вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: THE END. Американская война в Афганистане длилась 19 лет, 10 месяцев и 25 дней


В ночь с 30 на 31 августа Афганистан покинули последние американские военные.



"Я сегодня здесь, чтобы объявить о завершении вывода наших войск из Афганистана и окончании военной операции по эвакуации американских граждан, граждан других стран, а также афганцев, находившихся в уязвимом положении. Все военнослужащие США покинули Афганистан. С выводом войск завершается почти двадцатилетняя миссия, которая началась в Афганистане вскоре после 11 сентября 2001 года. Это не было лёгкой миссией. Цена, которую мы заплатили — 2461 убитых среди американских военных и гражданских и более 20 тысяч раненых. К сожалению, в эти цифры включены и тринадцать военнослужащих США, которые были убиты на прошлой неделе смертником «Исламского государства в Хорасане»*... Военная фаза операции завершена, дипломатическое продолжение сейчас начинается. Наш Госдепартамент будет прилагать все усилия с целью помочь оставшимся американским гражданам [покинуть Афганистан]. Мы будем работать над тем, чтобы вывезти этих людей. Я думаю, Государственный департамент продолжит работать очень тяжело. Я думаю, мы будем вести очень агрессивные переговоры. Госдепартамент теперь будет играть ведущую роль в этом деле", - заявил в ходе специального брифинга глава Центрального командования Вооружённых сил США генерал Кеннет Франклин Маккензи-младший.

По его словам, временный поверенный в делах Соединённых Штатов в Афганистане Росс Уилсон покинул Афганистан на борту транспортного самолёта C-17, вылетевшего из Кабула последним - за минуту до полуночи: "Вскоре мы обнародуем фотографии".

Также Маккензи назвал численность отмороженных бармалеев ИГ* на территории Афганистана ("Как минимум две тысячи радикальных бойцов ИГ* сейчас в Афганистане"). Штатовцам, породившим "Исламское государство"*, виднее.



"Сегодня в полночь по афганскому времени последний американский солдат покинул аэропорт Кабула. Таким образом, наша страна наконец стала свободной и обрела полную независимость", - написал в Twitter пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид. "Я поздравляю всех граждан, весь дорогой народ, всех наших бойцов. Сегодня последние иностранные силы окончательно покинули нашу священную землю. Теперь вся территория страны под контролем «Талибана»*. Теперь наше государство стало свободным и независимым", - резюмировал представитель политического офиса движения Мохаммад Наим.

Ранее Муджахид предупредил, что новые власти Афганистана не позволят коллективному Западу продолжать эвакуацию из страны после 31 августа. И коллективный Запад подчинился, напоследок отметившись детоубийством.



В районе кабульского аэропорта талибы* празднуют победу стрельбой из автоматов. "Да, сотни пуль летят в небо", - сообщает спецкор RT Мурад Газдиев. "Наверное, за всю наступательную операцию талибы* не израсходовали столько боеприпасов, сколько в эту ночь", - заметил военкор Александр Коц. Военкор Евгений Поддубный: "Талибы* празднуют победу в двадцатилетней войне с США. Американцы всё. Отступление завершено. Впервые за 20 лет Афганистан предоставлен самому себе".



"Российская Федерация последовательно выступает за мирный, безопасный и стабильный Афганистан, с территории которого не будет исходить террористических и наркотических угроз. Продолжим содействие афганцам в достижении этой цели", - сказал постпред РФ при ООН Василий Небензя.

* террористическая организация, запрещённая в России
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Алексей Иванов: THE END. Американская война в Афганистане длилась 19 лет, 10 месяцев и 25 дней
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: