вБлокнот
Авторизация

Кургинян автор идеи беловежского соглашения?

11-12-2016, 14:31 Выбор редакции




По материалам опубликованным в "Российской газете" от 17 марта 1992 года.

ИДЕОЛОГ ПАТРИОТОВ И ЕГО ПОЛИТКА

Сергей Кургинян - известный человек. Лауреат премии газеты "День". О нём восторженно говорит Проханов и почтительно Невзоров. Он считается - и, видимо вполне справедливо - единственным умным, интересным политологом в стане "патриотов".

Кургинян, как говорится, проделал непростой путь духовного развития. Одно время числился "крайне левым". Потом стал знаменит как "тайный советник вождей" - Павлова, Прокофьева. Сам Кургинян, впрочем, с кокетливой скромностью отрицал своё определяющее влияние на кремлёвских вождей.

Как бы то ни было, после августа 1991 года в текстах Кургиняна, до того момента страстного проповедника "коммунистической религии", вступившего в КПСС уже в годы перестройки, стали всё глуше звучать коммунистические мелодии, всё сильнее - патриотические. "Мы ждём... создания сильной (Бог с ним, с общественным строем!) России". Но и в свой "коммунистический период" Кургинян был пламенным патриотом. В сентябре 1990 года вышла его книга "Постперестройка". Писал её автор (точнее - авторский коллектив), очевидно в июле - августе 1990 года (дальше вы поймёте, почему так важны даты). Так вот, в этой книге о Советском Союзе сказаны такие искренние, такие проникновенные слова: "Целостность государства не может быть вопросом, решаемым от случая к случаю. Родина не рынок, отношения на котором можно регулировать в зависимости от конъюнктуры. Родина - это история, кровь и судьба."

Прекрасно сказано! В наше жалкое, измельчавшее время далеко не всякий способен так подумать и уж совсем мало кто решится так сказать. Но "когда сердце полно - уста глаголят". И как хорошо, что есть ещё люди, у которых такие слова выпеваются прямо из души! Именно таковы идеолого и пророки патриотизма - Проханов, Невзоров, Алкснис, Умалатова, Крайко, Жириновский... Впрочем, прошу извинить, Жириновского они как-то не жалуют... Мы можем с ними не соглашаться, но мы не можем не уважать глубину и искренность этих чувств, этих выстраданных убеждений. Только вот незадача - почему порой трудно выяснить, где искренность, а где...

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ С.Е. КУРГИНЯНА В ЦК КПСС (ИЮЛЬ 1990 ГОДА):

"... Приходится констатировать, что СССР... становится по сути фиктивным (все подчёркивания С. Кургиняна) государственным образованием, ненужной и обременительной надстройкой для всех без исключения субъектов государственности де-факто уже заявивших о своей полноте в качестве государств в полном смысле этого слова".

"…Единственно возможный для сегодняшнего политического руководства СССР курс – это т. н. «королевская идея», то есть мощнейший концептуальный замысел, позволяющий в кратчайшие сроки создать (а созыв – на деле возглавить) новый субъект… Таким государством должна стать часть СССР, большая, чем Россия, и неизбежно меньшая, чем сегодняшний СССР".

"Предлагается:
1. Тройственная уния, подписываемая в Киеве между тремя славянскими народами (Россия, Украина, Белоруссия) и создающая единое неделимое государство, управляемое Всеславянским Конгрессом – органом, который возглавит лидер, способный консолидировать три государственных образования.

Под неделимость большей, чем её собственная территории Россия пойдет на многие уступки.. Вместе с тем создание нового субъекта власти снимает вопрос об амбициях только российского руководства, поскольку, образуя неделимое целое, три республики естественно потребуют в качестве лидера некое четвертое лицо

2. Следующий этап – это Евроазиатский Конгресс, на котором аналогичный договор подписывает "тройственный субъект" с оставшимися республиками, желающими войти в широкую унию. Скорее всего, речь пойдет об исламском мире.

3. Дальше – конфедеративная достройка к новому субъекту, позволяющая гибко, многомерно склеить Союз, присоединив к нему малые части, наиболее амбициозно настроенные.

4. И, наконец, отделение – жестким выставлением претензий – ряда не желающих принять этот режим субъектов.

Срок разработки и начала реализации такой модели – до августа 1990 года.

При необходимости изложенная здесь схема может быть представлена в развернутом виде.

Президент Московского экспериментального творческого центра С.Е. КУРГИНЯН".

(Окончание на 2-й стр.)

(Окончание.
Начало на 1-й стр.)


Простите, не понял... Если это "история, кровь и судьба", то объясните, Бога ради, что же такое "рынок", отношения на котором можно регулировать в зависимости от конъюнктуры?

Оказывается, СССР - фиктивное образование, которое можно рассыпать и склеивать и так и сяк - лишь бы сохранить верховную власть "четвёртого лица". О чьём лице речь, понять не трудно, если вспомнить адрес - ЦК КПСС. Государство - это король... и его тайные советники.

Мне многое нравится в С. Кургиняне. У него живой ум, острый язык, он даже образован. С некоторыми из его знакомых я поддерживал и поддерживаю добрые отношения. Не вижу ничего зазорного и в комбинировании эдаких "геополитических кубиков и пирамидок", которые нужны только, чтобы было куда поставить "четвёртое лицо". Перефразируя Владимира Ильича, можно сказать, что Кургинян - занимающийся политолог, и в этом мы его всегда поддержим... Но, как многие способные люди, он немного преувеличивает свои возможности – не такая уж у него была "королевская идея", не такой уж это был «мощнейший концептуальный замысел", как казалось его автору. Как известно, такой договор подписали в Беловежской пуще, и это как раз и стало смертельным ударом по "четвертому лицу", стало актом, формально констатировавшим смерть СССР, того Союза, который Кургинян еще в июле 1990 года назвал "фиктивным государственным образованием, ненужной и обременительной для всех без исключения субъектов государственности". Того самого Союза, который в августе 1990 года Кургинян назвал "историей, кровью и судьбой". Того самого Союза ССР, защищать который против милицейских кордонов – шли десятки тысяч простых москвичей 23 февраля 1992 года под водительством Кургиняна, других идеологов патриотов.

После 23 февраля Кургинян написал: "В Москве пролилась кровь. И необходимо, чтобы те, кто ее пролил, за это ответили. В Москве случилась беда, и необходимы сочувствие, сострадание, скорбь по поводу этой беды".

И далее, по поводу лидеров России, по поводу мэрии Москвы: « Оказалось, что люди, вышедшие на площадь, для них - "быдло", "рабы", люди "второго сорта"…" Вот как скверно думают лидеры демократов ("ваших", как их называл Кургинян) о простом человеке - не то что лидеры "наших", призывавшие ЦК КПСС в июле 1990 года фактически ликвидировать Союз, а 17 марта 1992 года зовущие простых русских людей спасти этот самый Союз. "И мы ждали, - пишет Кургинян, - когда сама жизнь покажет обманутым людям, всему народу, всей нации, кто есть кто".

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ.

P.S. Кстати, а что же ЦК КПСС - самый главный защитник единого и неделимого СССР? На записке Кургиняна такая пометка:
"Секретарям ЦК КПСС тт. Гиренко А.Н., Усманову Г.И., члену Президентского совета т. Ревенко Г.И.
Направляем аналитическую записку и предложения по вопросу обновления союзной государственности... Полагаем, что материал заслуживает внимания.

Зам. зав. Отделом национальных отношений ЦК КПСС (В. Михайлов).
"..." июля 1990 года.

скрины собраны, исходники в ЖЖ на источнике.

взято: https://vk.com/wall-89424527_100130
использованы материалы: Блог ЖЖ ZLOBNIG
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Кургинян автор идеи беловежского соглашения?
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: