Реклама

Актуальные новости


Андрей Медведев: Об утрате субъектности Таджикистаном

Андрей Медведев: Об утрате субъектности Таджикистаном

Коллеги пишут об утрате субъектности Таджикистаном. Что в целом, справедливо объясняется тем, что угрозы из Афганистана есть. А возможности ответить на сии угрозы у Таджикистана нет. И армии нет. Ну то есть формально есть, а исходя из ее боеготовности - фактически нет. И потому территория Таджикистана становится для соседей - Китая, России, Ирана, и далеких друзей вроде англо-саксов, этаким то ли форпостом, то ли предпольем.

Но дело в том, что вообще вся Центральная Азия, если уж смотреть на ситуацию объективно, находится в ситуации весьма сомнительной субъектости. Регион входит одновременно в зону интересов России, Китая, Ирана, англо-саксов и Турции. При этом Турция видит регион, как один из ключевых для строительства Великого Турана.

Так или иначе, все внешние участники борьбы за регион рассматривают государства ЦА, как объект политики, а не субъект. Признавая независимость всех постсоветских государств, тем не менее, большие игроки исходят из того, что исторически регион был в сфере интересов соседей, и его судьба с 18 века в значительной степени зависела от решений, принимаемых в Пекине, Лондоне или Петербурге. А не в Хиве или Коканде.

Поэтому, происходящее в Таджикистане, так или иначе можно масштабировать на регион в целом.
И конечно, есть одно исключение. А именно позиция России. Из всех геополитических игроков, именно Москва серьёзнее всего воспринимает независимость соседей. Хотя, с точки зрения государственных интересов, бывшие территории Империи стоит воспринимать исключительно так. Бывшие, но от этого, не менее значимые для Империи.

https://t.me/ia_steklomoy/16041:
Китай построит второй военный объект в Таджикистане вблизи афганской границы: соответствующее решение было принято на заседании таджикской Палаты представителей 27 октября.

Наличие первой базы китайцев, существующей в Горно-Бадахшанском автономном районе республики минимум с 2015-2016 гг., Душанбе долго и упорно отрицал (даже после того, как журналисты съездили на объект и опубликовали фото-видео материалы). По официальной версии, это таджикская военная база, построенная китайцами и на китайские деньги. При этом на «таджикской» базе почему-то несут службу китайские солдаты, что подтверждают местные жители.

Новый объект будет также находится в Горно-Бадахшанской автономии у афганской границы. Де-юре речь идет о базе СОБРа таджикского МВД, в строительство которой Китай вложит $8,5 млн. инвестиций. Однако, учитывая, что Китай никогда и никуда просто так деньги не вкладывает, то вместе с «таджикским СОБРом» там почти наверняка будут и «китайские инструкторы» (причем первых будет сильно меньше, чем вторых)

Таким образом, восточная часть таджикской границы с Афганистаном полностью отходит Китаю (уже существующий объект в Мургабском районе + новый в Ишкашимском), западная часть – России (201-ая база в Хатлонской области + новая погранзастава там же), с эпизодическим участием США.

Нищий сельский Таджикистан – самое слабое звено в гипотетическом конфликте с талибским Афганистаном и готовый плацдарм для экспорта исламизма - главным образом в Россию. Напоминаем, только в этом году российское гражданство получат свыше 100 тысяч таджиков.


Поговорили

... пресс-релизы ни о чем, российский скорее всего даже правдивее, ибо Владимиру Владимировичу в отличии от Джозефа Байдена своим избирателям

Сегодня, 15:53, Мнения
Обычные развлечения "Воинов Света" на Донбассе

"Обычные" развлечения военнослужащих Украины на Донбассе в оккупированных населённых пунктах вблизи Светлодарской дуги. "Воины

Сегодня, 10:39, Мнения
Конь Блед

Нет, не мурлычу. Даже не смеюсь. Не тот случай и не то настроение. Минут десять назад все три мои прекрасные дамы ворвались в кабинет с нервным

Сегодня, 01:11, Мнения
Книга «В ожидании бури: Южный Кавказ»

Центр АСТ (Анализа Стратегий и Технологий) выпустил книгу «В ожидании бури: Южный Кавказ». В книге рассматриваются вопросы военного строительства

28-04-2018, 12:12, ---
Александра Степанищева: Почему погибшего посла не охраняли?

Почему погибшего посла не охраняли: интервью бойца спецназа СВР «Заслон». Об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова рассказал сотрудник

27-12-2016, 19:30, ---
ООН приняла антироссийскую резолюцию по Крыму

В документе говорится о якобы ущемлении прав украинцев и татар в регионе.

20-12-2016, 16:07, ---


18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски