вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Напоминание. В заложниках — 180 мирных жителей (37 из которых — граждане России)


Оккупанты (93-я отдельная механизированная бригада "Холодный Яр" ВСУ) продолжают удерживать село Старомарьевка в Тельмановском районе Донецкой Народной Республики.

180 русских людей, в том числе 37 граждан Российской Федерации, по-прежнему находятся в плену.

Что дальше?

Только в пятницу отреагировал МИД РФ. Устами Марии Захаровой: "В связи с сообщениями ряда СМИ о том, что Вооружёнными силами Украины удерживаются в плену 37 граждан России, проживающих в находящемся в «серой зоне» селе Старомарьевка, можем сообщить следующее. По имеющейся информации, ситуация в селе сложная. Это связано с тем, что туда периодически наведываются военнослужащие ВСУ для проведения т.н. «фильтрационных мероприятий». Они вводят своего рода комендантский час, жителям запрещают выходить из домов в целях проверки паспортного режима. Наиболее жёстко такие «мероприятия» проводились в начале текущей недели. У граждан, имеющих паспорта России и ДНР, эти документы изымались, а их владельцы подвергались насильственным действиям. Это даже вызвало вооружённую эскалацию, которая обсуждалась на заседании Контактной группы 27 октября. К счастью, во время обстрелов пострадали только здания, но не люди. В настоящее время обстановка несколько разрядилась. У въезда в село появились представители Международного Комитета Красного Креста, снабдившие местных жителей продуктами питания и предметами первой необходимости. Вблизи села находятся сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, осуществляющие дистанционное наблюдение за ситуацией, в т.ч. с помощью беспилотных летательных аппаратов. Продолжаем следить за развитием обстановки. Призываем наших партнёров по «нормандскому формату» и ОБСЕ побудить Киев к прекращению насильственных действий против местных жителей. Со своей стороны будем делать всё возможное для защиты прав и интересов граждан России, где бы они ни находились, в т.ч. в Донбассе".

Военкор Семён Пегов: "Ситуация с захватом ВСУ Старомарьевки, в результате чего десятки граждан РФ и ДНР (повторюсь, я для себя их не разделяю) оказались в заложниках у киевского режима, безусловно, критическая. И однозначно требует решения. Военного? Теперь это не так просто. И дело даже не в том, что ВСУ успели окопаться — снести блиндажи артой не проблема. Другое дело, что жители Старомарьевки, как я понимаю, до сих пор находятся в посёлке — а значит, теперь выполняют роль живого щита. Киев вряд ли станет их эвакуировать — ситуация для украинских властей в этом смысле складывается выгодно. Если силы НМ ДНР пойдут на штурм, риск, что может пострадать кто-то из местных, слишком велик. А ставить под удар безопасность собственных граждан, тем более мирных жителей, — на это должны быть крайне веские причины. В целом же данная операция уж больно напоминает почерк британских спецслужб. Недаром их инструкторы в последнее время активно подготавливают разведывательные подразделения ВСУ. Именно для англичан характерно устраивать провокацию таким образом, чтобы противник вставал перед выбором между плохим сценарием (подвергнуть риску жизни гражданских при штурме) и очень плохим сценарием (оставить своих граждан в заложниках). Для того чтобы дать Киеву в этой ситуации адекватный ответ, теперь действительно нужно как следует постараться. И это должно быть какое-то крайне нестандартное решение".

Политолог Герман Куликовский предупреждает, что "следующим ударом, а вернее быстрым наскоком, так как полноценным ударом захват Старомарьевки назвать нельзя, ВСУ могут попытаться захватить село Тельманово. А вот это уже будет предвестником катастрофы".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Алексей Иванов: Напоминание. В заложниках — 180 мирных жителей (37 из которых — граждане России)
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: