Реклама

Актуальные новости


Алексей Иванов: Покушение (или «покушение») на Шефира


Утром в среду недалеко от села Лесники в Киевской области совершено покушение на 57-летнего Сергея Нахмановича Шефира.

Это близкий друг и деловой партнёр Владимира Зеленского, первый помощник президента Украины, кавээнщик со стажем, один из отцов-основателей хохмаческого бизнес-проекта "Зеленский" (именно Сергей Шефир и его старший брат Борис Шефир дали путёвку в жизнь юному криворожскому соседу-единоплеменнику Зеле, пригласив в команду КВН "Запорожье — Кривой Рог — Транзит"; потом всячески опекали Вовочку, писали шутки, занимались раскруткой, снимали ему квартиру в пригороде Москвы, купили квартиру в Киеве; впоследствии семьи Зеленских и Шефиров купили соседние дома в коттеджном городке под Киевом, чтобы "вместе жарить шашлыки"), сооснователь, совладелец и директор группы компаний по производству развлекательного контента "Студия Квартал-95", автор шоу "Вечерний квартал", сосценарист и сопродюсер всех дурацких фильмов с Зеленским ("Любовь в большом городе", "Любовь в большом городе 2", "Любовь в большом городе 3", "Как казаки…", "Служебный роман. Наше время", "Ржевский против Наполеона", "8 первых свиданий", "8 новых свиданий", "8 лучших свиданий", "Я, ты, он, она"), а также сопродюсер успешных сериалов "Сваты" и "Слуга народа". Вдобавок учредитель "Лиги Смеха", нескольких анимационных студий и сети ресторанов. В качестве первого помощника (назначен 21.05.2019) отвечает за организацию ежедневной работы Зе.

Шефир - миллионер, своеобразная "нянька" и личный "кошелёк" при правящем клоуне. На данной почве он сначала вошёл в острый конфликт с Игорем Коломойским, затем поцапался - не сошлись в расценках и соответствующих раскладах - ещё с рядом амбициозных денежных мешков и представителей финансово-криминальных группировок. Сам дружен с влиятельным, не менее криминальным игроком Виталием Гайдуком, мультимиллионером, экс-совладельцем корпорации "Индустриальный союз Донбасса", секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины при Викторе Ющенко (Гайдук через Шефира поставляет некоторые руководящие кадры для Зе-команды; в частности пролоббировал назначение тупого русофоба Алексея Данилова на должность секретаря СНБО). Имел некие дела с олигархом Ринатом Ахметовым. Добавим, что имя гешефтмахера Шефира связывают с недавней остановкой Одесского припортового завода, одного из крупнейших в Европе производителей удобрений.


Шефир и Зеленский


Покушение громкое, но в реалиях укропского кошерно-змеиного клубка не является чем-то экстраординарным. По автомобилю Шефира якобы выпущено 18 пуль, но Сергей Нахманович чудесным образом избежал даже царапины - тяжело ранен его водитель Александр Иванько, получивший три пули. Выстрелы производились из автоматического оружия. Уголовное дело возбуждено по статье "покушение на убийство двух и более лиц".

Владимир Зеленский опубликовал экстренное видеообращение из Нью-Йорка. Он выразил уверенность в том, что организаторы атаки намеревались "передать привет" лично ему: "Кто за этим стоит, скажу откровенно, я пока что не знаю, и какие это силы могут быть — внутренние или внешние. Но силами не считаю их, потому что передавать мне привет выстрелом из леса по автомобилю моего друга — это слабость. А вот ответ будет сильным. Это не повлияет на тот курс, который я выбрал со своей командой". Из-за инцидента Зе решил досрочно вернуться в Киев.

"Было жутко. Водителя ранили, он вёл себя героически, продолжил движение. Скорую останавливали на ходу. Видел разные версии. Уверяю, что в нашей команде нет конфликтов... Не понимаю причин. Ехали, вдруг раздались выстрелы, ранили водителя. Тут же я позвонил министру МВД, правоохранительные органы сработали оперативно… Всё, что я могу сказать, это что покушение было совершено с целью запугивания высшего эшелона власти. Я вижу, определённо, одну цель: это не я, я тут опосредованно, друг президента. Цель — президент. Его морально-психологическое состояние. Пытались запугать. Но президент у нас волевой человек, его не запугаешь", - рассказал Сергей Шефир. Глава офиса президента Андрей Ермак: "Покушение на Сергея Шефира — это вызов нашему президенту, а значит, и всем нам. Мы этот вызов принимаем и будем решать любые проблемы только вместе. Кем бы вы ни были, вы будете отвечать. Ваши методы с нами не работают".

"С учётом получения предварительных данных, три основные версии, которые рассматривает Национальная полиция Украины: в связи с государственной деятельностью потерпевшего, с целью давления на высшее руководство страны и с целью дестабилизации политической ситуации в нашей стране. В том числе рассматривается версия при участии спецслужб иностранных стран", - заявил глава Национальной полиции Игорь Клименко.

Мы с нетерпением ждали, когда прозвучит упоминание России. И оно, естественно прозвучало.:)

"Может быть, это российский след", - сказал персонаж по имени Давид Арахамия, он же блогер Дэвид Браун, уроженец Сочи, руководитель крупнейшей парламентской фракции "Слуга народа", профессиональный мошенник, автор фразы: "Я бы хотел быть менеджером по продаже Украины".

Ему вторит медиаменеджер и политконсультант (экс-первый заместитель гендиректора Национальной телекомпании Украины, курировавший общеполитические вопросы в раннем составе предвыборного штаба Зеленского) Александр Харебин, который считает "российский вариант наиболее реалистичным".

С ними не согласен тамошний политтехнолог, соучредитель "Украинского института будущего" Тарас Березовец. Он разъяснил, что если бы за покушением на Шефира стояли российские спецслужбы, то дело было бы доведено до конца, ибо "у ГРУ осечек не бывает". Да и вообще, по мнению Березовца, "«покушение» больше смахивает на постановку".


Политолог Владимир Корнилов: "Братья Шефиры и даже их жёны — это не просто давние друзья семьи Зе, это — кошелёк данной семьи. На Шефиров переписано немало имущества Зеленских. Представляете, какой простор для конспирологических теорий!".

Главред одесского издания "Таймер" Юрий Ткачёв: "Короче, я правильно понял, что теперь все будут обсуждать покушение на Шефира, а не грабительский законопроект 5600, который завтра будет голосовать Рада и ещё иди знай, в какой редакции он туда попадёт? Неплохо, право же!.. Владимир Александрович, если бы вы, комментируя новость о покушении на своего «близкого друга», не сияли как начищенный пятак, смотрелось бы куда убедительнее".

Украина.ру: "Есть нюансы. Первое. Шефир имел отношение к деньгам, которые «заносили» в Офис президента олигархи и другие страждущие покровительства президента бизнесмены. И на днях, как утверждает хорошо знакомый с украинскими коридорами власти экс-депутат Рады Олег Царёв, между Зеленским и Шефиром произошла по этому поводу громкая ссора. Второе. Стреляли на этот раз не в Шефира, во всяком случае, несмотря на явную опытность стрелков, ранили не его, а его водителя, что можно расценивать как предупреждение самому бизнесмену-политику или тем влиятельным лицам, которые за ним стоят. А уж что там произошло, что не поделили Зеленский и Шефир, или что Шефир кому-то обещал, взяв деньги, но не смог из-за расхождений с президентом реализовать или кого-то на обещанный ему пост назначить, мы, скорее всего, никогда не узнаем. Вот эти секреты украинская власть умеет прятать более надёжно, чем военные. К тому же не в последнюю очередь причиной покушения могла стать и рискованная политика Зеленского, который, строго следуя в политическом фарватере США, начал свою игру за возможность для себя второго президентского срока. И здесь он готов сдавать и топить всех — и бывших своих друзей, и нынешних политических противников, и «вечных» украинских олигархов. Так что покушение на Шефира может быть вполне и чёрной меткой президенту Украины".

Замглавреда издания "Страна.ua" Максим Минин: "Версии случившегося разные. Главный вопрос — почему обстреляли дверь водителя, не попав даже в стекло. Хотя пассажир, который мог быть целью, сидел на заднем сиденье справа (по диагонали от шофера). То есть пока это напоминает либо постановку, либо предупреждение — без цели убийства именно Сергея Шефира... Шефир считался до недавних пор ключевым человеком в команде президента по контролю за финансовыми потоками и перераспределением бизнеса в пользу Зеленского и его ближайшего окружения. Примерно пару недель назад СМИ сообщили, что Шефир поругался с Зеленским и даже якобы вывез свои вещи с Банковой. Произошло это вследствие конфликта с главой ОП Ермаком. Однако, как видим, увольнения Шефира не было, формально статус его не поменялся. А вот снизился ли реальный вес Шефира при персоне Владимира Зеленского — это вопрос. Но, учитывая перманентный рост влияния Ермака, которому не мог нравится привилегированный статус Шефира, исключать этого нельзя".



Обычные развлечения "Воинов Света" на Донбассе

"Обычные" развлечения военнослужащих Украины на Донбассе в оккупированных населённых пунктах вблизи Светлодарской дуги. "Воины

Сегодня, 10:39, Мнения
Конь Блед

Нет, не мурлычу. Даже не смеюсь. Не тот случай и не то настроение. Минут десять назад все три мои прекрасные дамы ворвались в кабинет с нервным

Сегодня, 01:11, Мнения
Прояснение

Ну вот и прояснилось насчет "Дядя Сэм просто просит". Великий человек сообщил сенильному старикашке, что не хотел бы продвижения НАТО на

Сегодня, 00:14, Мнения
Пишет Алексей Иванов: Лукашенко и Зеленский обсудили выдачу Киеву задержанных "российских боевиков"

Состоялся телефонный разговор президента Белоруссии Александра Лукашенко с президентом Украины Владимиром Зеленским. "Владимир Зеленский

5-08-2020, 15:23, ---
Пишет Алексей Иванов: Небезызвестный Виктор Батурин задержан по заявлению его сестры

64-летний бизнесмен Виктор Николаевич Батурин, член-корреспондент Российской академии естественных наук, председатель совета Общероссийского

1-07-2021, 19:12, ---
Пишет Алексей Иванов: Зеленский и Порошенко - те же яйца, только в профиль

Некоторые высокоумные эксперты российских телевизионных ток-шоу начинают фактически рекламировать еврейского комика Владимира Зеленского. Почётный

4-04-2019, 21:41, ---


18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски