вБлокнот
Авторизация

Андрей Морозов: Краткий путеводитель по тому, как НЕ надо делать видосы про оружие


"Мы сейчас будем проверять, пробивает ли 7,62-мм калаш рельсу, только у меня нет бронебойных патронов".
В принципе, это всё, что надо знать массовому зрителю о данной печальной пародии на "Разрушителей мифов" и "Разрушительное ранчо". Ну можно ещё порадоваться расстоянию, с которого ведётся стрельба.
Такой... сферический конь в вакууме, сделанный из подручного пони.



Ну а человеку, с видом знатока объясняющему людям, что рельса-то это РЕЛЬСА, а не какой-то там двутавр (ЭТО НАСТОЯЩАЯ РЕЛЬСА, БЛЖАД! ЧУВАК! НАСТОЯЩАЯ!), хорошо было бы знать, что рельсы-то разные бывают. Благо в жизни есть не только Википедия, с которой хорошо начинать свои поиски чего-либо интересного, но и (внезапно!) ГОСТы на эти самые рельсы, доставшиеся РФ по наследству от СССР. Обратите внимание, пожалуйста, на две графы - толщина шейки и ширина подошвы у основных типов железнодорожных рельс. У Р50 она 132 мм, у остальных 150 мм. Толщина шейки у Р50 - 16 мм, у Р75 - 20-мм. 4 миллиметра разницы. Ещё полезный параметр - ширина головки. Она от 72 до 75 мм. И это только у основных типов именно железнодорожных рельсов. Но основной ли тип перед нами?

Внимательно смотрим на ящик, на котором стоит рельса.



Видим что ширина подошвы рельсы примерно равна ширине доски под ней. У меня тут в силу некоторых обстоятельств прямо под рукой есть точно такой же ящичек, и я не поленился взять линейку и замерить ширину досок. Она от 9 до 11 сантиметров. То есть 110 миллиметров это примерно максимум или очень близко к максимальной оценочной ширине подошвы расстреливаемой рельсы. А у нас самая миниатюрная реальная ж/д рельса Р50 имеет 132 мм. То есть нас, кажется, обманывают. Как бы нам поточнее оценить-то рельсу в плане размеров? О! Видите игрушечную сторожевую вышку в кадре? На этой фотке она на крышке ящика стоит, но есть и другой ракурс:



Видите, вышка за танком поставлена на головку рельсы? И она стоит точно, точнёхонько по ширине своими опорами.
И какая у нас ширина этой вышки по нижним точкам опор? 50 мм.



То есть наша рельса... не с настоящей железной дороги. У неё ширина головки всего в две трети от железнодорожной. А что у нас с высотой?

Вот на кадре первого выстрела хорошо видна высота вышки, 90 мм, на фоне рельсы.



Хорошо видно, где у этой рельсы отметка 90 мм и что до общей высоты самой простой жд рельсы Р50 в 152 мм ей не хватает прям весьма и весьма серьёзно. Что же это у нас за уникальная рельса? Бронебойно-зажигательная? ЛПС? Пониженной интеллектуальной способности? А какого цвета у неё носик? Как? На ней нет маркировки! Как же мы узнаем её дульную энергию?

Вспомни, чувак! Вспомни! Что тебе в детстве рассказывали про рельсы!



Чорт! Всё не то! Боже! У нас что... двутавр? ДВУТАВР?!?! Нас обманули!! Нам продали мексиканского тушкана двутавр вместо рельсы!!!

Ну а если серьёзно, то открываем ГОСТы на узкоколейные рельсы и смотрим, у какой из узкоколейных рельс ширина головки в районе 50 мм. Я прям картинку вынесу сюда, если никто не против.



Кажется, перед нами на этом видео узкоколейная рельса Р24 с головкой шириной как раз 51 мм, основание у неё удивительно близко к стандартной ширине доски у ящика, 92 мм, ну и общая высота в 108 мм отлично подходит к фотографии с игрушечной вышкой. Смотрим толщину шейки. 10,5 мм. То есть в зависимости от типа рельсы, нормальный он или узкоколейный, толщина того, что нам надо пробить, разнится в 1,5-2 раза. Ребята не стали заморачиваться и искать настоящую железнодорожную рельсу, взяли с шахтной узкоколейки кусок. Халтура. Унылая, жалкая халтура "настоящих мужыкоф, которые всё знают пра железки".

И вот какой смысл в перечислении всех этих табличных начальных скоростей пуль, их масс, энергий? Чтобы потом, когда вместо чётких параметров рельсы (а они ведь ещё и, страшное дело, бывают термоупрочнённые), по которой стреляют, нам скажут вот это "ЭТО - НАСТОЯЩАЯ РЕЛЬСА, ЧУВАК!", было очевиднее, что люди в принципе не понимают, что они делают. Какой смысл снимать крупным планом то, сколько чего там с обратной стороны рельсы сколола пуля, если у тебя рельса в полтора раза тоньше, чем надо? Если мы, конечно, говорим о рельсах для настоящих мужчин. А не узкоколейных, чувак.

Блин... как это скучно - сделать всё по уму. Взять нормальную железнодорожную рельсу, ту же 50-ку хотя бы. Нарезать её кусками, сварить раму, в которую можно сложить эти куски друг на друга, сделав подобие жестко закреплённой ростовой мишени. Отойти на нормальную дистанцию, отстрелять хотя бы 10-20 патронов и сказать:

На таком-то расстоянии такой-то процент пуль такого-то патрона, выпущенного из такого-то оружия пробил такой-то толщины шейку стальной рельсы такого-то типа.

Блин, да это получится какая-то унылая строчка из какого-нибудь скучного наставления. Никакого зрелища, никакого слоу мо.



Вощем, дорогое мироздание и ютубчик в частности! Я понимаю, что я очень сильно согрешил, когда посмотрел пару роликов Смирнова с этого карьера, уточняясь, что именно там бессоновские медийщики из ДНР снимали "афганские скалы", но можно мне, пожалуйста, не подсовывать больше эту халтуру в "Рекомендовано", а? Я буду себя хорошо вести. Честно-честно. Буду вместо сборников эссе Артуро Перес-Реверте читать на ночь НСД по АК и ПК. И даже по РПГ. Только пожалуйста... не надо этого больше. А?
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Морозов Андрей » Андрей Морозов: Краткий путеводитель по тому, как НЕ надо делать видосы про оружие
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: