вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Арестованы все фигуранты дела о нападении на мужчину с ребёнком в Новых Ватутинках


Щербинский суд арестовал до 5.01.2022 всех четырёх задержанных по делу о нападении на мужчину с ребёнком в районе Новые Ватутинки Новомосковского административного округа Москвы.

"С учётом позиции прокуратуры суд избрал в отношении четверых обвиняемых в покушении на убийство в Новой Москве меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 5 января 2022 года. Фигурантам уголовного дела в возрасте от 17 до 21 года предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а, в, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершённое в отношении двух лиц, малолетнего лица, группой лиц по предварительному сговору). 4 ноября 2021 года на Нововатутинском проспекте обвиняемые напали на двух мужчин, у одного из которых на руках был малолетний ребенок и подвергли избиению, создав угрозу жизни и здоровью малолетнего ребёнка", - сообщает пресс-служба московской прокуратуры.

21-летнему Эльджану Гасанову, 19-летнему Фарамазу Гасанову, 17-летнему Эльхану Гасанову и 18-летнему Аразу Мусаеву грозит длительный срок.

По версии следствия, нож во время конфликта достал средний из братьев Гасановых - Фарамаз. Младший, Эльхан, по данным прокуратуры, "нанёс удар по лицу малолетнего потерпевшего".

Доводы дорогостоящих адвокатов (которые говорили, например, о том, что Фарамаз Гасанов держал в руке не нож, а кистевой эспандер) суд не впечатлили.

Изначально, напомним, было возбуждено уголовное дело о хулиганстве, но позднее председатель СКР Александр Бастрыкин поручил руководителю столичного главка переквалифицировать действия уроженцев Азербайджана на более тяжкую статью.

Сегодня в деле обозначился новый поворот. На допросе братья Гасановы утверждали, что зарегистрированы в селе Гамалеевка Сорочинского района Оренбургской области. Московские следователи отправили соответствующий запрос, местные полицейские проверили указанный адрес. ТГ-канал ВЧК-ОГПУ: "Прибывшие на место полицейские обнаружили заброшенный, непригодный для жизни сарай. Начата проверка по факту фиктивной постановки на регистрационный учет. В ближайшее время будет решён вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 322.2 УК". Корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц: "Надо, конечно, проверять законность получения российского гражданства. Понятно, что не они сами его в 10 лет оформляли, папа старался. Но в случае оснований для лишения привлекать тех, кто это гражданство выдавал".

***

Тем временем массовая драка произошла в подмосковном городе Домодедово. В потасовке участвовали несколько десятков человек. Дознавателем отдела дознания УМВД России по г. о. Домодедово возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). Задержаны семеро.

Пресс-служба ГУ МВД по Московской области считает, что "конфликт между группой граждан произошёл на бытовой почве из-за словесной перепалки".

"Про драку в Домодедово местные паблики пишут, что это дрались, скажем так, местные жители, и не совсем местные. Сначала поссорились люди помоложе, была вроде бы первая драка, дальше гости стали обзванивать знакомых, стали приезжать люди постарше, и когда создался численный перевес, они пошли в атаку с травматами и ножами. Сейчас, понятное дело, снова нам будут объяснять, что у преступности нет национальности, что не стоит упирать на то, кто откуда родом, кто откуда приехал. И вообще, «зачем вы разжигаете». Однако это лукавая и опасная позиция. Да, может быть и выяснится позже, что дрались русские между собой. Ну, скажем, любители Александра Пушкина против почитателей Максимилиана Волошина. Может, окажется (ну чего только не бывает, два дня назад как оно всё менялось-то), что финно-угры сразились с татарами выясняя, какой этнический субстат был формирующим в Поволжье в 15-16 веке (если так, то я, конечно за татар). Но что-то мне подсказывает, что там была совсем другая ситуация. Важно понимать, что закрывать глаза на очевидные проблемы в межнациональных отношениях, значит усугублять эти проблемы. Делать вид, что все всем довольны — значит врать самим себе. Хуже такой лжи нет ничего", - отметил заместитель председателя Мосгордумы Андрей Медведев. Он убеждён, что "мы обязаны признать наличие серьёзных проблем в межнациональных отношениях и в миграционной политике. А дальше будем их решать. А пока что улица там сама что-то решает. Чем это в России чревато, надо объяснять? Думаю, нет".

Газета.Ru: "Как следует из различных пабликов в соцсетях, инцидент произошёл в Домодедово около дома №50 по ул. Гагарина. По информации из соцсетей, около 50 человек «неславянской национальности» избили 15 местных жителей. По этим данным, конфликт начался среди подростков. Местные ребята собрали около 15 человек и пошли выяснять отношения с приезжими. После чего мигранты якобы позвали свои старших товарищей. <...> Как пишут очевидцы, как только количество мигрантов стало больше местных жителей, они кинулись в драку и «начали сравнивать людей с землей»: били по 5-7 человек на одного. <...> В соцсетях распространяются личные данные нападавших. Одного из них зовут якобы Эльфаг Исмаилов, его профили в «ВКонтакте» и Instagram сейчас закрыты. Предварительно, ему 21 год. Аккаунты других участников драки в Домодедово также содержат фамилии, обычные для народов Закавказья".

Общество "Царьград": "Раньше мигранты дрались между собой, теперь они нападают на представителей государствообразующего народа. Надеемся, что полиция накажет виновных".

***

На этом фоне продолжается ожесточённая соцсетевая пикировка сторонников и противников тезиса "преступность не имеет национальности".

Всё более активны первые. Так, знатная пиарщица Кристина Потупчик (руководитель Фонда открытой новой демократии, экс-пресс-секретарь движения "Наши" и Росмолодёжи, глумившаяся над смертью Моторолы) обрушилась на "черепомеров" с "ничем не замутнённой ксенофобией" и на государство, которому "поиск виновных проще начать с антимигрантских рейдов". Нападавших в Новых Ватутинках она подчёркнуто именует всего лишь "участниками драки", причём исключительно "россиянами". И, конечно, Крыся не может без привычного гадства: "Когда русский мужик русскую бабу забивает насмерть дома — это ничего, это скрепы. Мы, русские, можем убивать друг друга когда захотим, мы у себя дома, мы наследники традиций". Ту же повестку отрабатывают её подруги (вроде экс-функционера структур Ходорковского Марии Бароновой), плюс вся контролируемая Потупчик сетка Telegram-каналов.

Диаспорами, чиновниками-лоббистами подключены немалые информвозможности. "Судя по последним версиям новостей в Яндексе, житель Ватутинок вместе со своим четырёхлетним сыном напал на четырёх граждан России. Они защищались, размахивая ножом, и были все арестованы", - замечает ТГ-канал LogicaSocialis.

Внезапно нарисовалась Лиза Пескова, дочь пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова. Молодая бизнесвумен согласна с позицией о том, что СМИ не надо касаться вопроса национальности в определённых случаях.

Журналист-международник Аббас Джума: "Я задал своим многочисленным читателям простой вопрос, считают ли они необходимым указывать национальность преступников в СМИ. И абсолютное большинство проголосовало за то, чтобы национальность мерзавцев озвучивалась. О чём это говорит? Ну как минимум о том, что в обществе существует запрос на усиление борьбы с этнической преступностью. Люди с недоверием относятся к приезжим и их диаспорам. Судя по итогам голосования и комментариям, многие считают, что последние непременно будут отмазывать своих, если общество не выкрутит им руки — то есть не укажет на национальность преступников. Разумеется, человек совершает преступление не потому что он азербайджанец или таджик. Однако люди сбиваются в группы по этническому признаку, занимаются криминалом или просто беспредельничают. И мы можем сколько угодно врать самим себе и окружающим, делая вид, что ничего особенного не происходит. Происходит…"

Писатель, публицист Дмитрий Петровский: "Я работал в Германии, в том числе в СМИ — где золотой стандарт «у преступности нет национальности» применялся с незапамятных времен. В результате чего мы имели огненные заголовки «в Берлине один немец зарезал другого на почве национальной неприязни». И хотя все мы слышали про немецких фашистов, но человеком с ножом обычно оказывался тот немец из двух, чьи мама и папа были совсем не немцами. Также коллега Мальцев однажды подметил любопытную особенность — когда в той же немецкой прессе в криминальных сводках мелькает фраза «ножевое ранение», в 99 случаев из ста нападавший тоже оказывался не вполне местным. Хотя национальностей в прессе не упоминали, но на уровень преступности и количество ножевых ранений это как-то совсем не влияло. И в сотый раз повторю: это не значит, что все азербайджанцы или все турки преступники. Среди любых народов есть достойные люди и есть подлецы. Это значит лишь, что некоторые диаспоры умеют организоваться и поставить дело так, что у их подлецов особые условия, что случись чего — их не найдут. И потому они ожидаемо начинают терять берега. Но слава Богу, что-то начало неуклонно меняться".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Алексей Иванов: Арестованы все фигуранты дела о нападении на мужчину с ребёнком в Новых Ватутинках
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: