Реклама

Актуальные новости


Алексей Иванов: «Глобальное противостояние выходит на новый уровень»


Они спешат. Ибо оптимальный момент для великого передела в ходе великой перезагрузки.

На фоне массового ковидного психоза сверхцитируемым, безумно хайповым становится термин "метавселенная" (придуман почти тридцать лет назад американским писателем-фантастом и масоном Нилом Стивенсоном в культовом киберпанк-романе Snow Crash).

Вместо реального мира - с его социальными, экономическими, политическими, культурными проблемами - предлагается/навязывается глобальный цифровой мир, псевдожизнь, где в рамках единой экосистемы целиком сливаются "физическая", дополненная и виртуальная реальности. Венчурный инвестор, современный идеолог Metaverse, соруководитель ETF Roundhill Ball Metaverse Мэтью Болл среди главных отличительных черт "метавселенной" выделяет наличие бесконечного цикла (она никогда не сбрасывается, не приостанавливает работу и не заканчивается), полностью функционирующей экономики (люди и компании получают вознаграждение - аналог денег - за "работу", которая приносит "ценность", признанную другими, тратят его и инвестируют), беспрецедентной совместимости всех виртуальных миров (пользователь может переносить свои цифровые продукты из одного цифрового мира в другой).

28 октября на онлайн-конференции Facebook Connect Марк Цукерберг объявил о ребрендинге холдинговой компании Facebook, Отныне она будет называться Meta и сконцентрируется на концепции Metaverse. Цукерберга поддержал вышеупомянутый Болл, уточнивший: "Речь идёт не просто о новом продукте, а о вере в возможность существования человечества на принципиально новом уровне".

А 2 ноября на конференции Ignite 2021 собственную "метавселенную" анонсировала Microsoft Corporation, детище ещё одного знакового рептилоида - Билла Гейтса. Гендиректор Microsoft Сатья Наделла (в позапрошлом году тоже введённый в Бильдербергский клуб) заявил: "По мере объединения цифрового и физического миров мы создаём совершенно новый уровень платформы, которым является метавселенная... Метавселенная уже здесь".

Некоторые наблюдатели видят за громкими мета-гонками пустоту, набор плохо структурированных идей, и не более. Однако многие склонны к тревожной реакции на эту беспримерную спешку. Конечно, никак не обойтись и без мрачных эсхатологических прогнозов.



Ниже приведены комментарии двух популярных Telegram-каналов.

***

"Глобальное противостояние традиционных государств со стремительной эмансипацией транснациональных властителей человеческих душ выходит на новый уровень. Накануне и практически единогласно суперкорпорации Meta (Facebook) и Microsoft анонсировали создание цифрового мета-концлагеря в пространствах виртуальной 3D-реальности, обе компании заявили о планах на ближайшие десять лет увести в матрицу более 1 млрд человек, заменив интерфейсы доступа к своим центральным продуктам с привычных всем смартфонов на VR и AR очки.

За мемной мишурой маркетинга представленный образ будущего может казаться логичным продолжением развития цифрового мира, но аналитики отмечают начало великого передела IT-рынка.

Примечательно, что планов на мировое господство особо не скрывают ни в Facebook, ни в Microsoft. Компании намерены поднять свою прибыль в десятки раз, с 30 млрд почти до 2 трлн долларов в перспективе и это только за счёт замены парка интерфейсов аудитории с заметно подешевевших за смартфонов на дорогостоящие AR\VR-интерфейсы. Сам же перезапуск интернета в 3D, открытие нового и изначально полностью контролируемого цифрового рынка, наполнение всех новых платформ контентам, по оценкам аналитиков, принесут компаниям почти втрое больше. Уже сейчас Facebook и Microsoft вкладывают миллионы долларов в переподготовку сотен тысяч сторонних диджитал-специалистов для работы по наполнению нового дивного виртуального мира. Предполагается, что всё социальное взаимодействие аудитории преимущественно уйдёт в новую сеть — пользователи буквально смогут жить в виртуальном пространстве, посещая «вселенные» друг друга, и тратя миллиарды уже реальных денег на 3D-объекты для его модификации и дополнения.

Социальные психологи с опаской смотрят на будущие преобразования, ожидается, что новый мир приведёт к усилению атомизации общества и межгрупповой агрессии. Однако наибольшие потери понесут государства. По мнению специалистов, победитель передела рынка виртуальных миров станет если не глобальным демиургом нового мира, то, как минимум, носителем квазигосударственных функций над своими пользователями.

Все процессы и политические последствия участия метасетей в социальных процессах будут многократно усилены, и у компаний появятся все рычаги для оказания трёхмерных репрессий в адрес как аватаров своих пользователей, так и их уже вполне реального социального быта.

Планы встать выше традиционных государств почти не скрывает Facebook. Для контент-мейкеров псевдожизни Марк Цукерберг обещает создать «метаэкономику», свободную от налогов и сборов традиционных государств. Подробности визионерских флуктуаций не раскрываются, однако по мнению аналитиков, компания может такое реализовать уже сегодня, введя собственную внеправовую внутреннюю валюту, которая станет основным цифровым продуктом Facebook и предметом мены при покупках внутренних 3D-объектов.

По мнению экспертов, анонс нового мета-мира транснациональные корпорации не случайно проводят после серии регуляторных атак мировых государств. «За прошедшие пять лет с момента первых выборов Трампа социальные сети закрепились в статусе полноправных политических акторов, и наступление реакции традиционных акторов лишь дополнительно подкрепило компании в правильности их притязаний. Цукербергу и Гейтсу мало глобальной монополии, их детища открыто говорят о намерении выйти на уровень доходности средних европейских государств и окончательно подмять под себя всё социальное взаимодействие как таковое: интернет ждёт глобальная перезагрузка, на сей раз заведомо контролируемая и усиленная миллиардным человеческим и финансовым капиталом. И с учётом тех социальных и политических рисков, которые сопровождали появление первых соцсетей, установление тотальной псевдожизни Цукерберга-Гейтса станет главным испытанием самости настоящих государств в ближайшие десять лет», — констатирует эксперт".

ТГ-канал "Незыгарь"

***

"Метавселенная, которую строит пока ещё подконтрольный Цукербергу «Фейсбук», ещё больше атомизирует не только общество, подсадив его на виртуальный наркотик развлечений и сгенерированного для каждого отдельного обывателя новостного контента. В скором времени личные встречи даже глав государств, окажутся излишними. Встречаться будут их цифровые копии, на виртуальных площадках. Даже сегодня большая часть встречи проходит удалённо. При повышении уровня технологий мы будем видеть встречи, пожатия рук, переговоры и подписание документов, осуществляемых цифровыми двойниками. И по сути вообще станет не важно, жив ли ещё реальный человек. Главное, что защищённая цифровая копия обеспечивает его функции.

Уважаемый «Незыгарь» всё пишет верно. Про цифровой концлагерь, про замену реальной жизни виртуальной, про огромную власть, которую даёт Метавселенная. Ошибка только в одном. Никто не даст управлять всем этим Цукербергу или Биллу Гейтсу. Их дело — запустить цикл и принять на себя удары. Всем остальным, в том числе «печатанием» виртуальной валюты, игровых токенов, которые вполне могут заменить собой настоящие деньги, будут управлять совсем другие люди.

Погружение индивидуума в цифровой мир, в котором даже инстинкт продолжения рода ему заменит техника, слишком серьёзная вещь, чтобы ей управляли отдельные люди или даже корпорации. Можно долго показывать пальцем на американцев и возмущаться их бесцеремонностью, но факт остаётся фактом. Мозговые центы англосаксов имеют горизонт планирования, измеряемый десятилетиями.

В чём ещё «прелесть» Метавселенной и почему её точно не отдадут на откуп нескольким частным лицам, так это в том, что в ней впервые за тысячелетия (со времён образования первых государств) телевизор сможет полностью победить холодильник. Если точнее, то теперь пропаганда сможет и правда втолковать человеку мысль, что он сыт, одет, молод и любим женщинами. Виртуальная реальность сможет заменить грошовый тюбик белковой пасты, купленной в соцмагазине за соцкредиты безусловного базового дохода, на дорогой стейк. А поддельный вонючий портвейн предстанет в сознании как изысканное вино. Да, для этого, наверное, должно пройти ещё несколько лет, чтобы технологии подтянулись к полной замене вкусовых ощущений в голове индивидуума, но особых технических сложностей в этом нет.

Человек, от безнадёги заменивший реальный мир цифровым аватаром, в конце-концов начнёт воспринимать вынужденное пробуждение, как дурной сон, который хочется поскорее забыть. Там, в мире цифровых галлюцинаций у него есть всё, что он мечтал иметь. И следущей ступенью контроля популяции станут Проводники (или как там их назовут), которые будут обещать перенести твоё сознание в новое, цифровое тело, прямо как в фильме «Аватар».

Государственные институты других стран будут вынуждены отдать часть своих функций новой реальности. В конце концов при грамотном вхождении (правда, на правах младших партнёров) система госуправления только выиграет. Меньше соцобязательств, легче гасить недовольство, проще проводить выборную кампанию и т.д.

По сути человек сам делегирует полномочия Бога в руки инженеров, точно так же, как сейчас никто не принуждает индивидуума покупать наркотик ради искажения собственного сознания. Для наркомана выбор вполне очевиден — когда между лежанием в луже мочи, но задурманив мозг героином и суровой необходимостью не впадать в мир грёз, он выбирает первое. Дивный мир вечно молодого цифрового тела, с правом удовлетворить все самые грязные свои желания, в конце концов уведёт в царство виртуальной реальности большую часть развитого человечества".

ТГ-канал "Старше Эдды"

Обычные развлечения "Воинов Света" на Донбассе

"Обычные" развлечения военнослужащих Украины на Донбассе в оккупированных населённых пунктах вблизи Светлодарской дуги. "Воины

Сегодня, 10:39, Мнения
Конь Блед

Нет, не мурлычу. Даже не смеюсь. Не тот случай и не то настроение. Минут десять назад все три мои прекрасные дамы ворвались в кабинет с нервным

Сегодня, 01:11, Мнения
Прояснение

Ну вот и прояснилось насчет "Дядя Сэм просто просит". Великий человек сообщил сенильному старикашке, что не хотел бы продвижения НАТО на

Сегодня, 00:14, Мнения
Пишет Алексей Иванов: Новый лидер списка богатеев - российский сенатор вдвое увеличил своё состояние за время "пандемии"

Потанина, Лисина и Михельсона бесцеремонно подвинули. Впервые в истории российскую часть списка Forbes возглавил 54-летний лезгин Сулейман

6-08-2020, 09:38, ---
Алексей Иванов: Министр иностранных дел Польши уволил всех выпускников МГИМО

Глава МИД Польши Яцек Чапутович объявил о "почти стопроцентном" обновлении министерства. "Больше нет тех, кто работал в

10-09-2018, 18:39, ---
Пишет Алексей Иванов: Затейник Греф объединит Сбербанк и McDonald's

Не шутка. До конца года реальностью станут совместные отделения Сбербанка и McDonald's. Пилотные точки откроются в Центральной России, включая

6-07-2019, 01:33, ---


18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски