вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Узбекским «фермерам» предоставят в пользование русские земли сельхозназначения?


В Республике Узбекистан процветает местечковая русофобия, власти ожесточённо воюют с русским языком. Тем временем министр сельского хозяйства РУ Жамшид Ходжаев и заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин провели онлайн-переговоры по вопросу предоставления российских сельскохозяйственных земель узбекским "фермерам".

"Нами была достигнута предварительная договорённость по вопросу выделения на территории Российской Федерации сельхозземель для выращивания ряда сельхозкультур узбекскими предпринимателями с последующим вывозом урожая в Узбекистан. При этом рассматриваются именно те сельхозкультуры, для которых в России имеются естественные почвенно-климатические условия, например, масличные культуры, соя, пшеница. На текущем этапе мы предлагаем запустить этот проект на площади 35 тыс. га для налаживания контактов и механизмов взаимодействия, а также их практической отработки. И мы выражаем заинтересованность в ближайшие годы поэтапно расширить эти площади до 300-500 тыс. га, а в перспективе — до 1 млн га. Непосредственно данным совместным проектом будет заниматься мой заместитель Анвар Асамов и команда в лице руководителей управлений", - заявил Ходжаев.

Левин, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время в России есть порядка 8-13 миллиона гектаров земель для введения в сельхозоборот, и 23 субъекта РФ уже выразили заинтересованность в поддержке этого проекта.

Конкретные механизмы и сроки реализации проекта стороны договорились обсудить в рамках визита узбекской рабочей группы в Российскую Федерацию через пару-тройку недель.

ТГ-канал "Незыгарь": "Минсельхоз РФ по просьбе официального Ташкента готов предоставить узбекским «фермерам» в пользование временно пустующие в России земли сельхозназначения с последующим вывозом выращенной ими продукции (приоритетными культурами называются пшеница, соя и подсолнечник) в Узбекистан. Пока речь идёт о предоставлении 35 тысяч гектаров. Узбекским дехканам в будущем могут передать в обработку от 500 тысяч до 1 млн гектаров земли в 23 субъектах Федерации. Информация об этом свидетельствует о новом направлении в аграрной политике, обусловленном демографическими проблемами в России, которые в немалой степени затронули село. Население Узбекистана в отличие от РФ растёт. С 19,9 млн человек в 1989 году оно увеличилось до 35 млн человек по состоянию на сентябрь 2021 года, то есть почти на 75%. А территории, в том числе пригодной для получения продовольствия, у неё за это время не прибавилось. Да и показатель ВВП оставляет желать лучшего — всего 253 млрд долл. по итогам 2020 года, то есть менее 7300 долл. на душу населения (121-е место в мире). В то же время в России наблюдается растущий дефицит рабочих рук, который и заполняется за счёт мигрантов (ЖКХ, торговля, строительство, теперь вот сельское хозяйство). По данным Минсельхоза, Россия имеет резерв от 8 до 13 миллионов гектаров земли для введения в сельхозоборот. Эксперты отмечают закрытый характер обсуждения соответствующего сотрудничества (о нём пишут пока только узбекские источники) и его условий, включая соответствие финансово-экономическим интересам России, что потенциально открывает безграничные возможности для расцвета разного рода коррупционных схем в «фермерских зонах»".

Vespa Media: "Новости из глубин ада. По просьбе официального Ташкента Минсельхоз РФ готов предоставить узбекским «фермерам» в пользование русские земли сельхозназначения с последующим вывозом выращенной ими продукции в Узбекистан... По аналогичному опыту с китайскими концессиями на Дальнем Востоке мы знаем, что после такого хозяйствования на месте плодородных земель остаётся выжженная земля, загаженная мусором и отходами, полностью непригодная для дальнейшего использования в сельском хозяйстве. Думаем, и к гадалке ходить не нужно, чтобы понять, попади чернозёмные земли в руки таких «иностранных специалистов» — концессионеров, в первый же день плодородный слой будет снят и продан".

ТГ-канал "Реконкиста": "Мы уже писали, что какая-то часть чиновничества то ли по халатности, то ли по злому умыслу работает в интересах среднеазиатских государств. Запрет русских вывесок в Узбекистане. Узбекские вывески в московском метро. Передача гектаров сельхозугодий... Предлагаем Минсельхозу РФ креативную идею. Переименуйте своё ведомство в ГлавЧайхану, а вместо костюмов и галстуков введите халаты с тюбетейками в качестве штатной униформы. В Ташкенте точно оценят. А вы, может, ещё пару десятков миллионов на откатах заработаете".

Писатель, публицист Роман Антоновский: "В России, кстати, уже был опыт использования тюркскими народами Русских сельхозземель для собственных нужд. Назывался татаро-монгольское иго. Мне кажется, Минсельхозу РФ не хватает сейчас Дмитрия Донского. Там явно лобби хана Мамая".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Алексей Иванов: Узбекским «фермерам» предоставят в пользование русские земли сельхозназначения?
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: