вБлокнот
Авторизация

Борис Рожин: Коротко по Афганистану. 31.08.2021


Коротко по развитию событий в Афганистане 31 августа 2021 года:

1. После ухода США Талибан захватил в аэропорту Кабула огромные трофеи. 77 самолетов и вертолетов и более 200 различных бронеавтомобилей, МРАПов, грузовиков, пикапов, а также боеприпасы, стрелковое оружие и выведенную из строя систему ПВО C-RAM. По уверениям Пентагона, значительную часть техники вывели из строя перед отступлением, так что талибам придется повозиться (с помощью Пакистана конечно же), чтобы часть трофеев привести в рабочее состояние.

2. Также США бросили в аэропорту десятки американских служебных собак, оставив их на милость талибам. Зоозащитники в США бьют тревогу и требуют от Пентагона принять меры по спасению животных, заявляя, что бросать служебных собак это все равно как бросать своих солдат.

3. С учетом погибших при ракетном ударе по Кабулу и расстрелянных во время теракта 26 августа, США пред уходом убили как минимум 70 мирных афганцев.
Такая вот кровавая точка от благодетелей Афганистана.

4. Талибан взяв под полный контроль аэропорт Кабула объявил, что через несколько дней (возможно, уже с выходных или следующего понедельника) аэропорт Кабула возобновит свою обычную деятельность. Все обладатели легальных виз смогут в обычном порядке покинуть Афганистан после прохождения паспортного и таможенного контроля. Талибан готов к переговорам с крупными авиакомпаниями на предмет восстановления обычного режима авиасообщения.

5. На фоне вялых боевых действий в Панджшере, продолжаются переговоры Талибана с повстанцами не признающими новую власть. Судя по заявлениям Масуда, де-факто они торгуются об условиях почетной капитуляции, которая сохранит за ними некий кусочек легальности в мире Исламского Эмирата Афганистан. Талибан чувствует свою силу и предлагает панджшерским сидельцам лишь символические уступки, без возможности фактического влияния на ситуацию в Афганистане. Поэтому в Панджшере упорствуют, угрозая Талибану развязыванием новой войны, которая может подорвать стремления Талибана к стабилизации и легальности. Но как представляется, тут есть только два исхода - либо сдача на почетных условиях, либо Талибан просто зачистит Панджшер, а Масуда и Салеха либо убьют, либо повесят. В Кандагаре уже опробовали практику повешения на вертолетах, с использованием "Блэк Хока".
использованы материалы: Блог ЖЖ Бориса Рожина (Colonel Cassad)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Рожин Борис (Колонель Кассад) » Борис Рожин: Коротко по Афганистану. 31.08.2021
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: