вБлокнот
Авторизация

Оккупанты вошли в русское село, взяли в заложники граждан России. Военкор: «Чего мы ждём?»


Минувшей ночью бандеровцы вошли в село Старомарьевка (180 жителей на данный момент, все они граждане Донецкой Народной Республики, из них 37 уже являются гражданами России) Тельмановского района ДНР, расположенное на левом берегу реки Кальмиус, в демилитаризованной зоне. Затем укро-издание "Бабель" со ссылкой на источники в киевском министерстве обороны сообщило, что ВСУ взяли это село под контроль. Оккупанты повесили жовто-блакитную тряпку над местным магазинчиком, ворвались с обысками в дома мирных жителей, кого-то задержали, то есть взяли в заложники. Какая сейчас обстановка в Старомарьевке, не сообщается.

Военкор Марина Харькова: "Село считалось серой/нейтральной зоной. Наши стояли недалеко, на высоте. ВСУки вывесили свой флаг в поселке, полностью его заняв. Теперь ходят по домам местных жителей, захватывают и мародёрят. Серых зон больше нет". Военкор, сотрудник ВГТРК Андрей Руденко: "Фактически захват этого населённого пункта — выход Украины из Минских соглашений. Киев уже давно кричит: «Мы давным-давно положили на Минские соглашения»! Или у кого-то есть ещё мнение, что альтернативы Минску нет и произойдёт чудо и Украина начнёт их выполнять? Конечно же, нет! А если так, то я, честно, не понимаю, чего мы ждём?". Донецкий публицист Владислав Угольный: "Хочется подчеркнуть, что Старомарьевка не просто находится в так называемой серой зоне. Это село управлялось нами и подчинялось ДНР. Старомарьевка — наше село".

Военкор Юрий Котенок: "Плохие новости на Тельмановском направлении. Противник, ведя обстрел населённых пунктов, продвигается, занимая новые рубежи и оборудуя позиции".

Обстрелам подверглись райцентр Тельманово, село Новая Марьевка Тельмановского района (расположено в 4 км от Старомарьевки), село Яковлевка Ясиноватского района, вечером 26 октября - город Докучаевск и посёлок городского типа Гольмовский к северо-востоку от Горловки.

В Тельманово в результате обстрела пострадали частные домовладения, обесточено 12 трансформаторных подстанций, без электроэнергии остались больница, школа, котельная и множество жилых домов. Андрей Руденко: "Обстрел Тельманово возобновился. В то место, где мы находились, буквально через несколько минут после нашего отъезда прилетели снаряды. Просто повезло". Военкор Георгий Медведев, ближе к вечеру: "В эти минуты в Тельманово и прилегающем районе тихо. Но жители готовятся к худшему. В последний раз в жилом секторе здесь прилетало ещё в 2014-м. Люди серьёзно напуганы". Вскоре после данного сообщения огонь по Тельманово возобновился.

Автор ТГ-канала "Донецкая ополченочка" Ольга Селецкая: "В Тельманово люди очень переживают и боятся того, что укрокаратели войдут в их дома и начнут бесчинствовать. Тем более, что у многих на руках паспорта ДНР и РФ. Только представьте себе, что с ними могут сделать эти изверги. Жалеть явно никого не будут. По словам местных жителей, во время массированного обстрела со стороны ВСУ они вынуждены были прятаться в подвалах. Пропало электричество, телефоны разрядились и не было возможности позвонить даже своим родным и близким. Жители Тельмановского района обращаются через нас к руководству нашей Республики и к России, гражданами которой они являются, и просят защитить их от вооружённой агрессии Украины".

Глава администрации райцентра Ясиноватая (входящего в Донецкую агломерацию) Дмитрий Шевченко констатировал, что "на линии фронта под Ясиноватой — полноценные боевые действия". Военнослужащие Народной милиции ДНР сбили беспилотный летательный аппарат украинской армии, корректировавший огонь по селу Яковлевка.

Серьёзно пострадал отходящий дегазационный став на одной из крупнейших шахт Донбасса - шахте им. А. Ф. Засядько в прифронтовом Киевском районе Донецка; упало давление в уникальной когенерационной газовой станции.

"Подобные провокации вооружённых формирований Украины категорически недопустимы, о чём мы сообщили сегодня в соответствующей ноте главе СММ ОБСЕ и спецпредставителю ОСБЕ на Украине и в Контактной группе. Мы призываем страны-гаранты и мировое сообщество использовать все возможные способы давления на Киев с тем, чтобы немедленно остановить создаваемый украинскими властями произвол и вернуть их в русло дипломатического урегулирования конфликта... Только за прошедшую неделю из-за обстрелов вооружённых формирований Украины были ранены трое мирных жителей, причём один из них — 11-летний ребенок. Украинская сторона под прикрытием своего представительства в СЦКК минирует местность, обстреливает наши города и позиции Народной милиции ДНР прямо из дворов жилых домов. Уже почти две недели незаконно удерживается наблюдатель представительства ЛНР в СЦКК, которого не просто вероломно похитили, но ещё и подвергли пыткам, допросам и иному физическому и психологическому насилию. Все эти действия украинской стороны в корне противоречат не только документам минского пакета, но и ряду актов международного права, в первую очередь, Дополнительному протоколу II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающемуся защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов. В статье 13 данного акта закреплено, что гражданское население не должно являться объектом нападения и что насилие или угроза такового, имеющее основной целью терроризировать мирных жителей, строжайше запрещено. Данные действия ВСУ также являются грубым нарушением Киевом пункта «а» согласованных и подписанных республиками и Украиной 22 июля 2020 г. мер по усилению режима прекращения огня. Согласно данному пункту, любые наступательные действия (любое изменение позиционного расположения войск, инженерное оборудование позиций, в том числе траншей, любое продвижение вооруженных лиц в сторону противника) строго запрещены", - сказала полномочный представитель ДНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Также вооружённые формирования Украины обстреляли из 122-мм артиллерийских орудий село Хорошее Славяносербского района Луганской Народной Республики.



Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко: "Сегодня ряд СМИ сообщили о продолжении агрессивных действий украинских военнослужащих в Донецкой Народной Республике, которые проводили многочисленные артиллерийские обстрелы населенных пунктов Тельмановского района, предположительно, из орудий калибра 122-мм. В результате этих действий были повреждены газопровод, трансформаторные подстанции и другие объекты инфраструктуры. Большое количество зданий, в том числе школа и больница, осталось без электроэнергии. Также отмечается, что украинскими силовиками был захвачен населённый пункт Старомарьевка, в котором проживают не только граждане ДНР, но и граждане Российской Федерации. После этого украинские силовики начали незаконные обыски в домах граждан и задержания. Председатель Следственного комитета России поручил Главному следственному управлению возбудить уголовное дело. В рамках расследования Следственный комитет даст правовую оценку действиям военнослужащих, которые отдали и исполнили приказ о проведении многочисленных обстрелов инфраструктуры Донбасса и иных незаконных действий в отношении граждан России. В соответствии с российским законодательством и нормами международного права СК России продолжит принимать все возможные усилия для установления обстоятельств преступлений против мира и безопасности человечества, совершаемых украинскими силовиками на Донбассе против мирных граждан. Доказательства, собранные Следственным комитетом, в будущем могут быть использованы в ходе судебных процессов по этим преступлениям".
использованы материалы: Газета Завтра
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Оккупанты вошли в русское село, взяли в заложники граждан России. Военкор: «Чего мы ждём?»
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: