучие американской верхушки неотделимо от этой глобальной экономики. Как и благополучие миллионов простых американцев, в той или иной степени уже включенных в эту систему. Но это фундамент. Базис, так сказать. А вот как у нас с надстройкой? А вот надстройка изменилась не сильно. По существу, это все еще нормальное национальное государство, опирающееся на традиционное общество и тесно с этим обществом связанное.
Объективный интерес новой глобалистской элиты заключается в том, чтобы устранить это несоответствие. То есть - переформатировать государство, лишив его национального характера и сделав надежным инструментом в собственных руках. А для этого нужно разрушить традиционное общество, еще не сдавшее всех своих позиций.
В этом и есть суть нынешнего кризиса - неразрешимое противоречие между интересами новой элиты и традиционным обществом. Исход этого кризиса, видимо, предрешен. Американская верхушка, в целом, едина, и организованного сопротивления не встречает. С другой стороны, общество - это очень инерционная штука. Для завершения американской "перестройки" может понадобиться довольно много времени. Причем, ни один внутренний или внешний катаклизм этот процесс, скорее всего, не ускорит. Значит - катаклизмы типа войн элите не нужны. Лягушку будут варить медленно - это и сейчас неплохо работает.
Тут надо понять одну простую вещь. Средний американец все еще живет относительно благополучно. И пока он будет иметь это благополучие - или даже его иллюзию - он не поднимется ни на войну, ни даже на какой-то серьезный протест. Что же касается американцев, которые "выше среднего", то их мироощущение прекрасно выразил г. Лопатников. Человек искренне убежден в том, что "башне из слоновой кости", в которой он обитает, абсолютно ничего не может угрожать. А на мелких тварей, копошащихся у подножия башни, ему в высшей степени наплевать. Не исключено, что он прав...
Хотя, сдается мне, в скором времени обозначится новый миграционный поток. Это будут состоятельные американцы, покидающие свою страну...


Как видим, не все совсем уж радужно, - а по некоторым откликам можно судить, что все совсем не радужно, - и в перспективе радужность останется только на флагах:





Цитата: postoronny
Нет, не преувеличивает.
Все достаточно реалистично.
Наиболее поражены NYC, Chicago, большие города тихоокеанского побережья...
Но, до какой-то степени все остальные крупные города...

Что до конкретно Манхеттена.
"Нормальные люди" там давно уже не жили...
Там давно уже существует мощная и достаточно удобная система электричек, так что за час-полтора масса народу добиралась в манхетенские офисы из Нью Джерси (в основном), Лонг-Айленда и других окрестностей с радиуса километров в сто (если не более)...
Сейчас "креаклов" всех вообще отправили "на удаленку" и это им понравилось...

Как "организм борется"?
"Делает ноги", физически.
К ранее перечисленным факторам добавляется гораздо более дешевое проживание за пределами не только самого Манхеттена, но и Бронкса, Бруклина, Квинса вообще.
Сейчас бегство "платящих налоги" приобрело эпические размеры.
Соответсвенно, местные налоги на еще оставшихся стремительно растут... Надо ведь кормить "не платящих налоги".
Следовательно, бегут еще интенсивней - невзирая на вопели мэров и губеров "к нью-йоркскому патриотизму и либеральным ценностям".
Манхеттен стремительно превращается в бомжатник.


Цитата: putnik1
Re: Нет, не преувеличивает.
Вопрос. Допустим, количество налогоплательщиков, бегущих из "мегарайонов", перерастет в качество. За счет чего будут пополняться бюджеты районов?


Цитата: postoronny
Re: Нет, не преувеличивает.
Ответа на этот вопрос нет.
Так умер город Детройт - один из цветущих и ведущих городов Америки 50-х...
Пока в Нью-Йорке (городе и штате) и в Калифорнии раздаются призывы к богатеньким патриотам - не уезжайте! Постойте за либеральные ценности рублем.

Из немедленных и традиционных средств...
Бюджеты американских городов в основном (кмк) формируются налогами на private property (земля и строения) и налогом на продажи и услуги (которые можно вводить в дополнение к таковым же штата).
Плюс взимания налога на коммунальщину (уборку мусора, канализацию, воду и т.д.)
Вот все это и поднимают...
Например, в городе Детройте, стоящем прямо на озерах, самая дорогая в США вода :-) - действительно дорогая. Поскольку основная часть теперешнего популения ничего не платит... можете себе представить.

Штаты же, как самостоятельные юридические единицы, вводят свой подоходный налог (в дополнение к федеральному) плюс, опять же, на продажи и услуги. Размеры налогов по разным штатам разнятся сильно.
Сейчас очень сильно демократическая Калифорния вынуждена идти этим путем.
Так там впервые за всю историю отмерисля отток населения и бизнесов.


Цитата: scaredy_cat_333
Цитата: putnik1
... За счет чего будут пополняться бюджеты районов?


Есть (пока проект) убийства пригородов. Вводится норма по diversity и мелкие города, не выполняющие ее — лишаются федеральных субсидий на инфраструктуру.

Есть попытки брать на города с пригородов — либо путём штатных налогов, либо путём хитрых налогов на бизнесы. В Сиэттле пытались брать с бизнесов (читай с Амазона и Микрософта) за каждое рабочее место с зарплатой выше 400 тыщ. Безос не сдавался и отбивался, даром что защитник угнетенных.

В Калифорнии по слухам хотят брать с уехавших налоги штата в течении десяти лет после отъезда…

В общем, мысль лихорадочно работает.




Цитата: putnik1
Цитата: Фотография
[b](...) с одной стороны, сколько я живу, сто...


Сын сотрудника живёт в нью-йорке, относится к высшей касте среднего класса, в принципе, если без рефлексии, рассказывает примерно про тоже. Единственным плюсом считает, что негры с награбленным рванули в сторону Майами, руководствуясь принципом "там тепло, там яблоки".


Это, в общем, два полюса мнений, полученных от френдов, обитающих в Штатах, но без взгляда со стороны палитра неполна, - и вот взгляд со стороны, из страны, куда "американская история" еще не проникла в полной мере, но уже запустила первые щупальца:



Вот как-то так. От себя, разумеется, ничего: я не там, и судить не мне, но, помимо мнений, прислан и ряд интересных ссылок на публикации, просто-таки вынуждающие вспомнить классику, - и не только в пересказах русскоязычных ресурсов, которым кто-то не поверит, но и в дословных переводах с американского озабоченного.

И нет, от себя все же кое-что скажу. Вернее, повторю. В истории США уже случались такие кризисы, - и они всегда выходили из них за счет большой войны. Однажды - гражданской, дважды - через прокси, подключаясь на финише, а теперь, скорее всего, попробуют просто через прокси. И горе тому, кто не хочет смотреть правде в глаза.
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина ака Putnik1
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Вершинин Лев » Лев Вершинин: Где теперь логовище львов
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: