вБлокнот
Авторизация

Борис Рожин: Услуги по линии иностранных специалистов


Лавров несколько витиевато подтвердил сотрудничество властей Мали с ЧВК "Вагнер", ограничившись заявлением, что это частное партнерство, к которому правительство РФ отношения не имеет и это отношения правительства Мали с частной компанией из России.
В общем, на инсинуации французов ответили, что государственное сотрудничество между Мали и РФ это одно, а частные дела правительства Мали с ЧВК из России это совсем другое дело. Формат хорошо знаком еще по Ливии.
Судя по этому заявлению, Москва не видит проблем в развертывании российских ЧВК в Мали. Страдания французов по этому поводу приняли к сведению. На любую предъяву от Парижа можно смео говорить, что это частные дела "Вагнера", к которым Москва отношения не имеет, вот "Вагнеру" и правительству Мали претензии и адресуйте, с учетом того факта, что правительство Мали после переворота настроено посылать французов лесом.

Лавров: российские власти не имеют отношения к сотрудничеству Мали с частными компаниями

Лавров напомнил, что эти вопросы ранее поднимали глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан и высокий представитель Евросоюза Жозеп Боррель.
Министр отметил, что переходные власти в Мали прилагают усилия, чтобы вернуться к жизни по конституционному порядку, подготовить выборы и вернуться к гражданской форме правления.
«Они чётко подчеркивают, я имею в виду переходные власти Мали, свою приверженность международным обязательствам, ведут борьбу с терроризмом», — подчеркнул Лавров.
Он добавил, что власти обратились к частной компании из России в связи с тем, что, по имеющейся информации, Франция «хочет существенно сократить свой воинский контингент», который там находился и «должен был бороться с террористами, которые засели там на севере» в районе Кидаль и «по-прежнему там правят бал».



«Поскольку малийские власти оценили свои способности как недостаточные без внешней поддержки, и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обязался там помогать искоренять терроризм... Мы не имеем к этому никакого отношения, эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной — это легитимное правительство — и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов», — сказал глава МИД, его выступление транслировал телеканал «Россия 24».
При этом по линии государства Россия тоже вносит вклад в обеспечение обороноспособности Мали, её боеготовности для искоренения террористических и угроз, рассказал министр.

Лавров также добавил, что лучше было бы синхронизировать действия Евросоюза и России в том, что касается борьбы с терроризмом не только в Мали, но и в Сахаро-Сахельском регионе.
Как ранее заявил глава МИД Мали Абдулай Диоп, на встрече с Сергеем Лавровым между ними обсуждалось лишь двустороннее сотрудничество между Бамако и Москвой.
В Кремле также отмечали, что никаких представителей российских вооружённых сил в Мали нет, а данными о возможных переговорах властей Мали с частными компаниями там не располагают.

https://russian.rt.com/world/news/911046-lavrov-mali-mid


Обращаю внимание на фрагмент, где говорится, что деятельность по предоставлении услуг ЧВК иностранному правительству с точки зрения МИД является законной.
использованы материалы: Блог ЖЖ Бориса Рожина (Colonel Cassad)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Рожин Борис (Колонель Кассад) » Борис Рожин: Услуги по линии иностранных специалистов
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: