вБлокнот
Авторизация

Юрий Береснев: Банк "Русский стандарт" требует от несовершеннолетних детей вернуть долг умершей матери

11-10-2021, 21:09 Блогосфера

Артем и Арсений еще даже не проходили шестизначные числа в школе. Но уже знают, что такое 200 тысяч. Ведь именно такую сумму они, двое маленьких детей, должны банку "Русский стандарт".

Этот кредит взяла их мама. Но шесть лет назад ее не стало. Сразу после ее смерти отец мальчиков обратился в банк, сообщил о том, что произошло. Сотрудники заверили: переживать не о чем, возвращать ничего не нужно.

"Я разговаривал с секретарем в банке самом, кому передавал свидетельство о смерти. Они сказали, что страховка все перекроет. Мы с вами свяжемся на заключение какое-то", – рассказывает вдовец Алексей Березин.

Но время шло, а с ним так никто и не связался. Никто не сообщил, что страховка на самом деле ничего не перекрыла. И только шесть лет спустя "Русский стандарт" снова дал о себе знать, когда из-за процентов сумма увеличилась почти в 15 раз.

"Озвучивалась сумма порядка 15 тысяч рублей. Спустя несколько лет банк довел ситуацию до того, что долг на сегодня 200 тысяч рублей. И взыскиваются денежные средства с детей", – объяснил юрист Вячеслав Курилин.

И дети же будут выступать ответчиками в суде, потому что вместе с квартирой получили по наследству и долги. Банку было выгодно все это время молчать. Юристы говорят, что в недобросовестных финансовых учреждениях часто используют такой прием.

"О кредитном договоре вы узнаете много-много позже, когда уже накапают проценты. Банк придет с требованием вернуть, когда уже нельзя будет, согласно условиям кредитного договора, продолжать выплаты", – пояснил юрист Василий Воробьев.

При этом банкиры никаких законов не нарушают. Должник якобы сам обязан интересоваться, полностью ли закрыт кредит. Вот только вряд ли двухлетний ребенок мог обратиться в отделение. Да и его отец, только что потерявший жену, вряд ли думал о кредитах. Мы попытались выяснить в самом банке, почему было не войти в положение и не предупредить о задолженности? Но нас встретили с вооруженной охраной и тут же проводили на выход.

И это при том, что кредит был застрахован. Иначе банки, как правило, просто отказываются выдавать деньги. По сути, просто навязывают дополнительные услуги, которые оплачиваются отдельно. Многие финансовые учреждения создают для этого дочерние компании. И именно в них настойчиво рекомендуют оформить страховку. Мы провели эксперимент: обратились в один из банков, попытались взять 300 тысяч. Страховку нам предложили в первую очередь.

И вот тут, по закону, навязывать услуги конкретной компании в банке не имеют права. И не выдать кредит на основании отказа от таких услуг тоже не могут. За соблюдением прав потребителей следит специальная служба.

"В Центральном банке есть служба по работе с жалобами потребителей. Там есть очень серьезные люди, которые мониторят жалобы потребителей. То есть эта работа налажена. И такого рода вольности, эксцессы Центральный банк не допускает, только пресекает", – рассказал экономист Алексей Зубец.

Так почему же тогда страховка кредита в "Русском стандарте" не сработала? Нам объяснили это в пресс-службе Центробанка. Оказывается, есть условия, когда получить выплату не удастся.

"Далеко не все виды смерти могут считаться страховым случаем. Например, если заемщик совершил самоубийство или страдал от смертельной болезни, которую скрыл от страховой компании, страховщик не станет гасить долги, они перейдут к наследникам", – пояснили в пресс-службе Банка России.

Случай супруги Алексея Березина действительно не страховой. Но тут важное уточнение: мужчина уверен, если кого и стоит винить в ее смерти, так это банк, который слишком настойчиво требовал вернуть 15 тысяч рублей.

"Постоянно звонили именно с "Русского стандарта", постоянно угрожали, что приедут, расстреляют окна. Детей выкрадут. Вот такие угрозы были", –вспоминает мужчина.

Юрист семьи Березиных считает, что этот процесс выиграть удастся. Как минимум, прошли сроки исковой давности. Да и судья, в отличие от банкиров, наверняка не станет отбирать единственное жилье у детей, которые слишком рано узнали, что такое кредит.

https://ren.tv/news/v-rossii/889077-bank-trebuet-ot-nesovershennoletnikh-detei-vernut-dolg-umershei-materi
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Блогосфера » Юрий Береснев: Банк "Русский стандарт" требует от несовершеннолетних детей вернуть долг умершей матери
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: