вБлокнот
Авторизация

«Слив» информации об учениях «Объединенные усилия 2021» показал, что Украина готовится к войне с Белоруссией


Через несколько дней стартуют стратегические командно-штабные учения ВС Украины «Объединенные усилия – 2021». К их проведению украинские военные начали готовиться задолго до начала, что в общем-то понятно – для недавно назначенного на должность главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Залужного это первые учения такого уровня.

По мнению экспертов, после серии недавних провалов Киева на пути к североатлантической интеграции важнейшими политическими задачами, которые будет решать украинское руководство в ходе учений — это демонстрация военной поддержки Украины со стороны НАТО и убеждение населения страны в высокой боевой готовности ВСУ. Очевидно, что реализацией этих задач офис президента Украины надеется остановить стремительное падение рейтинга Зеленского. Для самого Залужного успешное проведение учений должно стать своего рода доказательством лояльности президенту, лично назначившему его на такую высокую должность.

Однако, несмотря на столь высокие ожидания, выражаясь театральным языком, что-то в шоу пошло не так. Все началось с того, что телеграм-канал «Beregini» опубликовал секретный документ, касающийся организации учений. Достоянием гласности стал частный план работы старшего посредника при группировке десантно-штурмовых войск генерал-майора Дузь-Крятченко.

В документе поминутно расписаны действия самого генерала и порядок работы пункта управления ДШВ на протяжении всего периода учений. Из него следует, что «война» начнется совершенно неожиданно для всех в 8 часов 30 минут 22 сентября. Есть и другая полезная украинским военнослужащим информация – война войной, а завтрак, обед и ужин будут начинаться по распорядку в 8, 13 и 19 часов соответственно.

Теперь о серьезном. Несмотря на то, что в ходе брифинга генерал Залужный всячески подчеркивал оборонительный и вынужденный характер предстоящего учения, опубликованные документы говорят об обратном.


Во-первых, сама тема учений «Управление группировками войск (сил) во время ведения наступательных (оборонительных, стабилизационных) операций в ходе пресечения вооруженной агрессии в условиях господства противника в воздухе» (так она прописана в частном плане) говорит о том, что в первую очередь будут отрабатываться вопросы, связанные с наступательными действиями, а уж потом с оборонительными. Правда не совсем понятно, как Залужный представляет себе наступление «в условиях господства противника в воздухе». В условиях, когда авиация противника имеет возможность беспрепятственно, как в тире, наносить ракетно-бомбовые удары по наступающим подразделениям даже не сведущим в военном деле людям понятно, что это самоубийство!

Во-вторых, после изучения документов становится совершенно очевидно, что украинские военные будут тренироваться воевать не только с Россией, но и с другими странами ОДКБ. В первую очередь с Белоруссией, на границе с которой, начиная с начала августа, вооруженные силы и Госпогранслужба Украины наращивали численность своих подразделений.

Ну и в-третьих, несмотря на совершенно прозрачные намеки Брюсселя на беспочвенность надежд Киева на скорое вступление в Альянс, ВСУ будут «отражать» агрессию со стороны России и государств ОДКБ совместно со странами членами и партнерами НАТО.

Конечно, можно было бы еще долго рассуждать на данную тему, благо, что «слитые» документы дают к этому много информации, однако в сухом остатке напрашиваются неприятные выводы – Украина полным ходом готовится к войне с Белоруссией. Более того, Киев предоставил украинскую территорию войскам НАТО для отработки сценариев нападения на эту еще недавно братскую для Украины страну.


Все это можно было бы назвать бредом, отмахнуться как от «назойливой мухи» и забыть, однако факты – вещь упрямая. Детальное изучение «слитого документа» позволяет утверждать о его подлинности. На это указывает то, что он выполнен в соответствии с установленной в ВСУ формой разработки штабных документов. По стилю изложения план написан явно военным человеком со ссылкой на действующие в ВСУ нормативные документы. Кроме того, используемая информация говорит о высоком уровне осведомленности автора в вопросе оснащения конкретного пункта управления ДШВ. В частности, в плане упоминается о некоем комплексе «ПАСІКА» и тренажерно-имитационном комплексе «ВІРАЖ-РД», предназначенных для проведения оперативно-тактических расчетов и т.д.

И наконец – инсайдерская информация подтвердила, что старшим посредником при группировке ДШВ действительно назначен начальник Института государственного военного управления генерал-майор Александр Петрович Дузь-Крятченко. По отзывам, можно судить что он пользуется среди сослуживцев заслуженным авторитетом. Однако непонятно, как генерал допустил утечку секретной информации тем более, что частным планом его работы предусмотрена ежедневная (с 22.00 до 22.10) «перевірка та доповідь керівнику навчання про наявність документів з грифом обмеження доступу»?

Сергей Корнеев
использованы материалы: News Front
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Новости и пресса » «Слив» информации об учениях «Объединенные усилия 2021» показал, что Украина готовится к войне с Белоруссией
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: