вБлокнот
Авторизация

Александр Ходаковский: Не умеем стать выше собственных амбиций, - но что это меняет для истории? ...

Александр Ходаковский: Не умеем стать выше собственных амбиций, - но что это меняет для истории? ...

Вокруг теперь много финансируемых государством, и им же регламентируемых всевозможных медиасредств, но в четырнадцатом всего этого не было, и мы были как швец, и жнец и в дуду игрец: и автомат в руках, и камера, и клавиатура.

Мы были мало знакомы с современными трактовками войны - не готовились, как вы понимаете. Понятие «гибридная война» было для нас ново, но интуитивно мы понимали, что помимо истребления физического в войне необходимо бороться за повышение своей мотивированности и снижение мотивированности противника, а ещё - мы это быстро поняли - важным стало расчеловечить врага, или дегуманизировать, как некоторые говорят.

При этом в погоне за мотивированностью можно нечаянно помочь противнику дегуманизировать себя. Почему так важно это явление - расчеловечивание? Не только потому, что так легче убивать, когда не видишь в противнике человека, но и по многим иным причинам. И поэтому нам важно было не дать Украине нас расчеловечить. Справились ли мы с этим? Только отчасти.

Нужно признать, что поменяв доктрину, в мотивированности мы стали существенно проигрывать - это факт. Про расчеловечивание сложно сказать...Там, на той стороне, среди людей, на кого мы могли бы опираться в будущем, очень многие пристально следят за нами, и важно не побороть государственную пропагандистскую машину, а сохранить внимание этой категории людей, хоть мнение их мы сегодня врядли узнаем. Поэтому любое усилие на сохранение нашего настоящего лица в противовес морде, которую нам рисует украинская пропаганда, сродни посылаемым сигналам в космос в надежде на контакт.

Не менее важно наше «лицо» и для российской аудитории, которая тоже пытается понять, «светлую», или «темную» сторону поддерживает Россия?

Вчера мне сказали, что в нашей школьной программе теме войны на Донбассе уделён всего один час, и там нет описания событий и упоминания имён, кроме некоторых официальных. Если это правда, то грош цена многим нашим усилиям - мы своё подрастающее поколение не воспитаем, где уж там претендовать на перевоспитание чьего-то. А ведь главная цель всего происходящего - именно наше наследие. (здесь)

Я предъявил, по сути, претензию, когда написал, что люди, которые верстали наши учебники, не уделили достаточного внимания войне на Донбассе: ее причинам, ее событиям, ее персонажам...Как-то освещена политическая составляющая, как-то упомянуты известные погибшие личности, фотографии которых к дате их смерти или ко дню рождения появляются на билбордах города. Но при таком подходе к истории скоро лица и этих людей будут вызывать недоумение у подрастающих детей: а кто они и из каких обстоятельств к нам пришли?

Я понимаю, те специалисты, кто сидит в ответственных кабинетах, сами в большинстве своём далеки от той волны, а многие даже и не разделяли настроений того периода. Как можно ожидать, что они позаботятся о сохранении в истории того, что важно не только и не столько для самой истории, сколько для наших наследников? Сегодня я даже сказал, что эта война не имеет ни малейшего смысла, если ее собственный смысл не будет понят и усвоен теми, кто придёт после нас.

Приведу пример из личного опыта: преподаватель в моей школе решила выбрать для свободного урока патриотизма, предусмотренного программой, историю моего участия в событиях последних лет, - ее вызвали после этого в инстанцию и впредь запретили подобное... По милости наших невидимых регуляторов меня ни разу не пригласили в родную школу, как будто ничего и никого не было. Но оставим в стороне мое самолюбие, поговорим о том, а не сидят ли у нас в самом важном месте люди, которые пытаются превратить в ничто то, что было сделано нами, реализуя то, что не удалось сделать нашему врагу?

Это очень резонный вопрос. Конев и Жуков имели непростые отношения, и их обвинения и обиды друг на друга даже выплёскивались на страницы печати, - но разве кого-то исключили из истории? Почему нет Стрелкова, Безлера, других? Их не было? Да, мы, престарелые идиоты, не умеем стать выше собственных амбиций, - но что это меняет для истории? Как-то глава государства сказал мне, что ему было приятно, когда его дочь обнаружила его в своём учебнике - ну хоть кого-то из живых запечатлели...
использованы материалы: ТГ Александра Ходаковского
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Ходаковский Александр » Александр Ходаковский: Не умеем стать выше собственных амбиций, - но что это меняет для истории? ...
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: