вБлокнот
Авторизация

Андрей Морозов: Уже несколько раз...

17-10-2021, 04:59 Морозов Андрей
Андрей Морозов: Уже несколько раз...

Уже несколько раз видел в сети вот этот текст о том, как правильно вести себя в ситуации, когда вы видите нападение группы зверья на нормального человека/людей. Мол, зовите на помощь милицию, не обращая внимания на то, что на вас укоризненно кто-то смотрит или, скажем, какая-то дама прямо требует, чтобы вы вмешались. Мол, эта же дама потом и вызовет милицию уже супротив вас.

Текст написан по следам недавнего мордобоя в метро, где три штуки зверья домогались до барышни, а парень из вагона за неё вступился, и они его начали втроем тупо забивать. И тиражируют этот текст люди с таким посылом, что вот, мол, каков есть здравый смысл в такой ситуации и как надо действовать правильно. А то вот парень в больнице лежит, а этих троих еле-еле поймали, да ещё может и не посадят. Так делать не надо.

Штука заключается в том, что во многих подобных ситуациях ваши попытки "вызвать милицию" закончатся ничем. "Драки нет? Трупов/раненых нет? Разбирайтесь сами". И зверьё продолжит глумиться над окружающими. А в метро, пытаясь перекричать шум поезда при вызове помощи через машиниста, вы просто получите первый удар в спину.

Встретив этот текст в сети в очередной раз, я не выдержал и написал своему старинному приятелю, вместе с которым нам пришлось как-то десять лет назад отбиваться в центре Москвы вдвоем от весьма интернациональной группы, состоявшей из четверых неадекватных утырков, глумившихся над прохожими. Я спросил его:

Слушай, вот такой внезапный вопрос. Помнишь нашу драку 10 лет назад на Площади Революции? Вот представь себе, что ты всё знаешь заранее
- что драка будет, если мы прикроем отход девчонки, даже не сказав ни слова этим укуркам
- что их будет больше
- что одному из нас рассекут лобешник в первые секунды, кому именно - не важно, и отбиваться придётся в совсем не равных условиях
- что менты приедут уже под самый конец шоу
Ты бы, зная всё это, сделал всё точно так же, как мы тогда сделали? Или как-то иначе себя повёл, не пошёл бы им наперерез?

И человек ответил утвердительно - да, сделал бы всё точно так же. Ответил, будучи, как и я, не каким-то там мастером ножевого боя или суперрукопашником, а таким же простым айтишником средних лет.

Мне кажется, что пока мы, не будучи ни качками, ни мастерами единоборств, на уровне инстинкта лезем оттаскивать этих зверьков от тех, на кого они прыгают, пользуясь их беззащитностью, мы остаёмся людьми. Возможно, побитыми и даже сильно ранеными, но людьми. Примерно как когда с тонущего корабля сажаем первыми в шлюпки женщин и детей. Мы остаёмся людьми, человеческой общностью, которая переживёт любую войну и любую чуму, и любой набег зверья, потому что кругом люди, а не такие же зверьки и не хатаскрайники. И, уж извините, процитирую самого себя примерно из дискусси вокруг той же самой давней истории, - Что касается вроде бы пафосного "защитить незнакомую женщину от насилия даже ценой жизни". Нет, в этом нет в этом никакого пафоса. Просто мужчины не умеют рожать, и отсюда всё следует.

Ну и да. Вагон метро - твой друг. Много углов и стенок, которые могут прикрыть спину. Поручни, узкие проходы. Схватил одного руками за руки - прикрылся им от остальных.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Морозов Андрей » Андрей Морозов: Уже несколько раз...
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: