Реклама

Актуальные новости


Андрей Морозов: Пеара псто


Всегда забавляло то, что преподавание "Военного дела" всем не терпится начать с какого-нибудь обучения автомату или чем-нибудь ещё околострелковому и мегатактикульному. Хотя нормальные рукопашники, например, первым делом учат, как правильно падать и как избегать травм на тренировке.

Я бы начинал учить военному делу с рассказа о том, почему в армии всё как в армии, зачем это надо, почему критично необходима эта система жёсткого единоначалия с драконовскими санкциями за отступления от неё. Зачем нужны уставы и прочее, прочее, прочее.
А потом продолжил бы рассказом о том, какая сложная штука война, насколько нелогичной и шизанутой она тебе покажется с позиции рядовой пешки, и сколько всего может произойти прежде, чем тебе может понадобиться твой автомат, чтобы попытаться кого-нибудь убить.

Например, если ты не будешь соблюдать элементарные правила безопасности на транспорте, то тебя по дороге на фронт смахнёт веткой с БТРа или ты, поспешно спрыгивая с грузовика на землю, заработаешь сложный перелом ноги, и весь такой с головы до ног во всем чудовищно модном и тактикульном ты поедешь обратно в тыл, так и не вступив собственно в бой.

А ещё, прежде чем на расстоянии прицельного огня из автомата у тебя перед глазами появится зольдат противника, ты сам, скорее всего, окажешься под воздействием огня артиллерии. Хорошо если противника, а то и своей собственной. И тебя может ранить, или придётся оказывать помощь другому раненому.

Да, это несколько виктимно, наверное, начинать обучение военному делу с оказания первой помощи себе или товарищу, но зато логично.

Ещё логичнее - начать с того, как правильно вести себя под обстрелом артиллерии, миномётов и систем залпового огня. Которые и наносят в современной войне основную часть ранений, в том числе смертельных, живой силе.
Внезапно (на самом деле нет, закономерно), "Технологии выживания" Ю.Ю. Евича становятся ещё логичнее, дополняя тактическую медицину другими полезными знаниями из категории "Как дожить до своего первого выстрела в боевой обстакановке".

27-28 ноября человек, привыкший смотреть на мир через ЛПР с удобного НП и убивать людей из больших пушек, расскажет, что и как надо делать, чтобы повысить свои шансы на выживание при встрече с таким добрым человеком как он.

Семинар "Выживание при артобстреле".
Ведёт, разумеется, артиллерист.

Обычные развлечения "Воинов Света" на Донбассе

"Обычные" развлечения военнослужащих Украины на Донбассе в оккупированных населённых пунктах вблизи Светлодарской дуги. "Воины

Сегодня, 10:39, Мнения
Конь Блед

Нет, не мурлычу. Даже не смеюсь. Не тот случай и не то настроение. Минут десять назад все три мои прекрасные дамы ворвались в кабинет с нервным

Сегодня, 01:11, Мнения
Прояснение

Ну вот и прояснилось насчет "Дядя Сэм просто просит". Великий человек сообщил сенильному старикашке, что не хотел бы продвижения НАТО на

Сегодня, 00:14, Мнения
Пишет Андрей Морозов: О текущем состоянии общества

Сейчас, когда выстраивавшаяся 20 лет на многочисленных фигурах умолчания, структура общества начинает рушится, и как-то очень часто в бложеках

2-05-2020, 13:30, ---
Андрей Морозов: Пришла информация от "Гудвина"

От Дмитрия Лысаковского, юриста, ополченца с позывным "Гудвин", которого уже больше трех лет держат в тюрьме по заказному уголовному

13-09-2018, 12:47, ---
Андрей Морозов: О текущем

Прошу прощения у всех, кому торможу ответить в почту или в личках соцсетей. Завален делами, связанными с доставленным и ещё не до конца розданным

8-10-2018, 19:17, ---


18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски