вБлокнот
Авторизация

Лев Вершинин: Межреволюционный период

24-09-2021, 17:32 Вершинин Лев

Очередная беседа с друзьями из Бишкека. Как всегда, не только о проблемах Кыргызстана и даже не только о проблемах Центральной Азии, а с выходом на более высокий уровень. На сей раз, поскольку сайт "ОР" ныне в процессе реорганизации, опубликовано на площадке ФБ.

Как выглядит внешняя политика Кыргызстана из самого Кыргызстана, мы судим сами. А как она смотрится со стороны, вопрос вполне отдельный. О характере, общем контексте и промежуточных результатах внешнеполитической деятельности нынешнего руководства страны журналист «ОР» Эрик Исраилов побеседовал с историком и политическим консультантом Львом Вершининым.

– Лев Рэмович, как живёт Кыргызстан сегодня, какие тенденции?
– Могу судить только о тенденциях, потому что, не живя в Кыргызстане и не разбираясь тонко в кулуарных вопросах, которые очень важны, так как глубже политических, можно только говорить вприглядочку. Со стороны, без всякой заинтересованности, такая приглядочка тоже имеет свои плюсы. Постараюсь говорить короче.

– Я совершенно не ограничиваю вас во времени…
– Складывается ощущение, что в целом ситуация развивается не в самую лучшую сторону, как для государства, так и для населения. Кыргызстан такая страна, где недовольство народа в какой-то момент переходит в проблемы для власти. У всего этого, насколько мне видится, есть объективные причины. Они заключаются в следующем. Очередная вспышка народного недовольства вынесла на поверхность не самых компетентных, не самых политически опытных и не самых думающих об интересах государства политиков. На мой взгляд, они не имеют ни какого-либо видения экономического развития, ни внешнеполитической концепции. Естественно, эти политики могли бы укрепить своё положение, пойдя на контакт с лучшими представителя традиционных элит, как местных, так и столичных: с серьёзными экономистами, которых в КР не так много, с традиционными серьёзными политиками и так далее. Но вместо этого они – эти новые люди – предпочли тянуть одеяло на себя, оттолкнули людей, мыслящих государственно, оттолкнули традиционные элиты общества. К хорошему это привести не может. А кроме того, внешнеполитическое метание. Они не сумели показать себя надёжным внешнеполитическим партнёром Москве. Они ткнулись к Китаю, но и Китай тоже не понял, так как у них уже были попытки навести контакт с новым лидером КР, и тогда не произвело хорошего впечатления. Далее они ткнулись к Турции. А когда там с ними просто поговорили ласково, они опять же от недостатка опыта сделали на один шаг дальше, чем вообще можно было во время первого разговора, сильно ослабив свои позиции. Таким образом, нигде не нашли понимания. И эта полная неопределённость усугубляет турбулентность общества, особенно сейчас, когда обострились сложности с энергетикой, ГСМ, да и со всем прочим. При этом руководство, скажем, второй свежести, а сам лидер плохо предсказуем. А «южный» фактор начинает работать и требует предсказуемости до такой степени, что Москва, видимо, будет вынуждена стряхнуть вечную дремоту, начав всерьёз интересоваться темой. Вот таким мне видится положение в Кыргызстане, ничего хорошего. Благо, чтобы дело не пошло к очередному взрыву народного недовольства. А народу Кыргызстана есть чем быть недовольным. И в какой-то момент люди спросят про все обещания и потребуют от них хоть чуть-чуть. А что он скажет в ответ?

– Скажет, как всегда, видимо, надо ещё немного подождать?
– Да, скажет: подождите ещё год-два. А какие варианты? Ведь надо же хоть что-то предъявить, а предъявлять вообще нечего. Допустим, он пойдёт на какие-то громкие посадки. Опять же, это Кыргызстан. В вашей стране могут потерпеть, что победитель на первых порах отомстил за личные обиды или слегка что-то отжал. Но если он начнёт выкашивать, словно косой, то он получит общую оппозицию в элитах.

– В контексте внешнеполитического контура… Есть ли здесь обреченность?
– В ваших условиях любой лидер должен иметь внятную опору. В идеале, конечно, балансировать на двух опорах, но хотя бы одну. Да, нельзя сказать, что Кыргызстану везло с президентами. Среди них были очень разные люди, и их можно даже сравнивать по общей компетентности. А. Акаев был приятным человеком, но категорически неприспособленным к тому, чтобы быть крупным управленцем. К. Бакиев был готов стать управленцем, но какого уровня? Ведь когда ему пришлось решать все проблемы сразу… Про Р. Отунбаеву даже говорить не стоит. Попробовали и махнули рукой, дескать, не надо нам такой классической демократии. Ваш уважаемый, который сейчас находится в заключении? Там был характер, но никакой компетентности выше, чем начальник ПТУ, и при этом амбиции. С. Жээнбеков человек милый, но когда у симпатичного человека такое количество родни, то это даже неприлично. Сейчас человек, которого вынесли из тюремной камеры, и на кого он опирался? В самом лучшем случае на управленцев третьего эшелона, а про не самый лучший случай лучше помолчать. И его назначенцы спешат наверстать упущенное. Да ещё о себе и думают много. А ведь у вас много солидных людей, которые думают о строительстве государства. Так обратитесь же к ним! Нет же! Как же так, перешагнуть через свой личный круг?

– Давайте поднимем тему на макро, политический уровень в разрезе афганского фактора. Самым хрупким и непредсказуемым политическим режимом является Кыргызстан?
– Тут другой момент, как я понимаю. Мне ли вам, кыргызу, говорить, что каждый кыргыз соткан из противоречий. Средний кыргыз – современный человек, ценящий образование, но параллельно традиционный. Кстати, интересно, кыргыз, приехав в Рос¬сию, очень легко приживается, а кыргызстанское землячество не входит в конфликт с местными. Почему? Да потому что у вас достаточен уровень европейскости и нет фанатизма. Вот пытаются раскручивать отдельные эксцессы, где обидели русскоязычного. Но ведь ясно же, как это работает, совершенно ясно, что технология, чей-то заказ. Этой проблемы у вас вообще нет. Кстати, на месте вашего ГКНБ, я бы этих товарищей выявлял сразу, тут же явно кто-то оплачивает и заказывает. Так вот, у каждой из стран вашего региона в контексте афганского сюжета, который возник и набирает силу, есть своя специфика. Смотрите, Узбекистан готов идти на все шаги, чтобы ссориться и договориться с талибами. Почему? Талибов узбеки волнуют немного меньше. Можно ли договориться с талибами? Не знаю, возможно, Узбекистан работает через пакистанское, а то и через китайское посольство. Узбеки работают с теми, чьё слово имеет хоть какое-то влияние, они надеются на лучшее, и дай им Бог. Теперь Туркмения. Примерно аналогично. Талибы туда не пойдут, ведь все знают, кому принадлежит туркменский газ. Могут бомбой ответить. Таджикистан. Это сложно. Волею судьбы он просто обречён на противостояние с Талибаном. Если туда хлынет из Афганистана волна беженцев, то Э. Рахмон вряд ли усидит. К нему прилетает министр иностранных дел из Исламабада, но ему Э. Рахмон однозначно дал понять. Так, Таджикистан сейчас уходит в глухую оборону и экстренно нуждается в заступничестве Китая и помощи России. И нет у него иных вариантов. Кыргызстан – особая статья. Очень люблю ваш Север, хотя он менее азиатский и менее экзотичный. Но ваш Юг слишком близко к Фергане. В такой ситуации важность Кыргызстана, безусловно, возрастает. Про Казахстан не будем говорить, это другой мир. Да, Бишкек, как маленькая страна, особо никого не интересовал. Сейчас же геостратегическое значение Кыргызстана сильно вырастает. Полагаю, в такой ситуации Москва, которую на текущий момент изрядно подзажали кольцом, будет нуждаться в какой-то серьёзной базе, точке опоры кроме Таджикистана. Эти умные, солидно мыслящие визан-тийские люди довели себя до того, что вместо одной проблемной точки в лице Украины они за семь лет получили проблемнейшую точку на юге Кавказа, получили проблемнейшую точку в центрально-азиатском «мягком подбрюшье». Сейчас им нужна опора. Им дико повезло с Белоруссией. Батька показал, что у них есть, по крайней мере, хоть один участок, где они могут не волноваться. Это много стоит. Представьте себе, что такое командующий батька, а не вот эта нерешительная московская группа. Как я понимаю, интерес к Бишкеку может подрасти, но опять же не при этом руководителе.

– Выходит, в любых раскладах этому режиму нет места?
– Он лишний. Сегодня он держится просто потому, что Кыргызстан мало кого интересует. Но это не значит, что самих кыргызстанцев не интересует их собственная судьба, судьба их детей. Нынешнее руководство, извините, понимает хоть, как держать страну, да и ещё в такое кризисное время? В этом смысле они менее компетентны, чем все предшественники. Даже А. Атамбаев и С. Жээнбеков работали более понятно. А эти что организовывали вообще в своей жизни? Раз уже мы говорим, в чём заключается главная проблема вашей власти, то это недоверие со всех сторон. Давайте говорить прямо. Москва не увидела в нём своего. Они не понимают, когда к ним подходят и просят решать проблемы по понятиям. Китайцы такого не понимали никогда. Турки понимают прекрасно, но они же ничего не дают. К кому он пойдёт? К Ирану? Но для персов он тоже никто. Главная проблема в том, что он политически не сумел никому показать нужность. В плане же последней революции, он также не сумел организовать общество, дав большие гарантии, которые просто не сможет оправдать. Устроить террор не сможет, так как если в Кыргызстане обидятся люди, которые контролируют хотя бы десять тысяч обнищавших, то… Армия за него в народ тоже стрелять не станет. Офицеры тоже не испытывают пиетета. В общем, я бы завершил интервью старой английской эпиграммой, которая, думается, неплохо иллюстрирует проблему вашей действующей власти: «Он долго в лоб стучал перстом, забыв название тома. Но для чего стучаться в дом, где никого нет дома?».

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина ака Putnik1
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Вершинин Лев » Лев Вершинин: Межреволюционный период
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: