вБлокнот
Авторизация

Пишет Ua-katarsis: "Дневник карателя. Эрих фон дем Бах-Зелевский" Д. Жуков, И. Ковтун (рецензия)

1-09-2021, 08:19 Блогосфера

В связи с тем, что "независимая Украина" возвращается к истокам своей "державности", а именно, к 1941г,нелишним будет вспомнить и всех ее национальных героев, заслуженно репрессированных в последующие годы. Один из них Эрих фон дем Бах-Зелевский, чей дневник подготовлен и выпущен в печать. Дело не только в фамилии, которая звучит сейчас очень узнаваемо. Бах-Зелевский был главным карателем на территории европейской части СССР. И его послужной список впечатляет - от Освенцима и "ночи длинных ножей", до подавления Варшавского восстания 1944. На Нюрнбергском трибунале не был присужден к СК,т.к. вовремя дал нужные показания на других.
Я выбрал произвольно несколько глав из его дневника, где так или иначе фигурируют "украинские борцы за независимость". К слову, в дневнике нет ни одной строчки о том, что главному карателю пришлось бороться с "мельниковцами" или "бандеровцами". Если и идет речь о "украинско-национальном восстании", то по контексту видно, что в нем принимали участия советские партизанские отряды и поляки из АК.

В Могилеве Зелевский решил навести «идеальный порядок». 29 сентября он создал исправительно-трудовой лагерь, куда отправляли подозреваемых в связях с партизанами. Правда, эти меры показались ему недостаточными. Особенно Баха возмутило то, что в городе скопилось большое количество евреев. С точки зрения высшего фюрера СС и полиции, это было просто недопустимо! Он приказал ликвидировать местное гетто. Для проведения акции в Могилев были стянуты силы 316-го и 322-го полицейских батальонов, к которым присоединились айнзатцкоманда 8, 51-й украинский батальон и полицейская команда «Вальденбург». 2 и 3 октября 1941 г. полицейские подразделения уничтожили 2273 узника гетто, включая пожилых людей и женщин с детьми. 16 дней спустя, 19 октября, экзекуции подверглись еще 3726 евреев.
Фон дем Бах руководил казнями и лично принимал в них участие. За две недели он почти полностью уничтожил еврейскую общину Могилева. Расстрелы, проведенные Зелевским, считает историк М. Кюпперс, послужили своеобразным сигналом к тому, чтобы перейти к ликвидации евреев в других городах. С 8 по 10 октября в Витебске были убиты 8000 человек, с 20 по 21 октября в Борисове – от 7000 до 8000 евреев.
…После возвращения в Могилев Бах получил задание ознакомиться с опытом массовых казней на других участках Восточного фронта. Он вылетел в Ригу, куда перевели Фридриха Еккельна – «специалиста по решению еврейского вопроса» на Украине. Еккельну предстояло в кратчайший срок ликвидировать обитателей рижского гетто.
…9 ноября 1941 г. фон дем Баху присвоили звание обергруппенфюрера СС. Зелевскому подчинили 1-ю пехотную бригаду СС – еще одно соединение карателей, уничтоживших с июля до декабря 1941 г. 17 000 евреев Украины.
.. Не лучшего мнения о Бахе были и другие люди, знавшие и видевшие его. Например, Отто Олендорф, бывший командир оперативной группы «Д», уничтожившей в Украине и в Крыму более 90 000 евреев, описал Зелевского так: «Он был очень эгоцентричным, старался идти вперед напролом, не думая об остальных».
(Эффективность карателей и ягдкоманд)
157 Из 100 % созданных брянских, смоленских и калининских отрядов осталось не более 30 %. К июню 1942 г. в Белоруссии уцелело только 15 % отрядов, на Украине – 10 %. На захваченной территории Ленинградской области немцам удалось разбить 4 партизанские бригады, 41 партизанский отряд, десятки вооруженных групп. См.: РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 854. Л. 2.

ДНЕВНИК.
24 августа 1941 г.
Формирование моего 1-го украинского охранного батальона из добровольных украинских перебежчиков. Командир ранее был большевистским офицером. Прибывает бригадефюрер СС Ценнер, который должен стать начальником СС и полиции в Белоруссии и взять на себя полицию в Минске. Будучи преемником полного неудачника группенфюрера СС Шпорренберга53, который дезертировал в Германию после совершения многочисленных дурацких поступков, он отказался от назначения гауляйтером и имперским наместником, поэтому генеральным комиссаром Украины стал Кох; думаю, что Ценнер все сделает.
5 ноября 1941 г.
В последние дни я был парализован почечными коликами и не выходил на службу. Через два дня я попытался встать, но пришлось остаться в кровати. Сегодня, наконец, я посетил 1-ю пехотную бригаду СС. В 8.30 мы вылетели из Гомеля в Туров, к северу от Конотопа. Я приземлился в Кролевце, чтобы проверить 8-й пехотный полк СС. – Украинские солдаты охраняли мой самолет. После сильного дождя дороги превратились в нечто невероятное, так что по ним совсем невозможно проехать. Автомобиль постоянно застревал в грязи. Здесь также есть пособники партизан, но их не так много, как в тыловом районе «Центр». В 16.50 […] Могилев. Позавчера вечером, 3 ноября, пришла следующая телефонограмма:
«Мой дорогой Бах!
Фюрер поручил мне сообщить, что 9 ноября 1941 г. Вам будет присвоено звание обергруппенфюрера СС84 и генерала полиции. Мои поздравления.
Хайль Гитлер, и с дружеским приветом. Г. Гиммлер».
9 января 1942 г.
308-й полицейский батальон в составе 210 человек отправляется в Юхнов. Я составил обоз из сотрудников своего штаба и вместе с украинцами отправил их в пешем порядке. Надеюсь, они дойдут. Совещание с офицерами у командующего. Фельдмаршал фон Клюге очень резко говорил о недостатках дисциплины во фронтовом тылу. Хотя внешне Клюге выглядит претенциозно, все-таки он оставляет несколько лучшее впечатление, чем фельдмаршал фон Бок. Вечером выехал в Могилев. Совещание с майором Гризе116 из 323-го полицейского батальона. Я предложил группе армий использовать 323-й батальон на фронте с 13 января. Вместе с майором Кляйном ведем подготовку к боевому применению 313-го полицейского батальона из Кракау, который, попав в автомобильную аварию, застрял на шоссе между Брест-Литовском и Бобруйском. Договорился с группой армий о более поздних сроках введения батальона в боевые действия.
7 мая 1942 г.
Настоящее письмо я пишу Рути из Смоленска:
«.. я, будучи в Бобруйске, приказал прислать самолет из Могилева. В Бобруйске я посетил склад снабжения СС и барачный лагерь. 3 мая в 18 часов я прибыл в Могилев. Я пролетал над горящими партизанскими деревнями. Мне скорее захотелось приступить к работе. На аэродроме меня встретили Пюклер и полковник Шимана. На летном поле стоял почетный караул и украинский оркестр. Во время приземления в Могилеве перед моим взором предстала потрясающая картина с сотнями разрушенных деревянных домов. В моей квартире в Могилеве хорошо поработали, поставили библиотеку. Мимо других вещей, однако, я не мог пройти. Утром граф Пюклер был уже настолько пьян, что перепутал комнаты и вошел ко мне. Он спас свое вино и бочку водки от Ценнера и его друзей»
21 мая 1942 г.
Утром посетил посты и сторожевые заставы 6-го полицейского батальона, теперь I батальона «Центр», на железнодорожной линии, ведущей в Смоленск. Командир батальона – майор Дрёге производит хорошее впечатление, но в самом батальоне есть дезертиры. Отсюда первое впечатление о батальоне не особо приятное; рядовой состав напоминает пораженцев и неудачников. Я надеюсь, что майор Дрёге быстро поднимет дух у личного состава. Во второй половине дня со мной связался командир 85-го полицейского батальона (теперь II батальон полицейского полка «Центр») капитан Бергер. Он оставил скверное впечатление. Только что получил радиосообщение о том, что 8 украинцев из моего украинского батальона в Долгом с вооружением перешли на сторону партизан. Ночью произошел воздушный налет на Смоленск.
27 июня 1942 г.
Минувшей ночью в 12 км южнее Могилева партизаны совершили нападение на имение Вейна. Изначально в этом имении размещался мой украинский батальон. После побега нескольких украинцев я отозвал этот батальон в Могилев. В усадьбе СС оставалось только 2 эсэсовца. Прошлой ночью около 100 партизан внезапно окружили деревню. Русская фольксдойче, работавшая переводчицей в поместье, предупредила двух немцев, которые могли бы спасти свои жизни. Эта женщина и еще 5 дружественных немцам русских были расстреляны партизанами, скот и лошади были угнаны. На следующий день 51-й полицейский батальон провел безрезультатную операцию по поиску партизан.
14 июля 1942 г.
12 июля выехал на машине из Бреслау в Белосток. В очень плохую погоду вылетел из Белостока в Могилев. Сделал остановку в Бобруйске и провел совещание с начальником оперативного отдела фон Мартином. Сегодня пролетал над партизанским районом под Церковище, где партизаны окружили казачий эскадрон, так что на помощь ему, по просьбе фон Гельдерна, выслал полицейскую роту с бронеавтомобилями. Прошлой ночью произошло нападение на мою украинскую охрану в Могилеве, которую забросали ручными гранатами. Полицейский грузовик наехал в центре города на мину. Украинский музыкальный взвод между Оршей и Могилевом был обстрелян партизанами, несколько человек получили ранения. Между Рогачевом и Могилевом подорвался на мине автомобиль, 1 офицер тяжело ранен.
10 августа 1943 г.
Вылетел на Ю-52 в Ровно. Совещание с Прютцманом и командующим вермахта относительно подавления национально-украинского восстания.
11 августа 1943 г.
Вылетел из Ровно в Лётцен. Доклад рейхсфюреру СС с моим новым начальником штаба Ламмердингом.
Особое донесение об итогах операции «Герман», а также сообщение вермахта от 9 августа:
«Итоговое донесение об операции “Герман”. Район проведения: Налибокский лес западнее Минска, севернее Барановичей. Командование: группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции фон Готтберг. Войска, принимавшие участие в боевых действиях: 1-я пехотная бригада СС, 2-й полицейский полк СС, 31-й охранный полицейский полк, особый батальон СС Дирлевангера, команда полевой жандармерии особого назначения Крайкенбома, 4 охранных батальона – 57-й, 15-й, 115-й, 11-й и части быстрого реагирования. В целом: 8820 человек. Потери противника убитыми 4199, в том числе командир бандитской бригады, также называемой 1-я Комсомольская, 2-й Юков, 3-й Ключков, 4-й Кузьмин, 5-й Ничка, 6-й Чапалов, кроме того начальник штаба бандитской группы Симинов248, 2 комиссара, 1 врач, 1 медсестра. Пленные: 2329, в том числе командир польского движения сопротивления Стефан Познавский249. Трофеи: 1 танк (уничтожен), 15 орудий 15,2 см, 5 орудий 15 см, 19 орудий 12,5 см, 2 орудия 10 см, 7 легких орудий, 12 противотанковых орудий 7,6 см, 1 тяжелое русское противотанковое орудие, 1 тяжелый гранатомет, 14 легких гранатометов, 34 станковых пулемета, 1 четырехствольная пулеметная установка, 58 ручных пулеметов, 88 автоматических винтовок, 24 автомата, 780 винтовок, в том числе 150 уничтоженных, 62 пистолета, 244 ручные гранаты, 172 кг взрывчатки, 571 граната, 32 836 патронов к пехотному вооружению».
использованы материалы: Блог ЖЖ ua-katarsis
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Блогосфера » Пишет Ua-katarsis: "Дневник карателя. Эрих фон дем Бах-Зелевский" Д. Жуков, И. Ковтун (рецензия)
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: