Реклама

Актуальные новости


Алексей Иванов: Литва призвала Латвию и Эстонию выработать единую стратегию в противостоянии с Китаем


Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис (глава правящей партии, внук литовского русофоба №1 Витаутаса Ландсбергиса) выступил с обращением к участникам 40-й сессии парламентской Балтийской ассамблеи в Вильнюсе.

"Приглашаем к совместному пересмотру или формированию нашей стратегической линии в регионе Тихого и Индийского океанов. Со стороны Литвы мы также просим солидарности в связи с экономическим давлением Китая", - подчеркнул он.

По словам г-на Ландсбергиса, три балтийские республики должны "с позиций единства и консолидации вести диалог по этой новой для нас теме".


Ландсбергис


В июле Литва заявила о решении стать первой европейской страной, в которой откроется дипломатическое представительство Тайваня. Ответ последовал незамедлительно. Китайская Народная Республика отозвала посла в Литве, МИД КНР призвал "литовскую сторону немедленно исправить своё неверное решение, принять конкретные меры по устранению ущерба и не двигаться дальше по неверному пути", затем Пекин приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву, уменьшил кредитный лимит для предприятий и вообще приступил к сворачиванию торговли.

"КНР занимается политическим и экономическим прессингом. Авторитетная «Хуаньцю шибао», например, разразилась статьей, смысл которой примитивен, но угрожающ: «Литва переоценила свои силы в схватке с Китаем, которому теперь стоит сделать вид, что её не существует». Другие издания сравнивают официальный Вильнюс с жуком — его «лучше всего раздавить ногой». Литовскую чайнофобию в Пекине рассматривают сквозь призму антикитайских усилий США, что соответствует действительности. В руководстве Компартии считают: без маленькой Литвы механизм сотрудничества Китая с Центральной и Восточной Европой будет подвергаться меньшему внешнему вмешательству и может стать более прагматичным. В Вильнюсе пока не осознают, что провинциальность внешней политики, куцый опыт в выстраивании межгосударственных отношений и совершенное отсутствие экспертов по Китаю в долгосрочной перспективе больно ударят по литовской экономике. Причём с проблемами страна уже столкнулась, поскольку Поднебесная сделала знаковые ходы. Первый — отменила через Литву грузовые поезда «Нового шелкового пути» в Европу на последнюю треть августа и сентябрь, сообщила China railway container transport. Второй — прекратила закупки древесины у компании Medvita (99% продукции она продавала в КНР), остановила импорт молочной продукции комбината Vilkyškių pieninė и зерна литовского происхождения. Предприниматели напряглись: кто следующий? По данным департамента статистики при Минфине, зерна в КНР продавалось на 69,3 млн евро, мебели — на 38,7 млн, оптики, измерительных инструментов, медоборудования — на 33,8 млн. Что касается импорта, больше всего ввозилось электронного оборудования и его составных частей — на 226 млн евро, продукции металлообработки — на 143,1 млн, текстиля — на 104,7 млн", - сообщал в августе портал EurAsia Daily.

Зато вильнюсских мазохистов горячо - на расстоянии - поддержали Соединённые Штаты. Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с Габриэлюсом Ландсбергисом объявил о "нерушимой солидарности" Штатов с Литвой в условиях "принудительного поведения" Китая. "Литва и Соединённые Штаты являются очень сильными партнёрами в НАТО. Мы совместно выступаем за коллективную оборону и безопасность. Мы выступаем против экономического принуждения, в том числе такого, которое применяет Китай", – подбодрил дурашливого холопа г-н Блинкен. А председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес в своём твите высоко оценил "мужественные усилия Литвы по защите Тайваня".

И вот Литва призвала Латвию и Эстонию ввязаться в антикитайскую повестку. Если Рига и Таллин ответят согласием, это будет сильно. Политические тяжеловесы бросают вызов КНР! Си Цзиньпин в панике!

Голос Мордора: "Вот теперь Китай точно в смертельной опасности. Даже не представляю, как он справится с мощным союзом Прибалтийских тигров".

Его пример - другим наука

... вместо комментария могу сообщить: абсолютно все общие знакомые разного уровня статусности, где бы ни проживали, уверены, что дополнительный срок

Вчера, 23:57, Мнения
Поговорили

... пресс-релизы ни о чем, российский скорее всего даже правдивее, ибо Владимиру Владимировичу в отличии от Джозефа Байдена своим избирателям

Вчера, 15:53, Мнения
Брошенные на произвол. Как выживают люди Донбасса

Уставшие, обнищавшие, потерявшие за почти восемь лет надежду на спасение... Здесь показаны люди под ежедневными обстрелами. Но эти люди не обозлены.

Вчера, 14:27, Мнения
General_Ivanoff: Террор на экспорт - бандеровцы поделятся с литовскими нациками "опытом отлова ватного элемента"

В Литве запущен интернет-сайт "Ватникас" (Vatnikas), аналог украинского "Миротворца". Он предназначен для публикации данных о

17-01-2018, 16:24, ---
Пишет Алексей Иванов: Запрет русскоязычных фильмов - Грузия претендует на призовое место в чемпионате по русофобии

Крупнейшая грузинская сеть кинотеатров Cavea прекратила показ русскоязычных сеансов (фильмов с русским переводом). Руководство Cavea подчеркнуло,

24-06-2019, 02:37, ---
Алексей Иванов: Европарламент утвердил доклад с пунктом о непризнании выборов в Госдуму РФ

Кто бы сомневался... На пленарной сессии в Страсбурге Европарламент утвердил доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса (заядлый русофоб и

17-09-2021, 00:38, ---


18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски