вБлокнот
Авторизация

Лев Вершинин: Костлявая рука рынка

29-10-2021, 16:05 Вершинин Лев

"Мы видим попытки "Газпрома" оказать политическое давление вместо снижения цены на газ. И мы согласились с премьер-министром по поводу позиции в вопросе потенциальных возможностей третьей стороны использовать энергоресурсы в качестве политического оружия. Газ – это товар, он продается и покупается, и не может быть использован как геополитическое оружие", - заявил Жозеп Боррель после заседания совета по ассоциации ЕС-Молдавия с участием премьер-министра Молдавии, - и есть ощущение, что г-н Боррель заговаривается. Судите сами...

Действительно, газ - это товар. Как и любой товар, он продается и покупается. А цена на товар определяется конкретной конъюнктурой. Иначе говоря, спросом и предложением. Чем нужнее товар и чем больше желающих его купить, тем цена выше, и регулятором тут может быть только "невидимая рука рынка". Это альфа капитализма. Омега же капитализма - тот факт, что никто не может принудить продавца продавать товар дешевле, чем он стоит. И никакой политики.

В связи с этим, трудно понять логику г-на Борреля. Если бы Кишинев шел навстречу Москве в чем-то, что ей, как продавцу, выгодно, я бы понял. Но Кишинев, с подачи ведомства г-на Борреля, ни в чем продавцу навстречу не идет, - а продавать себе в убыток рынок не велит. Если нет контракта, но контракта-то нет. И взывать к гуманизму, когда речь идет о законах рынка, столь же бессмысленно, как просить вулкан не извергаться, потому что бодаться с Природой бессмысленно.

Итак, г-ну Боррелю хочется и рыбку съесть, и на дилдо не сесть. Что ж, в таком случае, на рынке богатый друг может спонсировать бедного друга, чтобы тот мог купить нужный товар. И ЕС таки подбросила денежек, но 60 млн евро способны только помочь "поддержать наиболее уязвимые слои населения", и никак не решит проблему газа, а насчет платить за Молдову полностью: "Решение, конечно не придет за счет европейского финансирования ценовой разницы".

Так что, если Молдове полный зарез без дешевого, а еще лучше, дармового газа, пусть г-жа Санду срочно пишет в ЦК КПСС на имя тов. Брежнева. Леонид Ильич добрый, да и Молдавии не чужой, он не откажет...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина ака Putnik1
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Вершинин Лев » Лев Вершинин: Костлявая рука рынка
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: