вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: 29 сентября десятки иностранных агентов официально признаны иностранными агентами


В июне сообщал, что Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) обратился в Генпрокуратуру РФ, Роскомнадзор и Комиссию Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России с требованием признать онлайн-издание "Медиазона"* иностранным агентом.

Повторим. Ультралиберальная "Медиазона" основана в сентябре 2014 года участницами проекта Pussy Riot Надеждой "Толокно" Толоконниковой и Марией Алёхиной. Владельцем издания является Пётр Верзилов, московский мажор-провокатор, канадский гражданин, сооснователь арт-группы "Война", участник нашумевшей оргии в одном из залов Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, продюсер Pussy Riot, бывший муж Толокна, большой любитель запрещённых веществ и западных денежек (находится на постоянной связи с Михаилом Ходорковским).

Должность главного редактора занимает видеоблогер Сергей Смирнов, политический активист, экс-нацбол, ещё во второй половине нулевых переметнувшийся в либерастный лагерь.

Уже в декабре 2014 года "Медиазона" была включена в сеть медиапартнёров британской газеты The Guardian "Новый Восток" (New East). В 2015 году "Медуза"* присвоила "Медиазоне" звание "Медиа года" - Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку... В 2018-м издание получило премию "Профессия — журналист" от "Открытой России"** Ходорковского в специальной номинации за "всестороннее освещение темы пыток". В августе 2020 года - премия "Свободная пресса Восточной Европы", учреждённая немецким фондом Zeit-Stiftung и норвежским фондом Fritt Ord. Добавим, что авторы текстов на "Медиазоне" семь раз становились лауреатами журналистской премии "Редколлегия", учреждённой британским фондом Sreda Foundation*** (он же участвовал в финансировании издания).

Как отмечал генеральный директор ФЗНЦ Максим Шугалей, "якобы независимые журналисты «Медиазоны» таковыми не являются. Вся их деятельность проплачена нашими западными «товарищами»".

29.09.2021 Министерство юстиции РФ внесло "Медиазону", Петра Верзилова и Сергея Смирнова в реестр СМИ — иностранных агентов. Смирнов в Facebook: "Не надо поздравлять и писать про знак качества. Это глубоко дискриминационная мера. По факту лично мне запретили вести твиттер. Ещё раз: по факту это реально запрет вести твиттер, потому что я обязан ставить плашку. Иначе речь может идти о штрафах и уголовном деле. С одной стороны это было ожидаемо, но когда происходит всё равно неприятно. Есть очень простой способ поддержать Медиазону и её работу (далее ссылка, куда требуется отправлять донаты - Прим.). Если вы хотите поддержать меня лично и то, чем я занимаюсь на ютубе, то вот ссылка на патреон (другая ссылка - Прим.). За донаты иностранным агентам нет никакой ответственности. Хотя я понимаю, что люди опасаются. Но нет никаких санкций, не беспокойтесь. Всем огромное спасибо за слова поддержки, которые вы сейчас пишите. Очень важно, чтобы из-за этого статуса вы не отписывались от Медиазоны (и от меня). Отписки в такой ситуации это очень грустно. Про сам статус мне кажется все предельно понятно. Не нужны никакие доказательства, они даже в суде их не предоставляют. Давайте это даже не обсуждать, мне кажется это чудовищно. Вообще кого-то называть в России иностранный агент просто за гранью. Это безусловно тождественно врагу народа". Верзилов молчит, где-то за пределами России закинувшись допингами.


Смирнов



Верзилов


Кроме "Медиазоны", Верзилова и Смирнова в реестр СМИ-иноагентов попало аффилированное с ними ООО "Зона права"*.

Проект "ОВД-Инфо" (создан в декабре 2011-го "мемориальцем" Григорием Охотиным и "мемориальцем"-"гринписовцем" Даниилом Бейлинсоном; генеральный партнёр - "Мемориал"***; денежный ручеёк течёт от Еврокомиссии и Агентства США по международному развитию** - через брюссельское Международное партнёрство по правам человека**) попал в другой список - "Реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента". Охотин в интервью телеканалу "Дождь"*: "Прежде всего это сигнал о том, что нас можно атаковать, это сигнал многим партнёрам, что с нами лучше не связываться".



Также иностранными агентами признаны Аркадий Любарев (член совета "Голоса"***, эксперт Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, главред международного журнала Electoral Politics, член Научно-экспертного совета при ЦИК РФ в 2018-2020 годах, член Мосгоризбиркома от Союза правых сил в 1999-2001 годах), Юрий Гурман (член совета "Голоса", эксперт Совета Европы, директор Ассоциации муниципальных образований Челябинской области, вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ), Виталий Ковин (член совета "Голоса", член Научно-экспертного совета при ЦИК РФ в 2018-2020 годах, пермский либеральный политолог/политтехнолог), Полина Костылёва (глава петербургского отделения "Голоса", экс-предводительница питерских навальнистов), Артём Важенков (глава тверского отделения "Голоса", экс-координатор "Открытой России"** в Тверской области), Александр Грезев (глава Свердловского отделения "Голоса"), Владимир Жилинский (глава псковского отделения "Голоса"), София Иванова (глава рязанского отделения "Голоса"), Инна Карезина (глава московского областного отделения "Голоса"), Вероника Каткова (глава орловского отделения "Голоса"), Екатерина Кильтау (глава алтайского отделения "Голоса"), Александр Лютов (глава мордовского отделения "Голоса"), Алексей Петров (глава иркутского отделения "Голоса"), Илья Пигалкин (глава ивановского отделения "Голоса"), Михаил Тихонов (глава татарстанского отделения "Голоса") и другие функционеры организации, признанной иноагентом ещё в 2013 году. Любарев пожаловался Би-би-си, что "власти метят общественников, которые выступают с собственным мнением". Ковин "рассматривает это как очередную месть за то, что мы делаем".



Вдобавок статус иностранных агентов обрели Ивановский центр гендерных исследований (существует с 1996 года; "ведёт системную работу по борьбе с гендерной дискриминацией и защите прав женщин", входит в Консорциум женских неправительственных организаций; бессменный руководитель – старая феминистка, член исполкома Национального комитета Международной федерации исследователей женской истории, член координационного совета МОО "Женское лидерство и партнёрство", член бюро Ивановского регионального отделения партии "Яблоко" и член Американской ассоциации славистов Ольга Шнырова) и Нижегородский центр немецкой и европейской культуры. Шнырова: "Это очень серьёзная угроза для нас, потому что наши основные виды деятельности — семинары, тренинги, летние школы (проходили в Португалии, Италии, Болгарии, Албании), вебинары. Мы не сможем делать ничего. Вероятно, мы не сможем существовать. Конечно, от этого мир не рухнет, но мы связаны с большим количеством организаций, которые мы поддерживаем и которые поддерживают нас, и в этой сети образуется немаленькая дыра... Иноагентами сейчас пытаются сделать самые разные организации: под удар попадают и правозащитники, и экологи, и феминистки... Мы — один из последних, если не последний независимый центр гендерных исследований в стране".

Насыщенный день, ударный.

Вопли из недр либеральной клоаки радуют слух. Бывший кандидат на пост Президента РФ Ксения Собчак: "Да вы что, суки, творите! Двадцатые — это новые тридцатые!". Заместитель главреда "Эха Москвы" и колумнистка Deutsche Welle Татьяна Фельгенгауэр: "Да что за пиздец! Какой ад!". Член федерального политкомитета партии "Яблоко" Лев Шлосберг: "Правда становится иностранным агентом". Программный директор по России транснациональной группировки Human Rights Watch Татьяна Локшина: "Ожидаемо — и отвратительно". Экс-кавээнщица Татьяна Лазарева: "Злюсь. Какой же всё это маразм и чудовищный бред!! Донатить не перестану". Режиссёр паскудной комедии о блокадном Ленинграде "Праздник" Алексей Красовский: "Держитесь! Без вас совсем пропадём и не удержимся сами".

* СМИ, выполняющее функции иностранного агента
** подрывная организация, признанная нежелательной в России
*** НКО, выполняющая функции иностранного агента
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Алексей Иванов: 29 сентября десятки иностранных агентов официально признаны иностранными агентами
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: