вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Дело Рашкина передано в центральный аппарат СКР


"Следователями центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации принято к производству и продолжается расследование уголовного дела о незаконной охоте в Лысогорском районе Саратовской области (п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ). Установлено, что в ночное время 29 октября 2021 года на открытом участке местности в четырёх километрах от р.п. Лысые Горы в нарушение действующего законодательства и без получения соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов была совершена незаконная добыча одной особи дикого животного — лося. В ходе следственных действий неподалёку от места разделки туши были изъяты два чехла от охотничьего оружия. В одном из них находился охотничий карабин c прицелом ночного видения, а во втором — тренога и патроны, а также охотничий билет и разрешение на хранение и ношение данного оружия на имя Валерия Рашкина. Кроме того, на этой же территории были изъяты стреляные пуля и гильза, принадлежность которых устанавливается. Карабин, пуля и гильза направлены на экспертизу. Следователи продолжают допросы свидетелей, подтверждающих нахождение Валерия Рашкина и Александра Гношева в районе места происшествия. Нож, топор и другие предметы из автомобиля, в котором находились двое указанных лиц, признаны вещественными доказательствами и также направлены для проведения судебных экспертиз. Исследуются видеозаписи. Следователи детально восстановят обстоятельства незаконной охоты, а лицам, к ней причастным, будет дана правовая оценка в соответствии с требованиями действующего законодательства", - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.



За Валерия Фёдоровича взялись по полной программе.

Начальник отдела госучёта и регулирования использования объектов живого мира на территории Саратовской области Сергей Сухов подтвердил, что в месте предполагаемой охоты "добывать вообще запрещено, потому что там всего два лося". Инспектор комитета охотничьего хозяйства по Лысогорскому району Саратовской области Виктор Бурлаченко (которого RT называл "близким другом Рашкина, часто выпивавшим вместе с депутатом") уточнил: "Тем более, отстрелена самка, она на следующий год бы принесла потомство, а теперь — нет".

По федеральному ТВ ("Вести") припоминают различные скользкие нюансы из биографии депутата, рассказывают, что Рашкин "прославился ложной учёной степенью доктора экономики и ложным званием мастера спорта СССР по альпинизму". Стоит ожидать компромата и покруче, погромче - времена, когда Рашкин руководил Саратовским обкомом КПРФ, были весьма насыщенными.

"Наше расследование зависит от результатов предварительного следствия. <...> Они нам не обязаны ничего передавать, они передавать будут, если пойдут ставить вопрос о лишении иммунитета. Вот тогда да. <...> Не всё понятно. Мне непонятно, кто стрелял, сколько было человек — два или три, или, всё-таки, может быть, больше, чем три. И ещё многое неясно. Я знаю, что версий может быть множество. А что мне тут — верить или не верить. Я даже и не задумываюсь над этим. <...> Подстроено, подстроено. Подстроить можно, конечно, буквально всё. Но это довольно тяжёлая «подстройка». Другое дело, что его отслеживали, и вовсю отслеживали, и не с одной точки. И я даже думаю, что не одно ведомство отслеживало его действия в тот момент. Его везде фотографировали, снимали, записывали звук. И всё это, видно, делалось весьма квалифицированно. То есть люди подготовленные, не кто попало, не как попало, не обыватели. Поэтому мы знаем, что квалифицированно всё снималось, что где происходило. Поэтому что подстроили, что не подстроили, — трудно сказать. <...> Я думаю, до конца года ситуация прояснится, конечно. Что тут особенно расследовать?", - заявил "Газете.Ru" коллега Валерия Рашкина по парламентской фракции КПРФ, первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член Научно-консультативного совета при Генпрокуратуре Юрий Синельщиков (экс-первый заместитель прокурора г. Москвы), которому лидер компартии Геннадий Зюганов поручил "изучить и расследовать" всё, что связано с инцидентом.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, глава пресс-службы ЦК КПРФ и фракции компартии в ГД Александр Ющенко (в беседе с телеканалом "Звезда"): "Мы можем основываться только на официальных документах от правоохранительных органов. <...> В данном случае мы находимся как зрители, будем наблюдать".

Лидер примыкающего к КПРФ движения "За новый социализм" Николай Платошкин на своём YouTube-канале: "Народ пишет, что подставили его. Не понимаю, как здесь можно подставить человека. Если бы ему пакетик с наркотиками, не дай Бог, за бампер запихнули, как журналисту Голунову — да. А тут он садится в машину, которая вся в крови и там внутри лось. <...> Позорище, просто позорище, другого слова у меня нет! Я думаю, что товарищ Рашкин сам должен сделать выводы. Я ему подсказывать не буду. Так партию дискредитировать нельзя. Сам сделал — сам виноват".


"Лось признался, что у Рашкина была самооборона", - иронизирует ТГ-канал Shit & Sable.

ТГ-канал "Караульный": "Комиссия, сформированная КПРФ для расследования проишествия с вождем столичных коммунистов Рашкиным установила, что провокация была разработана и осуществлена агентами кремлёвских спецслужб, которые и заманили оппозиционного депутата в засаду в лес. Где прикормленный (в прямом смысле) спикером Володиным саратовский лось, имея умысел скомпрометировать КПРФ и лично Рашкина, вероломно застрелился из табельного оружия. А переодетые лесниками агенты Баширов и Петров, подкинули на место расправы похищенный ими карабин Рашкина. С целью фальсифицировать улики по старой привычке смазали карабин и табельный патрон, выданный продажному лосю, «новичком». Задача очевидна и цинична: опорочить и дискредитировать одновременно КПРФ, получившую вызывающий результат на выборах, умное голосование и партнёра Рашкина — политического узника Навального".



"Внутрипартийное расследование и позиция руководства КПРФ в отношении Рашкина на текущий момент представляет для него куда большую угрозу, чем официальное следствие. Партия готовится публично откреститься от своего бывшего коллеги и поставить крест на его дальнейшей политической карьере", - считает ТГ-канал "Вечерний пророк". "Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не предпринимает никаких значимых попыток кулуарно повлиять на исход дела. Остаются единичные фанаты Рашкина в коммунистических рядах, рассчитывающие увести публичный дискурс по лосиному делу в политическое поле. Эксперты не исключают, что ситуация может перейти в одиночные протесты на улицах, однако на этом поддержка депутата-браконьера и закончится. Как следует из данных опросов, большинство знакомых с подробностями наблюдателей (68%) осуждают Рашкина за содеянное, при этом наибольшее раздражение у опрошенных вызвал не сам факт незаконной охоты (24%), а ложь оппозиционера в попытках отмазаться от совершённого преступления (44%). В версию коммуниста об обнаружении лося в разделанном состоянии и его «честном намерении отвезти» тушу в полицию поверили единицы (8%). Как говорят инсайдеры, вина Рашкина и улики столь значимы, что вмешательство КПРФ окончательно уронит авторитет партии. Если в итоге Рашкин будет привлечён к уголовной ответственности, то ему придётся лишиться парламентской неприкосновенности и сдать мандат, что ввиду обстоятельств лишь усилит раскол внутри партии. Руководство КПРФ считает, что последствия можно нивелировать, заранее и подальше дистанцировавшись от проблемы. Рашкин становится белой вороной даже внутри самой КПРФ, и тут нет иных опций — поддержку браконьера и убийцы животных не поддержит не один нормальный избиратель. Руководство КПРФ допускает возможность исключения Рашкина из партии, «если его вина будет доказана», что, как считают эксперты, станет личной аппаратной победой лидера партии Геннадия Зюганова", - пишет "Незыгарь". По мнению "Канала визионера", "внутри КПРФ Г. Зюганов ограничится моральным унижением Рашкина и ликвидацией его перспектив на участие в трансферте партийной власти".

Большинство политологов/политтехнологов уверено в том, что судьба Рашкина в свете лосиной расчленёнки будет решаться кулуарно в ходе переговоров Зюганова с Кремлём. Неформального вожака радикального крыла компартии не посадят, однако Московский горком КПРФ возглавит другой человек, протеже первого зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина. Рашкин автоматически окажется на обочине левого политикума, что устроит и АП, и Зюганова с Афониным.

Telegram-канал, VK-страница и Twitter-аккаунт Рашкина молчат с 29 октября, а последняя запись (сделанная уже после инцидента с лосём) гласит: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым! С праздником, товарищи":

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Алексей Иванов: Дело Рашкина передано в центральный аппарат СКР
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: