вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Талибы обвинили Душанбе во вмешательстве и стягивают войска к таджикско-афганской границе


Такие вот новости подоспели.

"Таджикистан вмешивается в наши дела. На каждое действие есть противодействие", - заявил телеканалу Al Jazeera Абдул Гани Барадар, и. о. заместителя премьер-министра Исламского Эмирата Афганистан, сооснователь и глава политического офиса движения "Талибан"*.

23 сентября президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил с видеообращением к участникам 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в котором превалировала тема Афганистана: "Приход к власти движения «Талибан»*, которое Советом Безопасности ООН внесено в список террористических групп, ещё больше усложнил и без того непростой геополитический процесс в регионе... Движение «Талибан»* не смогло выполнить своё обещание сформировать инклюзивное правительство... Таджики Афганистана, составляющие более 46 процентов его населения, наряду с другими этническими группами этой страны, имеют право занимать достойное место в государственном управлении... Необходимо определить структуру власти в этой стране путём референдума и с учётом позиции всех граждан страны".

Талибы* уведомили, что направляют в провинцию Тахар (граничит с Таджикистаном) "десятки тысяч" бойцов спецназа "для устранения угроз безопасности и других потенциальных угроз". Военкор Александр Коц передаёт из Афганистана: "Талибы* усиливают военную группировку на границе с Таджикистаном. Вице-премьер «Эмирата» Абдул Гани Барадар сегодня резко высказался в адрес Душанбе. На этом фоне в приграничную с Таджикистаном провинцию Тахар стягивается тысячи боевиков спецназа «Талибана»*. Тахар, чтоб было понятно, на севере граничит с Таджикистаном, на юге — с мятежным Панджшером. И талибы* полагают, что через Тахар идёт логистика помощи сопротивлению с территории Таджикистана. Тревожные звоночки как для Душанбе, так и для всех союзников по ОДКБ".

Москва, напомним, обещала помочь Душанбе, если возникнет угроза безопасности Таджикистана в связи с событиями в Афганистане. "Могу сказать однозначно, что в случае возникновении угрозы нашему союзнику — члену Договора о коллективной безопасности, конечно, Россия будет реагировать и реагировать в первую очередь 201-й базой на территории Таджикистана. 201-я база для того тут и существует, чтобы сохранять стабильность и спокойствие в этом регионе одного из членов ОДКБ в Центральной Азии", - говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Протяжённость таджикско-афганской границы - 1344,15 километров. Из них речная граница составляет 1135,3 км, сухопутная граница - 189,85 км и озёрная -19 км. Собственно, единственным серьёзным форпостом, защищающим Таджикистан, является вышеупомянутая 201-я Гатчинская ордена Жукова дважды Краснознамённая военная база (крупнейший военный объект России за её пределами; командир - полковник Сергей Горячев, бывший командир мотострелковой бригады Западного военного округа, кавалер ордена Мужества). Вооружённые силы самого Таджикистана находятся в плачевном состоянии и на реальную ответку, в случае чего, никак не способны.


Впрочем, недвусмысленные намёки талибы* делают не только в адрес северного соседа.

Корреспондент RT в Афганистане Мурад Газдиев: "Один из командиров афганского «Талибана»* пригрозил начать обстреливать территорию Пакистана, если Пакистан не остановит обстрелы приграничных афганских деревень. Также за последние сутки «Талибан»* потребовал, чтобы Пакистан прекратил вмешиваться во внутренние дела Афганистана, пригрозив таким же вмешательством".

***

Тем временем афганский замминистра культуры и информации, пресс-секретарь "Талибана"* Забихулла Муджахид считает, что в ближайшем будущем возможно международное признание правительства талибов*.

"Предпринимаются усилия на пути к признанию, мы получили положительные сообщения", - сказал он. Муджахид выразил уверенность в том, что "Исламский Эмират обретёт признание на глобальном уровне". И вновь заверил, что территория Афганистана не будет использоваться для агрессии против какой-либо страны.

* террористическая организация, запрещённая в России
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Алексей Иванов: Талибы обвинили Душанбе во вмешательстве и стягивают войска к таджикско-афганской границе
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: